Менять на мыло шило лучше в бане

Менять на мыло шило лучше в бане

Итоги недели.

В Липецке весной и летом три ребенка получили травмы, катаясь на качелях. А в начале осени «Председатели двух департаментов мэрии получили представления от прокуратуры из-за детских площадок»: в Липецке возбуждены 80 дел об административных правонарушениях. Районные прокуратуры обратились к главе Липецка Евгении Уваркиной с требованиями содержать площадки надлежащим образом, найти собственников бесхозяйному оборудованию, демонтировать травмоопасные конструкции. На все это нужны какие-то 3,5 млн рублей, но этих денег у городской администрации пока не нашлось!

Наступил сентябрь. До чего ж я рад, что закончил школу много лет назад

Осень – не лето. Игрушки закончились. «Гимн, флаг, «Разговоры о важном» — GOROD48 посмотрел на первый школьный понедельник в новом формате». Этот новый формат школьных часов по инициативе президента России разработал Минпросвет России. Темами «Разговоров» будут патриотизм, гражданское воспитание, историческое просвещение, экология, нравственность. Чтобы исключить разнобой в тематике и русле обсуждений, в интернете создан шаблонный «Сервис для классных руководителей». В департаменте образования мэрии уверены, что классные руководители со своей задачей справятся, ведь в школах и до этого обсуждались подобные темы. Обновленным образовательным госстандартом ежемесячно предусмотрены 10 часов внеурочной деятельности, часть которых и отдана под «Разговоры о важном».

С сентября «В Липецкой области 23 школы внедрили систему «зачёт/незачёт» по отдельным предметам». Оценки не ставят по музыке, ИЗО и физкультуре.

– С этого года на базе Института развития образования действует инновационная площадка «Формирующая образовательная среда». Её цель — создание образовательной среды, формирующей качества необходимые для успеха в современном обществе на основе архитектурно-эстетической организации жизненного пространства обучающихся, гуманизации содержательной и коммуникативной сферы образования. Среди основных задач – разработка образовательной модели, способствующей высокой мотивации обучающихся, развитию и применению способностей каждого ребенка популяризация гуманных принципов в образовании, – прокомментировали новацию в областном управлении образования и науки.

Вы что-то поняли из этого набора словосочетаний?

– Какая оценка у ребёнка при незачёте? У нас в школе такая муть! Вы понимаете, что при этом зачете-незачёте ребёнок не видит своей оценки и не понимает: дальше стараться или и так всё хорошо? – написала Елена.

– Если выпускник захочет поступать в пед на физрука, то как прокатит «зачёт» по физкультуре? Про рисование и худграф вопрос тот же, – задался вопросом читатель с ником Мне интересно.

А еще новый учебный год начался с многочисленных ЧП. На этой неделе «Звонки о минировании поступили сразу в несколько школ Липецка». Никакой взрывчатки в них, конечно, не было. А была суматоха и прогулки под школьными стенами раздетых детей – а неделя выдалась необычайно холодной.

Но была и бесспорно позитивная новость: «Областной Совет согласовал сделку по принятию «Прометея» от Новолипецкого металлургического комбината в областную собственность. Содержать некогда известный на весь Советский Союз лагерь будут за счет областного бюджета. 94 миллиона рублей выделены на его содержание и подготовку к приему детей в 2022 году, еще 300 миллионов на те же цели «Прометей» получит в 2023 году. На модернизацию инфраструктуры лагеря, реконструкцию, ремонт зданий и сооружений предусмотрен грант федерального бюджета в 537,5 млн рублей. Предполагается, что в лагере дети будут не только отдыхать, но участвовать в различных федеральных проектах.

Жизнь такая штука быстротечная, только разойдешься – бац! Конечная!

В пятницу оперштаб сообщил, что «В Липецкой области от COVID-19 за сутки умерли два человека». Это случилось впервые с середины июня. А вообще «С 31 августа в Липецкой области от COVID-19 каждые сутки умирает по одному человеку».

На этой неделе в регионе зарегистрированы 1 793 новых случаев коронавирусной инфекции, погубившей 6 больных. Всего же с начала эпидемии в регионе «короной» переболели 163 270 человек, умерли от болезни 3 832 липчан.

Волна заболеваемости COVID-19 в России вернулась к показателям первой половины марта: на этой неделе медики регистрировали по 50 тысяч заразившихся.

«Шестая волна коронавируса: в Липецкой области откроют новые ковидные госпитали». По мнению главного внештатного эпидемиолога области, главврача областной клинической инфекционной больницы Андрея Филатова, как раз она-то была ожидаема:

– Повторилась история начала осени 2020 и 2021 годов. Закончилась пора отпусков, начались занятия в школах, колледжах и вузах. Картина классическая: происходит смешение детских, подростковых и молодежных коллективов. С началом учебного года в регионе регистрируют по 350-360 новых случаев коронавирусной инфекции. На фоне уменьшения коллективного иммунитета, уменьшения количества привитого населения мы видим новый виток роста заболеваемости.

