Липецкий пляж: место, где есть лишь река и асфальт

Культурный отдых у воды переносится на следующий год.

Уже надоело быть плохим пророком, но что поделать! Так, в начале августа в публикации «У шести нянек — дитя без глаза!», речь в которой шла о комплексном благоустройстве района городского пляжа, я предположил, что, цитата: «ООО «Инфинити» явно будет не последней организацией, завалившей контракты на преображение стыка Нижнего парка с берегом реки». Так и случилось. Сегодня, 31 августа, был последним днем строительства объекта «Фестивальная зона в районе ул.Салтыкова-Щедрина, 52», который стоил городскому бюджету 13,6 миллионов рублей, но, как выяснилось, конца работ ждать еще, минимум, месяц.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

С этим объектом вообще вышел анекдот. Сначала там висел баннер с сообщением о том, что эта самая фестивальная зона будет сдана к 31 июля. Потом баннер исчез. Затем появился другой, с датой сдачи дороги 31 августа.

очевидно, что циферку «8», означающую август, придется переправить на девятку, ведь, судя по аккуратной правке семерки на восьмерку, подрядчику это делать не привыкать

На этом объекте еще не закончена установка бордюров, не вывезены груды строительного мусора, не установлены опоры уличного освещения.

Не настелен тут и асфальт. Кстати, хотелось бы обратиться к куратору благоустройства с просьбой проконтролировать уборку мелкой пыли высотой в два пальца. Иначе корж нового асфальта отскочит от дороги.

Здесь лишь сделаны основания клумб, которые в будущем нужно будет ежедневно поливать, иначе в этих бетонных чашах на солнцепеке любые цветы превратятся в сено, а кусты — в солому. И еще. Если не закрыть голый бетон деревянными конструкциями, то он очень быстро разрушится, как это произошло с аналогичными конструкциями в сквере между улицей Советской и стадионом «Металлург».

… До сих пор не закончено обещанное мэрией «масштабное преображение» городского пляжа, на котором сегодня, в последний день лета, было достаточно много отдыхающих. Да, вдоль пляжа заасфальтировано сто метров дорожки, вдоль которой установлены светильники, но на этом и все.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

А ведь в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда» чиновники в первый день лета в выпущенном релизе грозили заменить на пляже песок, установить кабинки для переодевания, отремонтировать подземный переход. Да, площадь перед разрушающимся кафе «Фрегат» заасфальтирована, но на потолке подземного перехода обещанных фонарей как не было, так и нет. Тут так пока не появились малые архитектурные формы. Нет и готовых к приемке заказчиком клумб.

Кураторам этого объекта было бы неплохо присмотреться к качеству асфальта, который на вид выглядит весьма некачественным.

Напомним, что подрядчик, ООО «Инфинити», обязался завершить работы к 31 июля. На это фирме были выделены 11,7 миллиона рублей. Но уже 31 августа, и очевидно, что до конца дня всех недоделок организации не исправить. Кстати, в мэрии признали, что подрядчик завалил сроки исполнения муниципального контракта, и что к нему будут применены штрафные санкции.

— Этот объект должны были сдать в эксплуатацию еще в июле, — обращаюсь к двум мужчинам, похожим на начальников, которые давали указания рабочим, размечающим асфальтированную площадку под сверление каких-то отверстий.

— Не знаю, мы только свою работу начинаем, — ответил один из них.

— Мы это кто? — спрашиваю.

— Никто! — отвечает мой собеседник, очевидно, догадавшийся, что вопросы ему задают не из праздного любопытства.

Единственное, что сделано, — положен асфальт на объездной дороге, идущей параллельно центральному пляжу Липецка от съезда с Петровского моста до «захаровских дач» и улицы Салтыкова-Щедрина. Работает тут тамбовское ООО «Аркс 7», организация, выполнявшая работы на улице Водопьянова. Стоимость муниципального контракта — 55,7 миллиона рублей. В эту сумму вошла замена свыше 22 тысяч квадратных метров асфальта (подрядчик должен уложить на убитой в хлам дороге два слоя — выравнивающий и верхний). Новый асфальт уже лежит на более чем двухкилометровом участке.

В мэрии в начале июля заявляли, что два километра разбитой объездной дороги от Петровского моста до «захаровских дач» и улицы Салтыкова-Щедрина закатают в асфальт к 30 августа. С этой задачей строители успешно справились.

Параллельно с благоустройством района центрального пляжа ООО «Стройкомплект», подрядчик ЛГЭКа, тянет параллельно с объездной дорогой новую нитку канализационного коллектора, который примет нечистоты, поступающие на КНС-1 из центра Липецка, районов Ниженки, Сокола и Карьера. По новым трубам канализационные стоки будут перекачиваться на другой берег реки Воронеж в МУП «ЛиСА». Эта работа должна быть завершена к концу года.

За комментариями к увиденному мы обратились в мэрию Липецка.

— Работы в районе центрального пляжа и в районе дома №30 по улице Карла Маркса выполняемые силами ООО «Инфинити групп», на текущий момент выполнены. В настоящее время осуществляется приемка и согласование выполненных работ. За несвоевременное выполнение работ с подрядной организации будет взиматься неустойка согласно с условиями муниципального контракта. На другом объекте, на объездной дороге, уложен выравнивающий слой и верхний слой асфальтобетонного покрытия, выполнен монтаж бортового камня, сделаны остановочные карманы площадью 250 кв.м. На третьем объекте, на так называемой «километровке», установлены 2400 метров бордюрного камня. Отставание от срока исполнения контракта на фестивальной зоне произошло в связи с появлением дополнительных работ по устройству нового щебеночного основания на этом участке. Сейчас на данном объекте осталось завершить работы по устройству тротуаров, на километровке — завершить монтаж бортовых камней, а также уложить асфальт. За невыполнение работ в установленные контрактом сроки подрядчику придется выплатить неустойку. Ее размер будет зависеть от количества просроченных дней и стоимости невыполненных работ.

Игорь Луговой




Источник

Next Post

Всероссийская литературная премия будет вручаться в Липецке

Пн Авг 31 , 2020
Новая премия в области современной российской литературы будет вручаться в Липецке, на родине писателя-народника Александра Левитова.   Это первая Всероссийская литературная премия в регионе. Ее призовой фонд составляет 100 000 рублей. Идейным вдохновителем «Всероссийской литературной премии имени А. И. Левитова» стала поэт и прозаик Анна Харланова. В оргкомитет премии вошли липецкие […]