«Металлургу» засчитали техническое поражение из-за COVID-19

ПФЛ посчитала, что коронавирус в команде «не является обстоятельством непреодолимой силы», но как его преодолеть не сказала. 

Нелепое решение приняла Профессиональная Футбольная Лига (ПФЛ), которая сегодня засчитала «Металлургу» техническое поражение в матче 2-го тура в Ногинске со «Знаменем», на который «красно-чёрные» не смогли выехать из-за того, что в команде
выявлен случай коронавирусной инфекции и футболисты находятся на принудительной самоизоляции.

Матч не стали переносить на другую дату, липчанам присудили техническое поражение — 0:3.

Оказывается, что по регламенту соревнований случай COVID-19 «не являются обстоятельством непреодолимой силы». Непонятно только каким образом «Металлург» должен был преодолевать ситуацию, если решением Роспотребнадзора футболистам запрещено не только участвовать в матчах, но даже выходить из дома.

По информации GOROD48, технические поражения в последних матчах будут засчитаны и «Зениту-Ижевск», «Сахалину» из-за вспышек заразы в командах.

Между тем президент ПФЛ Андрей Соколов на прошлой неделе в интервью СМИ попытался сделать хорошую мину при плохой игре и начал убеждать общественность, что ничего страшного не происходит. 

— На данном этапе не будем драматизировать ситуацию. Лига внимательно следит за происходящим в клубах, находится с ними в контакте, — говорил руководитель Лиги, — Клубы тоже следуют предписаниям и постановлениям местных Роспотребнадзоров. По регламенту перенос матчей по причине временной нетрудоспособности в связи с COVID-19 не допускается. Думаю, ситуация в будущем стабилизируется, для клубов участие в новых условиях пока непривычно, но соблюдать регламент необходимо.

Заметим, что регламент ПФЛ целиком списан с Премьер-Лиги. «Срисован» он словно под копирку, без учёта специфики второго дивизиона. У клубов элитного дивизиона действительно мало «окон» для того, чтобы переносить матчи – слишком плотный график, у ведущих клубов на носу еврокубки и т.д. А вот второй дивизион играет по так называемому недельному циклу – матчи один раз в семь дней, поэтому перенести встречу на середину недели не представляется проблемой. Если, конечно, хотеть это сделать.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин признался GOROD48, что до последнего верил, что матч перенесут.

– Технически в этом нет никаких сложностей, – уверен наставник. – Если бы проблемы возникли у «Знамени» и кто-то поинтересовался бы нашим мнением, то мы тоже поддержали бы идею переноса. Три очка без игры – это не совсем правильно. 

В такую ситуацию, как у «Металлурга», может попасть любая команда, и, увы, наверняка попадут ещё многие. При этом из-за санитарных ограничений, которые сейчас отличаются в разных регионах, нарушается главный спортивный принцип равенства возможностей. К примеру, в выступающем ФНЛ хабаровском СКА зафиксированы четыре (!) случая COVID-19, но местные санитарные врачи изолировали только больных, а остальным спортсменам разрешили проводить следующие матчи.

Но тогда получается, что судьбу сезона-2020/21 решат не баталии на футбольном поле, а крепость иммунитета игроков и умение клубов договариваться с местными отделениями Роспотребнадзора. Болельщики уже в шутку окрестили главный турнир страны – Роспотребнадзор-Чемпионат России. Футбольным властям нужно срочно одуматься, иначе это уже не спорт.

При нынешнем подходе  «Металлургу» засчитают поражение и в матче 1/128 финала с тем же «Знаменем», который должен был пройти в Липецке завтра, 19 августа, но не состоится по той же причине – из-за карантина в «липецкой команде. Под вопросом судьба следующей игры липчан в чемпионате в воскресенье, 23 августа дома с белгородским «Салютом».

Источник

Next Post

Липецкие легкоатлеты завоевали первые медали после пика COVID-19

Ср Авг 19 , 2020
Пробу сил после вынужденного простоя наши спортсмены провели в Брянске.  Первыми соревнованиями для липецких легкоатлетов после пика коронавируса стали чемпионат и первенство ЦФО в Брянске. Наши поклонники «королевы спорта» не остались без наград и завоевали в общей сложности 12 медалей, в том числе три «золотые». Дважды поднимался на высшую ступень […]