В клинике Андрея Филатова «средними» и тяжелыми больными заполнены все четыре отделения, отданные под лечение ковидных пациентов. Реаниматологи инфекционки выхаживают 15 тяжелых больных в возрасте от 70 лет и старше. По словам главврача, никто из них не был привит от COVID-19. Жизнь таких пациентов в опасности из-за массы сопутствующих пожилым людям патологий.

Но кроме ковида у людей есть еще 55 000 заболеваний. Многие из них редкие, но по опасности для жизни куда более губительнее коронавируса. Некоторые из них требуют такой жизнеспасающей процедуры как гемодиализ. Она оплачивается по программе обязательного медицинского страхования. Но компания «Эверест», которая проводит гемодиализ по полисам ОМС в Ельце, Лебедяни и Чаплыгинском района, потребовала от облздрава увеличить число страховых случаев и, соответственно, допфинансирование. Но число пациентов не изменили, а финансирование гемодиализа для прежнего количества больных уменьшили почти на полмиллиона рублей. И вот «Правительству Липецкой области заявили иск по медицине». Он будет рассмотрен в Арбитражном суде.

Мясо у пегаса ой вкуснятина! Сразу и конина, и курятина

Осень – пора сбора урожая. И в этом году, по мнению начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, он хорош. Собран высокий урожай зерновых, который немного уступает рекордным показателям 2020 года. Проблем с качественным зерном для хлеба нет. Достаточно будет и сахара. Олег Долгих считает, что «Оснований для резкого увеличения цен на продукты нет».

Позитив начальника управления сельского хозяйства не поддержал никто из многочисленных комментаторов. Лейтмотив: вместо резкого роста цен мы получим ползучий рост.

Колян: «Человек делает вид, что говорит истину. При этом все понимают, что это чушь. Рынком управляют бизнесмены и им до одного места и урожайности зерновых, и всякие разные мнения. Единственная причина любого роста цен — жадность и безнаказанность».

Каждый год: «Одно и тоже, рекордные урожаи, госкредиты, субсидии, лизинг… И, где результат? Отдача?»

Гость: «Это и есть закон рынка. Причём тут урожайность и всякая другая бессмыслица? Цена на товар растёт до тех пор, пока его покупают. Перестали покупать – значит, достигнута максимальная для потребителя цена. Надо чуть выждать и снизить её. Народ кинется хватать «дешёвку» и продажи вырастут в разы.

Surgeon: «Оснований для повышения цен на продукты нет? Зайдите в магазин. Хлеб заварной 500 г из Липецка стоит 84 рубля! Что за идиотизм? Молочные продукты дорожают каждый день. Пачка творога 180 гр производства Лебедяни стоит уже 78 рублей. К сметане не подступится. Молоко, сливочное масло – цены запредельные, если они без пальмового масла».

Вот-вот! Без пальмового масла сейчас никуда. В России с 2014 года требуют запретить его использование, но его потребление в стране только растет, достигнув в 2020 году показателя в 6,38 килограмма на душу населения. В некоторых продуктах по ГОСТу его быть не должно. Но он есть. Так, «ЧаплыгинМолоко» оштрафовали за странные кефир и ряженку»: поставляемая в дом престарелых и детский санаторий продукция не соответствовала требованиям технических регламентов. В этой молочке выявили содержание жиров немолочного происхождения. Напомним, в 2019 году Роспотребнадзор уже обвинял ООО «ЧаплыгинМолоко» в фальсификации продукции.

Ничего не вечно, у всего есть срок, кроме идиотов и плохих дорог

Осень знаменует окончание строек. В Липецке «Новый «Маяк» откроет свои двери уже в октябре». Если год назад в это время в бывшем кинотеатре, в котором прозябала школа искусств №2 пахло гнилью, то сейчас – свежей штукатуркой, краской и лаком. Не видевшее ремонта 40 лет здание эпохи развитого социализма на углу улиц Волгоградской и Ильича строители превратили из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

«Проезд по улице 50 лет НЛМК откроют к 1 октября». Это будто бы окончательно и бесповоротно (новую дорогу обещали открыть весной). А еще этой осенью липчанам пообещали новый хирургический корпус в областном онкодиспансере. А в декабре – начало реконструкции трамвайной сети.

Вице-губернатор Константин Востриков сообщил GOROD48, что Липецк получит на этот проект 13,8 млрд рублей из разных источников. Частная концессионная инициатива подана от дочки екатеринбургского производителя трамваев ООО «Мовиста-Регионы Липецк». Первым делом будет перестроено депо. Почти 10 миллиардов пойдет на строительство и реконструкцию 46 километров трамвайных путей. Липецк получит 46 новых низкопольных бесшумных вагонов и 10 электробусов, которые будут работать в режиме челноков, перевозя к узловым станциям жителей отдаленных окраин города – Опытной станции, Сырского Рудника. Также по плану концессии «В Липецке построят новую ветку трамвая по улицам Катукова и Стаханова».

А как быть с автобусами? После июльского конкурса на право пассажирских перевозок в Липецке ситуация с транспортным сообщением городских окраин с центром не улучшилась. Так, на этой неделе «Липчанка раскритиковала вечернюю работу автобусов» маршрутов №306 и №346.

