Мэрии Липецка не удалось отсудить 134 млн рублей за школу-долгострой

Разбирательство в суде привело к колоссальному уменьшению неустойки за задержку сдачи объекта в эксплуатацию. Суд пришел к выводу, что обе стороны процесса виноваты в сложившейся ситуации.

Арбитражный суд Липецкой области поставил точку в иске управления строительства Липецка на 134 млн рублей. Эту сумму чиновники потребовали от тамбовской компании «Сталь-М», которая строит школу на Манеже. Стройка, начатая в 2017 году, превратилась в долгострой, сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Управление строительства решило взыскать неустойку за эти неудобства. Просрочку чиновники оценили в 134 млн рублей.

Рассмотрение иска началось в сентябре 2019 года. Одной из сложностей процесс стал расчет неустойки, так как сроки завершения строительства неоднократно переносились. Контракт на строительство школы на улице 50 лет НЛМК был заключен в октябре 2017 года. Тамбовская компания обещала сдать школу к июлю 2018 года. Услуги подрядчика оценили в 509 млн рублей. В феврале 2019 года контракт перезаключили, стоимость продолжения работ составила 312 млн рублей. А уже летом чиновники потребовали неустойку за срыв сроков, прописанных в первоначальной редакции контракта. Представители строительной компании иск не признали, потребовали признать оговоренные в первом контракте сроки строительства незаконными, так как они противоречат первоначально проекту. В ходе разбирательства и пересчета неустойки управление строительства снизило свои требования до 22,7 млн рублей.

Но и эту сумму чиновникам отсудить не удалось. Суд пришел к выводу, что пеня за просрочку составляет всего 13,5 млн рублей, а в сложившейся ситуации виноваты обе стороны — и заказчик, и строители.

— Принимая во внимание все обстоятельства настоящего дела, а также компенсационный характер неустойки, учитывая период просрочки, поведение обеих сторон, отсутствие в материалах дела исчерпывающих сведений о причиненных истцу убытках, наступивших вследствие нарушения, суд приходит к выводу о
возможности снижения неустойки в два раза до 6 797 146 рублей 17 копеек, — указано в решении суда.

Именно эту сумму как неустойку получит управление строительства. У обоих сторон спора есть право обжаловать решение в апелляции.

Источник

Next Post

Дело о злоупотреблениях при покупке жилья для сирот дошло до суда

Пт Июл 3 , 2020
В Липецкой области перед судом предстанет бывший директор бюджетной организации, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями при закупке квартир для детей — сирот. Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела бывшего директора […]