Менеджеру финансовой «пирамиды» придется вернуть деньги 167 обманутым вкладчикам

Апелляционная инстанция оставила приговор 31-летней ельчанке Анжелике Матвиенко без изменения.

Липецкий областной суд рассмотрел апелляционную жалобу 31-летней Анжелики Матвиенко, которая была признана виновной в мошенничестве при деятельности финансовой «пирамиды» Елецким городским судом. Женщина трудилась в компании «Российская социальная программа» менеджером. В ее обязанности входила работа с клиентами и привлечение средств в «пирамиду». Матвиенко утверждает, что не знала ничего об обмане клиентов, но суд ей не поверил.

— По приговору Елецкого городского суда от 4 августа 2020 года 31-летняя Анжелика Матвиенко признана виновной в участии в преступном сообществе (преступной организации) (ч.2 ст. 210 УК РФ), а также в покушении на мошенничество, совершённом организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установил суд, женщина, являясь менеджером ООО «Российская социальная программа» (ООО «РСП»), заключала с гражданами договоры, умышленно вводя их в заблуждение относительно их истинных условий и сроков исполнения. Гражданам предлагалась «альтернатива кредиту», то есть приобретение имущества (в большинстве случаев – автомобилей и квартир) по пониженным процентным ставкам. Клиентам нужно было оплатить сразу небольшой процент от стоимости покупки, а оставшуюся часть суммы вносить ежемесячно с рассрочкой. Однако в договорах, которые ООО «РСП» предлагало на подпись потерпевшим, содержались положения, позволяющие членам преступного сообщества оставлять приобретения у себя в собственности, а также присваивать сумму первоначального взноса, — сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда. — По заключению экспертов, группа компаний, объединённых общим названием «Российская социальная программа», являлась финансовой пирамидой. Денежные средства, полученные от граждан, не направлялись на оплату товара по договорам, не инвестировались, коммерческая деятельность с целью извлечения финансовой прибыли не осуществлялась.

Как установил суд первой инстанции, Анжелика Матвиенко заключала договоры с жителями Ельца, Москвы, Рязани и Воронежа. Зарплата менеджера зависела от числа клиентов и суммы привлеченных средств. Менеджер, хотела она того или нет, лишила сбережений 167 потерпевших.

— Елецкий городской суд по совокупности двух преступлений назначил Анжелике Матвиенко наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 6 месяцев. Но Матвиенко и её адвокат с таким приговором суда не согласились и подали апелляционные жалобы в Липецкий областной суд. Основной довод жалоб основывается на том, что Анжелика Матвиенко якобы не знала о преступной деятельности своего работодателя. Ельчанка по-прежнему считает, что не совершала никаких противоправных действий. В ООО «РСП» и ООО «Альта» работала по трудовому договору, объявление о работе нашла в газете. Заключая договоры с гражданами, она исполняла свои должностные обязанности. Прокурор города Ельца также обжаловал приговор, считая его чрезмерно мягким. Просил суд усилить наказание, назначив 7 лет реального лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей и ограничением свободы на 6 месяцев, — уточнили в пресс-службе областного суда.

Коллегия Липецкого областного суда
ельчанке не поверила. Изучив показания ее коллег и записи телефонных разговоров, суд убедился, что Матвиенко было достоверно известно, что у фирм-участниц «Российской социальной программы» имеются проблемы с законом: на счета фирм накладываются аресты, у организаций образовались миллионные долги, клиенты фирм подают в суд, учредители объявлены в розыск. Работая менеджером, женщина осознавала, что большинство клиентов не получат обещанное им имущество, тем не менее она продолжала заключать договоры с гражданами, умышленно обманывая их, внушая им уверенность в благополучном исходе сделок, убеждая производить регулярные платежи на счёта фирм.

— Жалобы осуждённой и её адвоката суд апелляционной инстанции оставил без удовлетворения. Вместе с тем Липецкий областной суд не нашёл оснований и для удовлетворения апелляционного представления прокурора города Ельца. Суд полагает назначенное Анжелике Матвиенко наказание справедливым. Осуждённая также обязана выплатить потерпевшим сумму материального ущерба, причинённого ею в результате совершённого преступления. Приговор вступил в законную силу, — дополнили в областном суде.

Примерная сумма ущерба составляет несколько миллионов рублей. Объем возмещения еще будет уточняться.

Напомним,
приговор организаторам финансовой «пирамиды» был оглашен в Липецке в апреле. Дело менеджера было выделено в отдельное производство, так как она была беременна. По приговору Октябрьского районного суда организаторы «пирамиды» получили сроки реального лишения свободы от 5,5 до 15 лет. Организатору преступного сообщества 50-летней Татьяне Масловой Из Улан-Уде назначено самое строгое наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, ограничением свободы сроком на 1 год и штрафом в размере 500 000 рублей.

Финансовая «пирамида» за пять лет работы, с 2010 по 2015, успела собрать с доверчивых граждан свыше 565 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 1 108 человек из 30 регионов России.

Источник

Next Post

Житель Ельца зарезал знакомого и рассказал об этом его жене

Ср Ноя 18 , 2020
Следователем следственного отдела по городу Елец СУ СК России по Липецкой области окончено расследование уголовного дела об убийстве жителя Ельца. В преступлении обвиняется 53-летний местный житель. «По данным следствия, 10 сентября в квартире улице Коммунаров пьяный обвиняемый в ходе ссоры, внезапно возникшей на почве личных неприязненных отношений между ним и […]