– Почему, когда нет ещё даже девяти вечера, автобусы №306 и №346, которые ходят в крупные спальные районы города через весь город, перестают ходить? У нас город или сельпо? – задает женщина риторический вопрос.

На следующий день «Жительница окраины присоединилась к критике вечерней работы автобусов». От имени жителей поселка Сырский Рудник она обратила внимание мэрии на работу автобусов №28 и №35.

– Билет в метро в Москве стоит 40 рублей, но в нем можно за 40 руб проехать из одного края города в другой! А у нас в Липецке ущербные маршруты, заставляющие нас осуществлять несколько пересадок в день! Другими словами, власть имущие рассчитывают необходимость частоты курсирования общественного транспорта исходя из принципов самоокупаемости и финансовой выгоды. Словосочетание «пассажиропоток» само за себя говорит о потоке. А по вечерам они не видят потока, увы! – написал некий Незн.

Кстати, «У мэрии Липецка есть претензии как к частным перевозчикам, так и к муниципальному». Еженедельно департамент транспорта проверяет 10 пассажирских автобусов: от чистоты салона и состояния сидений до пиктограмм, указывающих на места для инвалидов, расположение огнетушителя, пожарных выходов и аптечки. Впрочем, наши читатели считают, что чиновники проверяют не то, что надо бы.

– Нам главное, чтобы ходили автобусы по расписанию, не было перерывов огромных до 60 минут по расписанию. А инвалиды и дети сами, без пиктограмм, разберутся, где им сесть, – оставила претензию Наталья.

И еще раз о транспорте. На этот раз об авиационном. Но речь не про аэропорт, который закрыли 24 февраля и неизвестно, когда откроют вновь. Речь – о медицинском вертолете: «В Липецкой области возобновляет работу санавиация». Хочется воскликнуть: «Наконец-то!» Ведь последние лет 20-25 санавиацией у нас называли обычную медицинскую «ГАЗель», которая возила из районов в Липецк или из Липецка в Москву или Нижний Новгород тяжелых пациентов.

Если захотелось получить букет – вон луга глухие, вот велосипед!

Администрации двух районов области, Липецкого и Становлянского, пошли на реформу органов местного самоуправления. Предполагается, что нынешняя двухуровневая муниципальная власть – администрация района и сельские поселения – станет одноуровневой. Сельсоветы упразднят, а районы станут муниципальными округами с единым бюджетом. Его глава будет назначать руководителей территориальных отделов, которые появятся вместо сельсоветов, а функции представительной власти начнет исполнять Совет депутатов округа.

GOROD48 попытался разобраться, что думают о такой реформе на местах и в правительстве области, в публикации «Ликвидировать нельзя сохранить». В нем – точка зрения протестующей против реформы главы Кузьмино-Отвержского сельсовета Натальи Зимариной и одного из ее авторов, начальника управления внутренней политики правительства области Любови Фроловой.

Тем временем в Краснинском районе самоорганизовывавшиеся граждане выразили протест желанию власти… разрушить асфальтированную дорогу между сёлами Яблоново и Отскочное! Ее за свой счет проложил один из местных жителей этим летом. Но, как выяснилось, незаконно. В одном месте новый асфальт уложен над подземным участком экспортного магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». А правила таковы, что в таком случае труба с газом должна быть помещена в специальный футляр во избежание возможных повреждений.

«Ломать – не строить»: жители сёл стеной встали на защиту новой дороги, которую разбирают». Вернее, хотели разобрать до протеста граждан. А после него власти района и газовики взяли тайм-аут на решение проблемной ситуации. 

Ну и ну!

«В Липецке «Фольксваген» наехал на коляску с пятимесячной девочкой» на второстепенной дороге у дома №103а по улице Гагарина. Малышку госпитализировали.

«Вспыхнувшая в монастыре любовь закончилась убийством 35-летней женщины из-за ревности». Женщина сначала жила с одним мужчиной, а потом ушла к другому. Встреча всех троих закончилась трагедией.

«В Липецке возбуждено первое уголовное дело о дискредитации вооруженных сил – обвиняемый общественник Александр Григорьев». Дело возбуждено после публикаций Александра Григорьева в интернете.

– Согласно результатам лингвистических исследований, проведенных ЭКЦ УМВД России по Липецкой области, в текстах статей выявлены высказывания, в которых содержатся заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции Вооруженными силами РФ на территории Украины, – сообщила пресс-служба УМВД России по Липецкой области.

Вменяемая Александру Григорьеву, участвовавшего, между прочим, в конкурсе по выбору мэра Липецка, статья предусматривает как крупный штраф (до 1,5 миллиона рублей), так и лишение свободы на срок до трех лет.

Источник

Next Post

23-летний мотоциклист врезался в автомобиль и попал в больницу

Вс Сен 11 , 2022
В полиции считают, что парень нарушил правила проезда перекрестка. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript 10 сентября около 18:00 в Ельце на перекрестке улиц Черокманова и Юбилейной 23-летний мотоциклист врезался в автомобиль «Лада Ларгус». Мотоциклист получил серьезные травмы, с места аварии его увезли в больницу. 64-летнему водителю легкового автомобиля […]