Мэрия заявила о новой грандиозной программе: за три года в Липецке обновят сотни дворов

Мэрия заявила о новой грандиозной программе: за три года в Липецке обновят сотни дворов

Сегодня в Липецком горсовете мэр Евгения Уваркина рассказала депутатам о вступлении в силу новой муниципальной программы «Мой двор», которая заменит несколько других, в том числе «Депутатский миллион». По новой программе за три года в Липецке приведут в порядок около 200 дворов.

Вначале встречи Евгения Уваркина почти процитировала Сталина. Вождь сказал, что по мере развития социализма будет обостряться классовая борьба, а глава Липецка заявила, что приведение в порядок общественных пространств привело к усилению требований горожан к благоустройству дворовых территорий. Власть липчан услышала. На этот год из профицитного регионального бюджета с подачи губернатора Игоря Артамонова мэрии дополнительно выделены на ремонт школ 120 млн рублей, на программу строительства на территориях школ стадионов и многофункциональных спортплощадок – 150 миллионов, на ремонт дорог – 60 миллионов (задача – быстро убрать с дорог ямы не по ГОСТу сразу же после того, как растает снег). Еще 125 млн рублей сверху ранее определенной суммы в 74,6 миллиона получит и программа «Мой двор».

— В итоге финансирование программы «Мой двор» увеличится до 200 миллионов рублей. Таким образом, каждый депутатский округ получит пять миллионов. За три года действия программы мы комплексно благоустроим до 200 дворов, – сказала Евгения Уваркина.  

Сопровождая многочисленными слайдами свой рассказ, глава Липецка повела за собой депутатов в прекрасное будущее, где «один двор – один ТОС», где меньшинство подчинилось большинству в выборе проекта благоустройства, где жители многоквартирных домов не мусорят и оберегают построенное: дороги, уличное освещение, детские игровые и спортивные площадки. 

WhatsApp Image 2022-02-11 at 11.57.47.jpeg

WhatsApp Image 2022-02-11 at 11.57.46.jpeg

В позапрошлом и прошлом годах депутаты горсовета требовали у мэрии индексировать сумму в миллион рублей, получаемую раз в год на решение наказов избирателей. В итоге мэрия увеличила эту сумму на 400 тысяч рублей, а в конце прошлого года вообще отказалась от «депутатского миллиона», решив слить в одну муниципальную программу финансирование наказов избирателей, программ инициативного бюджетирования по благоустройству дворов (она предполагала 6-процентную доплату со стороны жильцов, а потому не стала популярной) и средства, выделяемые на «Липецкий дворик».  

Проект программы «Мой двор» с финансированием в 200 млн рублей будет рассмотрен сессией горсовета в марте. Она предполагает однопроцентное софинансирование со стороны горожан и принятие построенных объектов в список общего имущества многоквартирного дома, заключение договора на содержание обновленного двора с управляющей компанией.

Говоря о планах, Евгения Уваркина несколько раз сказала о работе над ошибками, проведенной мэрией по итогам практик благоустройства предыдущих лет: 

– Если на стадии подготовки мы увидим конфликт – люди или за парковку или за детскую площадку, нужно, чтобы сами жители решали, где и что. Наша задача – получить мнение большинства. Иначе плохими снова будут все: и депутаты, и власти.

С новыми проектами мэрия собирается заходить только в те дворы, где сильно территориальное самоуправление. В Липецке – 276 ТОСов, созданных как на базе одного подъезд или дома, так и в границах целого микрорайона. Есть и дворы, в которых – по нескольку общественных объединений. От такой чересполосицы нужно уходить в пользу структуры «Один двор – один ТОС». Так будет больше порядка. 

– В Липецке комплексно благоустроено уже 160 дворов, и не всегда жильцы оказывались довольными полученным результатом. Прежде чем приступать к работе, нужно провести инвентаризацию дворов, отобрать те, которые подходят под программу «Мой двор», – сказала мэр.

Задача ТОС, депутатов и мэрии – убедить жильцов рублем участвовать в новой программе. Задача этого года – 50 благоустроенных дворов . 

На слайдах Евгения Уваркина показала, что создание современной инфраструктуры в доме, попавшем в программу «Мой двор», обойдется семье в 85-160 рублей при ее однопроцентном софинансировании. Так, при цене проекта в 5 млн рублей софинансирование со стороны жильцов составит 50 тысяч рублей. Разделив эту сумму на квадратные метры жилья, получаем 2 рубля 65 копеек с метра. Или 160 рублей с «трешки», 106 рублей с «двушки» или 84 рубля – с «однушки».  

