Министерство финансов России заплатит липчанину за то, что его подозревали в мошенничестве

Министерство финансов России заплатит липчанину за то, что его подозревали в мошенничестве

Липчанин отсудил 90 тысяч в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч рублей — на судебные издержки.

Липчанин Алексей Р. отсудил 100 000 рублей за то, что его подозревали в мошенничестве, но потом уголовное преследование было прекращено.

По словам самого липчанина, дело было так. Ещё в 2019-м году Алексей Р. предоставил свой автомобиль «Ауди ТТ» во временное пользование знакомому — просто дал поездить: у мужчины на тот момент было шесть машин, и он их иногда давал на время знакомым покататься по делам. Но потом оказалось, что его машина «Ауди ТТ» попала в ДТП, а ещё через некоторое время Алексей Р. и вовсе решил забрать её обратно — но выяснилось, что машина уже продана третьему лицу.

13 декабря 2019 года Алексей Р. нашёл свою машину. При этом у него на руках оставался паспорт транспортного средства (третьему лицу машину продали без документов) и второй комплект ключей. Поэтому липчанин просто завёл машину и уехал на глазах «нового владельца».

При этом у покупателя даже договор купли-продажи имелся с подписью Алексея Р. Но липчанин уверяет: машину он никому не продавал. Тем временем новые хозяева успели отремонтировать иномарку и даже сохранили квитанции об этом.

Пытаясь «официально» вернуть автомобиль, липчанин обратился в полицию, но 20 января 2020 года в отделе полиции №2 по городу Липецку возбудили уголовное дело в отношении него самого по факту мошенничества. Несколько раз дело прекращали и возобновляли, и в конце-концов Алексей Р. получил на руки документ, что уголовное преследование отношении него прекращено с правом реабилитации.

Алексею Р. с помощью двух почерковедческих экспертиз удалось доказать, что подпись в договоре купли-продажи не его, и именно поэтому уголовное преследование было прекращено. Липчанин же сразу после этого обратился в суд с требованием компенсации морального вреда.

Как сообщили в пресс-службе Управления Судебного департамента в Липецкой области, накануне в Советском районном суде было вынесено решение взыскать с Министерства финансов России в пользу Алексея Р. 90 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч рублей — на судебные издержки.

— В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а потом обвинение было снято, — отметили в Управлении Судебного департамента в Липецкой области.

— Были признаки состава преступления, возбуждено уголовное дело, но входе расследования появились доказательства о непричастности липчанина, — отметили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. — Факты, доказывающие его непричастность к совершению мошенничество действий, были выявлены полицией в ходе расследования. Уголовное дело было прекращено.

Но Алексей Р. уверен: точка в этой истории ещё не поставлена. Ведь если он — не мошенник и получил компенсацию морального вреда, значит, кого-то всё же должны наказать за присвоение его машины?

Источник

Next Post

Павел Путилин принимает участие в заседании Правления РСС по реновации

Ср Май 18 , 2022
Для переселенцев из ветхого жилья в Липецкой области построят 25 домов В Нижнем Новгороде открылось заседание Правления РСС на тему «Реновация как эффективный путь ликвидации аварийного жилого фонда». Участие в мероприятии принимает депутат облсовета, Директор Союза строителей Липецкой области Павел Путилин, который также является членом Правления РСС. Среди спикеров мероприятия […]