Липецкий областной суд начал рассмотрение громкого уголовного дела о наркотиках

В лаборатории в дачном домике нашли больше 50 килограммов наркотических смесей c мефедроном в составе.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Липецкий областной суд начал рассмотрение громкого уголовного дела о наркотиках. На скамье подсудимых — два человека.

133B428A-CE70-4DF3-93DC-E89475416C14.jpeg

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе Липецкого областного суда, 40-летнего липчанина Сергея Лаврушина судят по части 5 статьи 228.1 УК РФ «Незаконное производство наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», части 2 статьи 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере», части 1 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере».

Сергей Лаврушин уже был судим в 2008-м году за убийство по части 1 статьи 105 УК РФ и приговорён к 14 годам лишения свободы, в 2018-м году он вышел на свободу из исправительной колонии №6 — получил условно-досрочное освобождение.

37-летнего ранее не судимого таксиста Виктора Долгова из Чаплыгинкого района судят только по части 5 статьи 228.1 УК РФ «Незаконное производство наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

По версии следствия, Сергей Лаврушин совершил ряд преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: в мессенджере он познакомился с неизвестным по прозвищу «Наблюдатель», являющимся владельцем торговой интернет-площадки на запрещенном в России сайте. С «Наблюдателем» он договорился о покупке прекурсоров наркотических психотропных веществ, а также химических веществ, о производстве в Липецке наркотического средства мефедрон и его последующем сбыте. «Наблюдатель» выполнял роль не только поставщика: он обучил липчанина процессу синтеза наркотиков.

Подозреваемый подобрал помещение –  дачный дом на участке №106 четвёртой линии СНТ «Ремонтник» в Липецке, приобрел и приспособил для производства и упаковки данного наркотиков оборудование и поручные средства: емкости различного объема, столовые приборы, холодильник, карманные электронные весы, воронки, PН-метр, универсальные индикаторные бумаги, пластиковые шприцы, три маски-респиратора, электрический ламповый обогреватель, три напольные электрические плитки, стабилизатор электрического напряжения, две электрические дрели, кухонные электронные весы, электронный термометр, две полимерные воронки с пластиковыми шприцами и трубками-капельницами, вакуумный насос, полимерные пакетики с застежками зип-лок, перчатки.

Весь этот инвентарь а также сами смеси потом нашли внутри дачного дома сотрудники ФСБ.

Как полагает следствие, Сергей Лаврушин также подобрал себе двоих «сотрудников»: Виктора Долгова и Некрасова. Первый должен был за вознаграждение в 30 тысяч рублей оказать транспортные услуги — перевезти на своем автомобиле «Хёндай Солярис» прекурсоры наркотических средств, психотропных веществ и иные химические вещества в дачный дом, а также средства химзащиты — например, резиновые перчатки, участвовать в синтезе наркотических веществ, а второй за вознаграждение в 35 тысяч рублей — приспособить для производства наркотиков дачный дом, навести в нем порядок, а также проводить химические реакции по синтезу мефедрона.  

Но мужчины, которых подозревают в организации нарколаборатории по производству мефедрона, были задержаны при проведении оперативных мероприятий. С 24 на 25 мая 2021 года в нарколабораторию нагрянули правоохранители. 

В дачном домике изъяты произведенные смеси с мефедроном в составе общей массой чуть больше 50 килограммов 102 граммов.

На первом судебном заседании Сергей Лаврушин признал свою вину частично: по части 5 статьи 228.1 УК РФ (по подозрению в создании крупной нарколаборатории) он настаивает на переквалификации обвинения  на статью 30 УК РФ — то есть приготовление к преступлению и покушение на преступление. По словам Сергея Лаврушина, речь идёт о неоконченном производстве, цели не были достигнуты, доделать задуманное до конца помешали правоохранители, и производственная деятельность лаборатории была запущена всего на 25%. А вот по двум другим статьям — по фактам приобретения и перевозки каннабиса и амфетамина вину мужчина признал. 

Виктор Долгов, которого судят по одной уголовное статье — по  части 5 статьи 228.1 УК РФ за незаконное производство наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, также признал вину частично, настаивая на переквалификации на с приставкой «покушение».

Дело в отношении третьего участника лаборатории выделено в отдельное производство.

Судебное разбирательство по данному делу только началось. Мужчинам, если их вина будет доказана в суде, грозят серьёзные сроки: санкцией части  5 статьи 228.1 УК РФ предусмотрено до двадцати лет лишения свободы.

Источник

Next Post

У пенсионерки украли любимую козу

Чт Июн 9 , 2022
Коза изъята живой и невредимой и возвращена хозяйке. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Липецкой области, у 61-летней пенсионерки из села Каменское Елецкого района украли козу. Коза паслась у пруда и пропала. Женщина обратилась в полицию. По подозрению в краже задержали неработающего 27-летнего жителя Задонского района. — Подозреваемый отдыхал у пруда […]