Мэрию Липецка требуют привлечь к ответственности за банкротство МУП «АДС»

Мэрию Липецка требуют привлечь к ответственности за банкротство МУП «АДС»

А также — двух экс-руководителей унитарного предприятия. Налоговая и конкурсный управляющий по банкротству муниципальной «аварийки» считают, что имели место недобросовестность и неправомерные действия.

Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел заявления налоговой инспекции и конкурсного управляющего банкротящегося МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства». Они потребовали привлечь к субсидиарной ответственности по банкротству муниципальной «аварийки» бывших директоров предприятия и мэрию Липецка.

Как указали ФНС России и конкурсный управляющий, администрация Липецка, как собственник имущества МУП «АДС городского хозяйства», подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, ввиду совершения ею неправомерных действий в 2018-2019 годах: изъятии имущества, находящегося у должника на праве хозяйственного ведения, что привело к банкротству предприятия. Кроме того, по мнению ФНС России, подлежат привлечению к субсидиарной ответственности бывшие руководители МУП «АДС городского хозяйства» из-за совершения ими недобросовестных и неразумных действий, которые привели к противоправному изъятию имущества из хозяйственного ведения должника при наличии признаков банкротства.

Производство по этим заявлениям арбитраж приостановил — сделки по передаче имущества еще оспариваются. Кроме того, в арбитраже считают, что при рассмотрении споров по сделками могут открыться существенные факты для привлечения к субсидиарной ответственности.

МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» признана банкротом в ноябре 2020 года, когда муниципальное предприятие задолжало по обязательным налогам и сборам свыше 5,7 млн рублей. Причем 4,2 млн рублей — были основным долгом, остальная часть суммы — пеня и штрафы. Инициировала банкротство налоговая, подав заявление в 2018 году. По требованию налоговиков  был наложен запрет на перерегистрацию имущества экс-директоров МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» на другие лица. Под арест попали земельный участок в 1 500 квадратных метров и дом в 153,9 «квадратов» в селе Введенка, доли в квартирах в пределах Липецка, два автомобиля — «Тойота Спринтер» (1990 года выпуска) и «Киа Соренто» (2019 года выпуска). Все это имущество должно обеспечить требования кредиторов.

МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» зарегистрирована департаментом ЖКХ администрации Липецка в 2005 году. Уставной капитал муниципального предприятия составляет 100 000 рублей. Основой вид деятельности МУП — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Согласно отрытым данным за последние годы доходы МУП упали в 2,5 раза. На «аварийку» было открыто свыше 170 исполнительных производств, в том числе — из-за долгов по заработной плате. В августе 2021 года в Правобережном районном суде Липецка последнего директора МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» Липецка Андрея Дашкова оштрафовали по части второй статьи 315 УК РФ – за злостное неисполнении служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда – на 50 000 рублей.

Источник

Next Post

Липецкие прокуроры отчитались о доходах за год

Пн Май 16 , 2022
На официальном сайте прокуратуры области опубликованы декларации о доходах руководителей ведомства. Прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов за 2021 год заработал 3 400 984 рубля. Это больше, чем в прошлом году. Геннадий Анисимов владеет ¼ доли в квартире площадью 80,8 кв. м. и машиноместом площадью 12 метров, автомобилем «Kia Mohave». В пользовании прокурора квартира площадью 128,5 кв. м. Его жена задеркларировала […]