Липецкие зоозащитники попали в нехорошую историю в Якутске

Липецкие зоозащитники попали в нехорошую историю в Якутске

В приюте «Счастливый берег» прокомментировали обвинения в адрес своих сотрудников и уже пожаловались во все инстанции — от УФСБ Якутии до лично председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В Якутске набирает обороты скандал с участием липецких волонтёров-зоозащитников Ивана Прокофьева и Артёма Баурина. Зоозащитников называют догхантерами.

Как пишет
sakhaday.ru, полиция заинтересовалась видеороликом с липецкими зоозащитниками в парке Якутска. На видео женщина кормила собак, потом появились представители «Счастливого берега», повезли животное на машине в клинику, где собака сразу умерла. И женщину, и самих зоозащитников заподозрили в отравлении собаки. Полиция уже взяла объяснения у липецких волонтеров и в СМИ даже появилась информация о возбуждении уголовного дела.

— Никакого уголовного дела нет, у наших ребят просто взяли объяснения, но с ними уже работает адвокат, — прокомментировала события в Якутске руководитель липецкого приюта «Счастливый берег» Ирина Кретова. — Там просто идёт информационная война.

По словам Ирины Кретовой, два месяца назад они отправили в командировку в Якутск двоих своих волонтёров. Причина — появление в соцсетях видео, указывающих на не совсем гуманные методы отлова бродячих животных. Липецкие зоозащитники связались с местными властями и предложили свою помощь и консультацию по отлову.

— Вместо, на наш взгляд, пыточных устройств, петель, в которых путаются животные, и клеток с шипами, мы хотели показать свои методы работы по отлову животных с помощью препаратов, для этого мы даже сняли там помещение и организовали мини-приют, — отметила Ирина Кретова.

Но дружбы и обмена опытом почему-то не получилось: критика стала взаимной и обернулась в буквальном смысле информационной войной в соцсетях.

Липецкие волонтёры критиковали работу МУП «Жилкомсервис» — муниципального предприятия, занимающегося безнадзорными животными: например, за то, что попасть туда в настоящее время людям со стороны практически невозможно. Зоозащитники также открыто озвучивали суммы, которые тратят на решение проблем бездомных собак из бюджета и сомневались в эффективности этих расходов. Как следствие, считает Ирина Кретова, с подачи второй стороны конфликта начали активно критиковать и дискредитировать их самих.

— Мы считаем, что в адрес наших волонтёров льётся клевета, — говорит Ирина Кретова.

Ответными действиями на притеснения волонтёров стали многочисленные заявления липецкой предпринимательцы Татьяны Двуреченской во все инстанции: председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в МВД, прокуратуру и даже в УФСБ Якутии.

В этих заявлениях говорится о претензиях к работе муниципалитета по отлову и передержке животных, о якобы ведущейся торговле находящимися на содержании собаками и о работе самих волонтёров.

— О своей деятельности с целью привлечения внимания общественности к фактам жестокого обращения с животными в Якутске мы рассказываем на инстаграм-странице приюта «Счастливый берег», — сообщает Татьяна Двуреченская. — Так, в январе 2022 года размещено два ролика о спасении животных в парке города Якутск и на территории онкологического диспансера. Эти факты были искажены в «промунициальных» СМИ, нас пытаются дискредитировать, опасаясь внимания, вызываемого нашими публикациями. Одна инстраграм-страница осуществила репост спасения моими работниками собаки у онкологического диспансера. Собака была поймана в повсеместно расставляемые по Якутску петлю-удавку из плетенного металлического троса, о чем моим работникам сообщили по телефону местные зоозащитники. Собака была сильнейшим образом напугана, скулила и визжала на всю округу, обезумела от страха и боли. Для того, чтобы снять петлю, ей посредством дротика вкололи анестетик, после чего собака была освобождена из удавки. Затем ей была оказана ветеринарная помощь. В настоящее время собака поправляется, находится в арендованном моими работниками ангаре, содержится в идеальных условиях, которые только можно создать ей в имеющейся ситуации. Репост нашего ролика уже содержит сведения о «липецком догхантере», который якобы сначала изловил собаку, а потом оттачивал на ней свою меткость стрельбы дротиками, направлена она на создание нетерпимости среди местных жителей к моим работникам, и вполне вероятно преследует цель провокации. Более печальная участь постигла наша публикация о спасении собаки в парке города Якутска 26 января 2022 года. Мои работники прибыли в парк спасать отравленную неизвестными собаку через 15 минут после звонка местной зоозащитницы. Собака была доставлена в ветклинику, но спасти ее, к сожалению, не удалось. Телеграм-канал «доработал» наш ролик, разбавил его видеозаписями с камер наблюдения парка и комментариями, сводящимися к тому, что отравление собаки было спланировано и реализовано моими работниками и женщиной с двумя маленькими детьми с целью дальнейшей наживы в виде получения бюджетных денег.

Источник

Next Post

Полицейские расследовали дело об отстреленных пальцах

Чт Фев 17 , 2022
Отделом по расследованию преступлений отдела полиции № 2 СУ УМВД России по Липецку завершено расследование уголовного дела по обвинению 39-летнего липчанина в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном хранении огнестрельного оружия. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Напомним, 30 ноября прошлого года в полицию обратился 28-летний житель Липецка, которому […]