Липецким бюджетникам не стоит ждать повышения зарплат в следующем году

На публичных слушаниях по проекту бюджета Липецка на 2021 год чиновники пообещали подтянуть до уровня средней зарплаты по области лишь доходы педагогов дополнительного образования и работников сферы культуры.

Сегодня состоялось итоговое заседание публичных слушаний по проекту бюджета Липецка на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, которое провели вице-спикер горсовета Светлана Бессонова и и. о. руководителя аппарата горсовета Олег Горбунов.

Основным докладчиком стала председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Как уже сообщал GOROD48, доходная часть бюджета Липецка-2021 составляет 11,8 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые поступления составят рекордные для муниципалитета 5,1 миллиарда (2,7 млрд рублей из которых составит налог на доходы физических лиц), остальные средства — это безвозмездные дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты.

— На каждый рубль своих доходов мы привлекаем 20 рублей из регионального и федерального бюджетов, — заметила главный финансист области.

Татьяна Григорова сообщила, что бюджет-2021 вновь будет дефицитным. Разрыв между его расходами и доходами составит 184 млн рублей. Прогнозный объем муниципального долга Липецка на конец 2021 года превысит 2,9 млрд рублей, что выше уровня этого года на 4,2%. Связано это с привлечением заемных средств на финансирование дефицита бюджета. В следующем году мэрия займет 1,9 млрд рублей, из которых полтора миллиарда направят на погашение ранее полученных кредитов.

— Липецк получил статус муниципалитета со средним уровнем долговой устойчивости, — резюмировала Татьяна Григорова.

Расходы городской казны запланированы в размере 12 миллиардов рублей.

Как обычно, более 65% расходов казны будет направлено на социальные расходы (свыше 7,8 млрд рублей). Впрочем, впервые за последние годы финансирование сферы образования уменьшится на 8,9%, но отрасль по прежнему поглотит львиную долю бюджетных расходов — 6,4 млрд рублей. Уменьшение расходов обусловлено снижением объема целевых субсидий, представляемых из вышестоящих бюджетов на строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений. Так, в следующем году в Липецке будет построен всего один детский сад — в «Европейском», на что будет потрачено 97 млн рублей и достроена школа в том же микрорайоне, на что выделят 88,3 миллиона. На разработку проектно-сметной документации школы в районе Лебедянского шоссе и школы в микрорайоне «Елецкий» запланированы 6,5 млн рублей.

В проекте бюджета на 2021 год предусмотрены, как уже писал GOROD48, дополнительные ассигнования на увеличение денежной нормы на питание в детских садах — до 112 рублей против нынешних 111-ти. Выделены и дополнительные средства на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов.

По словам Татьяны Григоровой, в мэрии сделают все для того, чтобы довести среднюю зарплату педагогов дополнительного образования и работников культуры до уровня среднемесячного дохода по Липецкой области — 31 151 рублю. Никаких иных индексаций доходов работников бюджетной сферы в следующем году не предусмотрено.

Свыше 1,2 млрд рублей получит сфера ЖХК. Расходы (на 340 млн рублей) вырастут по сравнению с 2020 годом за счет увеличения ассигнований на переселение граждан из аварийного жилья. На эту цель предусмотрены почти 404 миллиона рублей. На охрану окружающей среды запланировали в десять раз больше средств, чем в этом году — почти 76 миллионов. Увеличение расходов связано с выделением средств из вышестоящих бюджетов на рекультивацию полигонов по захоронению промышленных и строительных отходов «Орлиный лог» (63,5 млн рублей) и бытового мусора «Венера» (8,6 млн рублей), а также на разработку проекта рекультивации земель, находящихся в муниципальной собственности в районе поселке Сырский рудник и занятых полигоном компании «ЭкоПром-Липецк» (1,5 млн рублей).

435 млн рублей потратят на сферу культуры, 476 миллионов — на социальную политику, 535 миллионов — на физкультуру и спорт.

На развитие транспорта и дорожной отрасли предусмотрено более 1,7 млрд рублей. В проекте главного финансового документа отражены капитальные вложения ближайших трех лет. Так, в 2021 году на реконструкцию автодороги по улице 50 лет НЛМК потратят 650 млн рублей, а на строительство автодороги в микрорайоне «Елецкий» — 60,7 миллиона. Главной стройкой 2022 года станет реновация улицы Папина, на что зарезервированы 714 миллионов рублей, а 2023-го — расширение улицы Зои Космодемьянской — 459 миллионов.

Благоустройство и формирование современной городской среды в 2021 году обойдутся бюджету почти в 200 млн рублей.

— Новый бюджет верстается на трехлетний цикл, который позволяет спланировать как доходы, так и расходные обязательства на среднесрочную перспективу, — сказала председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова.

