Мэрия Липецка желает легализовать автолавки

Мэрия Липецка желает легализовать автолавки

А депутаты горсовета хотят создать удобства блошиному рынку на улице Космонавтов.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутатам о развитии потребительского рынка рассказала начальник соответствующего управления мэрии Ася Франценюк.

К сожалению, Ася Франценюк не располагала данными за декабрь, поэтому ситуация по Липецку за прошлый год оказалась неполной.

Ковидный год умерил предпринимательских пыл. Так, если в 2019 году в Липецке открылись 93 новых предприятия, то в прошлом — 44. Такая же ситуация — в общепите, где в прошлом году появилось 14 новых предприятий при 50-ти — в 2019-м. Впрочем, возможно больше городу и не надо, ведь по нормативу обеспеченности населения торговыми площадями в Липецке магазинов на треть больше, чем в целом по стране (1004 кв.м. на 1000 горожан против 760 кв.м. федерального стандарта). Так, в прошлом году в Липецке заработали магазин по продаже строительных и отделочных материалов «Апельсин», торговый комплекс «Елецкий» и универсальный розничный рынок «Европейский». Продолжают открываться новые магазины федеральных ритейлеров и магазины-дискаунтеры сетей «Светофор», «Маяк», «Победа». Также в Липецке на 13,5% больше посадочных мест в кафе и ресторанах, чем предписано федеральным нормативом.

Но, как оказалось, новоизбранному депутатскому составу и этого мало. Так, Андрей Иголкин, Игорь Крутских и Алексей Харин доказывали Асе Франценюк необходимость появления дополнительных магазинов в поселках Сырский Рудник и ЛТЗ, микрорайоне «Европейский». Ася Франценюк ответила, что мы живем при рыночной экономике, и бизнес идет туда, где может получить прибыль (магазинов в муниципальной собственности в Липецке нет вот уже четверть века). Но Ася Франценюк все же дипломатично попросила депутатов поделиться своими соображениями на этот счет с ее ведомством.

— Наша задача на этот год — появление сети предприятий по торговле фермерскими товарами и продуктами местных товаропроизводителей. Мы живем в области с развитым АПК. Это наш плюс, наш козырь. На такую продукцию есть и запросы населения, и соответствующие возможности малого бизнеса, — сказала начальник потребительского рынка мэрии.

Сети автолавок объявили бой еще при Михаиле Гулевском, но они до сих пор почему-то не побеждены. Два десятка магазинов на колесах бессовестно крадут электроэнергию у муниципального «Липецкгорсвета» и торгуют продуктами питания неизвестного происхождения и сомнительного качества. А ведь год назад в ходе рейда по выявлению фальсификата в продуктах питания сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики обнародовали результаты проверок Роспотребнадзора, нашедшего в «молочке» таких автолавок пальмовое масло. Питаться творожком из магазинов на колесах — все равно что жевать церковную свечку. Но к автолавкам не зарастает народная тропа из-за дешевизны такого товара. Ну как тут не вспомнить Шнура с его знаменитой песней «Любит наш народ всякое г…»!

19ae923d1922bc723c6449e22c6b653b.jpg

db082b31a97c418b69765b3d7adae509.jpg

ccaae433bed261a6e7c593e6b9f0d972.jpg

На такую торговлю обратила внимание чиновницы председатель депутатской комиссии Вера Урываева. Она сослалась на свежее постановление правительства РФ о поддержке нестационарных торговых объектов:

— Это хорошо, если этот бизнес законен. Но в Липецке есть большое количество автолавок с непонятным товаром.

Ася Франценюк признала проблему, но тут же заявила, что развозная торговля удобна для населения, приведя в пример улица Буденного.

— На этот год мы запланировали подойти по-новому подойти к местам размещения такой торговли и внешнему виду торговых объектов. Мы заново подойдем к определению мест для нее, чтобы было удобно и бизнесу, и населению. Там, где оставить такую торговлю будет невозможно, автолавки уберем. В других местах они могут остаться на законных уже основаниях, — сказала Ася Франценюк и посоветовала депутатам решать проблему нехватки магазинов в их округах как раз путем появления там автолавок. 

Сейчас в схеме нестационарных торговых объектов Липецка — 1096 мест для киосков и павильонов, а также 226 мест для разносной и развозной торговли. На начало этого года городское управление потребительского рынка заключило 950 договоров с малым бизнесом (в 2020 году НТО, развозная и разносная торговля принесли в бюджет 14,1 млн рублей — на на 1,4 миллиона меньше, чем в 2019-м). Возникает резонный вопрос: почему мэрия и областная администрация вот уже лет 7-8 мужественно терпят присутствие в Липецке автолавок, не имеющих никаких законных оснований для своего существования?

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев вдруг вступился за блошиный рынок в 9 микрорайоне, каждое воскресенье блокирующий узкую пешеходную дорожку у дома №92 по улице Космонавтов:

— Там по воскресеньям торгуют всем подряд. На обочине дороги люди выкладывают свой товар. Они это делают для того, чтобы выжить.

рыное.jpg

Депутат задался вопросом: если во многих регионах есть свои блошиные рынки, то почему бы таковому не быть в Липецке на законных основаниях?

От такого вопроса Ася Франценюк впала в некоторый ступор. Она объяснила Борису Понамореву, что тут каждые выходные осуществляется незаконная уличная торговля. И что ее участники с этого места никуда переходить категорически не хотят. Они бы могли переместиться на расположенный в нескольких десятках метрах метров от дома №92 «железный рынок», но там нужно оплачивать торговое место, чего продавцы делать категорически не желают. И все время, пока этот блошиный рынок существует, он мешает местным жителям и прохожим.

Источник

Next Post

Новое о коронавирусе к 12 февраля: британские ученые назвали еще четыре признака COVID-19

Пт Фев 12 , 2021
Британские ученые определили, что наряду с «классическими» симптомами – потерей обоняния и вкуса, температурой и кашлем – на заражение SARS-CoV-2 могут указывать озноб, потеря аппетита, мышечная и головная боль.   Озноб, головная и мышечная боль, потеря аппетита — симптомы, которые могут указывать на заражение коронавирусом. Эти признаки выделили исследователи Имперского колледжа […]