Липецкая «Радуга» может повторить судьбу «Хромой Лошади» и «Зимней вишни»?

На месте эвакуационного пожарного выхода в ТЦ на площади Заводской завелся «Шашлындос».

Сегодня департамент градостроительства и архитектуры мэрии Липецка прямо на месте, на обновленной площади Заводской, организовали своего рода публичное обсуждение ее дизайн-кода. И.о. главного архитектора Липецка Диана Полуэктова и разработчики проектов новых вывесок торговых объектов представили пришедшим сюда неравнодушным местным жителям то, что у них получилось.

— Площадь Заводская — это визитная карточка города при въезде в него со стороны Чаплыгина. Поэтому в порядок нужно привести не только автомобильную дорогу и тротуары, но и здания на этой площади. То, что мы видим сегодня, можно назвать дизайнерским мусором, — отметила Диана Полуэктова.

Дизайн-код — это документ, регламентирующий детали оформления и застройки городских пространств. В Великобритании, например, правила внешнего вида городов существуют аж с 1666 года. А в Липецке в 2020 году вывески на одном здании — по-прежнему разных форм и размеров. А это — визуальная анархия, которая мешает лицезреть архитектуру как таковую. Или ее жалкие остатки, если речь идет о нашем городе. Который, кстати, несколько лет назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «шанхаем» во многом из-за убогого тогда состояния той же площади Заводской.

Но чиновница тут же попала под огонь критики.

— Почему бы этот самый дизайн-код не сделать через тендер на лучшее художественное решение? — задался вопросом пожилой мужчина.

— А что все такое серое? У нас серости в жизни и без того хватает! — поддержала критика еще одна общественница.

Но не все были недовольны увиденным. Так, одна местная жительница умилялась представленными эскизами, мол, ей очень нравится бежевый цвет: «Бежевый цвет — самый лучший цвет в жизни!»

Диана Полуэктова и архитектор дизайн-кода площади Валерия Авдонина записывали претензии и старались ответить на все вопросы. Они рассказали слушателям, что специально выбрали нейтральный фон для вывесок, что названия магазинов будут без увеличивающих размеры надписей подложек, что буквы не должны превышать двух третей от фризов зданий… 

Специалисты тут же показали всем желающим существующие ляпы в оформлении торговых объектов.

прямо на магазинчике остановочного павильона надпись «Сухофрукты» сделана на баннере с изображениями орехов и семечек

вывеска магазина популярной торговой сети на фронтоне «Радуги» чрезмерно велика (главными противниками новой визуализации в России считаются сети магазинов «Пятерочка», «Красное и белое» и «Магнит»)

На фоне облицовки под кирпичную кладку нелепо выглядит кусок профлиста

— С нашими предложениями согласились почти все собственники торговых объектов и их арендаторы. Некоторые уже приступили к изготовлению новых вывесок, — сообщила Валерия Авдонина.

И все же некоторые участники обсуждения остались недовольны. Претензии горожан сводились к тому, что власти нельзя закрывать автовокзал на этой площади. Иначе тут загнется торговля. Услышанное Диана Полуэктова обязалась донести до руководства города.

А корреспондент GOROD48 обратил внимание на то, что собственник ТЦ «Радуга» все же пристроил к зданию дополнительные торговые помещения, против чего летом протестовала глава Липецка.

В этом году Евгения Уваркина сумела впихнуть реконструкцию Заводской площади — от Сокольского путепровода до улицы имени Пожарского — в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За 36,3 миллиона рублей автомобильную дорогу и прилегающую территорию к ТЦ «Радуга» и другим торговым объектам первой линии делает ООО «Аркс 7». К сегодняшнему дню самые грязные работы сделаны. На дороге появился свежий асфальт, а в пешеходных зонах — крупноформатная тротуарная плитка

Тогда, 31 июля, Евгению Уваркину раздосадовала «самостийность» владельца «Радуги», который, да, на своем участке, но без согласования с мэрией начал сооружать пристройку, забрав под нее значительную часть тротуара. Глава Липецка пообещала снести этот самострой, но оказалось, что в нем уже вовсю идет торговля.

Выяснилась и еще одна нехорошая история. По словам и.о. главного архитектора Липецка Дианы Полуэктовой, собственник «Радуги» в предусмотренном под пожарный выход помещении устроил бистро «Шашлындос»! Интересно, что сказала бы Евгения Уваркина, попади она сюда сегодня? И что думают на этот счет сотрудники МЧС?

По данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, кстати, Россия имеет одни из самых высоких в мире показателей смертей, происходящих из-за пожаров. Так, в 2001-2015 годах этот показатель составил в России 7,5 случая смерти на 100 тысяч жителей по сравнению с одной смертью в США, и с 0,5 смертных случаев во Франции и Германии. Не так давно, всего 11 лет назад, пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» повлек смерть 157 человек. А случившийся в 2018 году пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» стал причиной смерти 60 человек, из которых 37 — дети. Что, липецкая «Радуга» может повторить судьбу «Хромой Лошади» и «Зимней вишни»?

Игорь Луговой





Источник

Next Post

В страшной аварии выжили все: семья с двумя детьми родились в рубашке

Пн Сен 7 , 2020
Родственники пострадавших ищут свидетелей и записи видеорегистраторов Вчера в районе Сокола, на ЛКАД (на 303-м километре трассы Орел-Ливны-Тамбов), столкнулись «Форд Фокус» и «Рено Логан». От удара «Рено Логан», который, как утверждает родственник находившихся в этой машине, стоял на обочине,  опрокинулся на бок.  В машине находилась семейная пара с тремя детьми.  […]