Содокладчик, председатель департамента городского хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов сообщил, что его ведомство в 2021 году получит 1,2 миллиарда рублей, из которых 812, 6 миллиона потратят на реконструкцию и ремонт дорог (реновация двухкилометровой улицы 50 лет НЛМК, как выяснилось, затянется на два года и завершится в 2022 году). В следующем году будут отремонтированы 16 дорог: на улицах Кривенкова (от улицы Катукова до проспекта 60-летия СССР), Эдуарда Белана, Подгоренской, Второй Интернациональной, Стаханова (от улицы Катукова до проспекта 60-летия СССР), Тельмана, Зегеля, Плеханова, Меркулова (от улицы Водопьянова до проспекта 60-летия СССР), Филипченко, Пушкина, Доватора, М. Расковой, Писарева в поселке Дачный, Космонавтов в селе Сселки. На это зарезервированы 325 млн рублей.

К верстке бюджета растёт интерес горожан. Так, если в 2018 году в оргкомитет публичных слушаний поступило около 60 предложений, а к проекту бюджета-2020 — более 80-ти, то в главный финансовый документ Липецка на 2021 год жители города, общественники, депутатов городского и областного Советов внесли уже более ста предложений. Инициативы липчан касались, в основном, благоустройства дворовых территорий и частного сектора, освещения воров и улиц, ремонта детсадов и школ, обустройства парковок, спортплощадок, озеленения и благоустройства общественных мест и даже обработки от клещей территории лога в микрорайоне «Елецкий».

— На раздел «общегосударственные вопросы» бюджет выделил 761 миллион рублей. А на трамвай? Чем полезна муниципальная программа «Липецк — мы вместе», на которую предусмотрены 91,8 миллионов? Мои предложения — выделить финансирование на электротранспорт, благоустроить улицу Папина, сделать сквер в районе остановки «Памятник Чернобыльцам», — заявил липчанин Александр Полунин.

За липецкий трамвай вступился и депутат горсовета предыдущего созыва от КПРФ Николай Быковских. Он поинтересовался, почему в пояснительной записке к проекту бюджета нет ни слова о трамвае? В ответ председатель департамента транспорта мэрии Евгений Чекрыжов сообщил, что это не так. «На этот год на трамвай было выделено 97 миллионов рублей, на следующий — 115 миллионов. Прирост финансирования — налицо». Чиновники сообщил, что в мэрии ждут итогов рассмотрения на федеральном уровне проекта развития общественного транспорта в стране. Как только станет возможно, администрация Липецка направит в правительство свои предложения.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Участник недавней избирательной кампании по выборам в Липецкий горсовет Михаил Фокин покусился на денежное содержание спикера и вице-спикеров горсовета и мэра. Юноша предложил урезать заплаты руководителей горсовета на 20%, а главы города — на 25%.

— Вы не знаете реального положения дел в городе, господа чиновники! Нет сейчас у липчан той средней зарплаты, о которой заявлено! На финансирование содержания аппарата Евгении Уваркиной предусмотрены 102 миллиона рублей. А на молодежную политику — куда меньше средств! Требую вернуть прежний, доноябрьский, тариф на проезд в общественном транспорте и проверить все больницы города, где лежат больные коронавирусом…

Точку в публичных выступлениях поставил Александр Ушаков, другой бывший депутат горсовета. Он возмутился отсутствием общественных туалетов в городе: «в XXI веке пожилые люди не могут сходить в туалет и влачат стыдливое существование». А ведь еще год назад на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2020 год избиратель Василий Казаков внес предложения об установке пяти таких туалетов на улице Радиаторной, и власть обещала их построить. «Сливные ямы находятся в опасном состоянии и люди могут упасть в ямы с, простите, экскрементами», — сказал молодой коммунист.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Светлана Дербенева, эксперт публичных слушаний, восхитилась интересом общественности к таким публичным слушаниям:

— Я возгордилась, увидев, что жители города говорят об ассигнования и концессиях. Это делает честь горожанам, которые вдумчиво вчитываются в бюджетную классификацию. У нас бюджет становится прозрачным просто семимильными шагами!

Однако в конце своего выступления кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС, все же предупредила, что, несмотря на проделанную экономистами мэрии ювелирную работу, надо готовиться к худшему:

— Сейчас невозможно планировать даже семейный бюджет. Над нами сгущаются тучи неопределённости. Администрации города нужна программа отказа от некоторых бюджетных расходов.

Все поступившие предложения, по словам вице-спикера горсовета Светланы Бессоновой, будут рассмотрены на профильных комиссиях горсовета и вынесены на сессию.

Источник

Next Post

Новое о коронавирусе к 18 ноября: российские ученые выявили в Сибири новую мутацию SARS-CoV-2

Ср Ноя 18 , 2020
Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила – некоторые изменения в S-белке вируса позволяют предположить, что там формируется новый вариант коронавируса с мутациями. Однако эти изменения не делают коронавирус более опасным и не влияют на эпидемическую обстановку в стране.  В Сибири выявлены единичные изменения в структуре коронавируса, которые позволяют предположить, что за […]