– Что такое 84 рубля, если разовое посещение игрового парка обходится семье в 950 рублей?! А тут люди получают новый двор с расчетной эксплуатацией на 5-6 лет, – подчеркнула мизерность вклада горожан в наведение красоты во дворе Евгения Уваркина. 

Эти небольшие вложения горожан в свой быт нужны лишь для того, чтобы избавить людей от безразличия к трате бюджетных средств, развить местное самоуправление. 

Сделать мало. Главное – сохранить построенное. Благоустроенный двор нужно содержать, раз в год ремонтировать игровое и спортивное оборудование. Во сколько это обойдется липчанам? Глава Липецка привела пример такого расчета, исходя из общей площади МКД в 188 тысяч кв.м. и двора площадью в тысячу кв.м. Плюсом к уже существующей сумме на ремонт и содержание жилья получается 48 копеек за квадрат. Или 28 рублей 80 копеек в месяц с трехкомнатной квартиры, 19 рублей 20 копеек – с «двушки», 15 рублей 36 копеек с «однушки».  

– Нужно ли в таком случае жильцам заключать допсоглашение к уже имеющемуся договору на содержание общего имущества МКД? Этот вопрос решат на общем собрании жильцов, – заметила Евгения Уваркина.  

Евгения Уваркина представила куратора программы «Мой двор» от мэрии своего заместителя Анну Шамаеву, которая возьмет под крыло городской департамент развития территорий. Чиновникам и депутатам необходимо до начала торгов на благоустройство территорий избавиться от рисков отказов от участия в проектах горожан и управляющий компаний.   

WhatsApp Image 2022-02-11 at 11.57.43.jpeg

– Нам нужно за очень короткое время предварительно отобрать дворы из предложенного депутатами перечня и УК. Мы должны идти туда, где есть такая готовность. Где нам будут помогать не только старшие по домам и председатели ТОС, но и другие активные жители, которых мы попросим взять общественный контроль за подрядчиками, – сказала мэр. 

Времени подчиненным Евгения Уваркина оставила всего ничего: благоустройство дворов уже должно начаться мае уже, а закончится — в сентябре. 

С увиденным и услышанным никто не спорил. Депутатов Станислава Каменецкого и Александра Кулакова интересовал вопрос, когда подобная программа будет принята и для частного сектора? Евгения Уваркина ответила, что мэрия уже задумалась над такой под названием «Моя улица». Но пока ее нет, все наказы избирателей по частному сектору будут финансироваться или по муниципальной программе «Комфортная городская среда», или по программам других департаментов мэрии.   

WhatsApp Image 2022-02-11 at 11.57.42 (1).jpeg

– На лавочки, палисадники, фонари на козырьке подъезда тратить бюджетные средства, как это было раньше по наказам избирателей, мы больше не будем. Это задачи управляющих компаний, это их зона ответственности. Все такие траты нужно включить в расходы УК, ведь они уже сидят в тарифе на текущий ремонт, – добавила Евгения Уваркина.  

Депутат Екатерина Пинаева проявила недовольство прекращением действия программы «Депутатский миллион». Мол, что ей делать с данными ранее избирателям обещаниями? Например, с установкой горки у одного дома, грибка в песочнице – у другого?

Евгения Уваркина повторила, что некоторые работы можно профинансировать за счет других муниципальных программ или заставить УК делать свою работу. И вообще, что такое грибок? Вы, Екатерина, можете пообещать избирателям благоустроить весь двор!

– Дело не грибке и не в песочнице, Евгения Юрьевна! Жители приходят к депутатам с конкретными вопросами. И у депутатов есть опасения со сроками реализации проектов. Мы и миллион не могли освоить, а тут пять! Это замечательно, что денег будет много, спасибо губернатору за финансирование. Но надо технически быть готовыми к торгам и их победителям. Есть риск, что победят те, кто систематически не делал работу в срок! Давайте все делать правильно и контролировать работу. Мы все за современные площадки. Мы к этой работе присоединяемся, – подытожил увиденное и услышанное спикер горсовета Александр Афанасьев. 

Источник

Next Post

В павильоне нашли «водку для соседки»

Пт Фев 11 , 2022
А в другом павильоне изъяли немаркированные сигареты. Как сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, в ходе совместного рейда с прокуратурой Липецкого района в селе Крутогорье в павильоне «Домашний» в районе остановки общественного транспорта нашли контрафактный алкоголь. — Индивидуальный предприниматель пытаясь уйти от ответственности, озвучила версию о том, […]