Липчане заявили о сносе можжевельников у входа в парк Победы

В мэрии говорят о том, что пропавшие деревья пересажены в другое место.

После вчерашней публикации «Коронавирус пощадил парк Победы», в которой речь шла о вступившей в горячую фазу реконструкции центральной части этого парка и входов в него, GOROD48 получил письмо от группы неравнодушных горожан, возмущенных происходящим.

«У центрального входа в парк, по бокам от памятника Солдату, существовали две прямоугольные клумбы, на которых росли восемь колонновидных можжевельников (между прочим, на покупку и посадку которых несколько лет назад были затрачены немалые средства). На публичных слушаниях общественники обратили внимание, что в проекте реконструкции вместо этих клумб и деревьев запланирована плитка и задали мэру соответствующий вопрос. На что мэр сказала свою коронную фразу, что «ни одно дерево не пострадает». На прямой вопрос про судьбу этих клумб с можжевельниками мэр ответила, что ничего сноситься не будет.

И вот 6 июля, при устройстве траншей под укладку новой плитки, клумбы были снесены. Четыре можжевельника с правой стороны вовсе исчезли, а четыре с левой стороны оказались обкопаны со всех сторон на глубину более метра. Естественно, что при этом корни деревьев оказались не только повреждены, но и оголены. И в таком состоянии они простояли более суток на 35-градусной жаре!!! После того, как неравнодушные общественники подняли шум на всех уровнях, требуя срочно спасти деревья, совместными усилиями работников парка и подрядчика удалось организовать пересадку оставшихся четырех можжевельников в другое место в парке.

Возникают вопросы, на которые очень хотелось бы получить чёткие внятные ответы. Почему мэр Уваркина нарушила свои неоднократные обещания по поводу этих деревьев? Кто дал указание обкопать можжевельники, и сделать это в июле? Сколько бы еще они стояли бы под палящим солнцем, если бы не вмешались неравнодушные горожане? Куда делись четыре можжевельника, росшие на правой полосе? Будет ли проводиться расследование по факту пропажи (либо порчи) дорогостоящих хвойников? Куда смотрят «кураторы» этой реконструкции?

Для справки: хвойники, и особенно можжевельники, крайне плохо переносят пересадку, тем более, во взрослом возрасте, и тем более в июле и в жару. Теперь за этими можжевельниками, пересаженными не в сезон и с нарушением агротехники, нужен тщательный ежедневный уход. Кто его будет осуществлять? И, наконец, главный вопрос — кто-нибудь ответит за угробление и порчу деревьев в Липецке? Почему управление экологии и природоохранная прокуратура «закрывает глаза» на многочисленные факты вырубки деревьев в Липецке?»

Мы переслали это письмо в администрацию Липецка и вот какой ответ получили:

«В ответ на ваше обращение сообщаем, что указанные деревья оперативно перенесли на другую площадку, находящуюся на территории парка. Силами работников МУП «Зеленхоз» за ними будет осуществляться ежедневный уход с каждодневным поливом и обработкой органическими питательными составами. Также сообщаем, что корни деревьев не пострадали — во время переноса на другое место они находились в хорошем состоянии. Корни отлиты водой и обработаны должным образом. В настоящий момент их дальнейшая судьба не вызывает никаких опасений».

Источник

Next Post

Два новых светофорных объекта появятся на улице Водопьянова

Ср Июл 8 , 2020
Завершается ремонт улицы Водопьянова. Как сообщили в городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства, здесь уложили два слоя покрытия – выравнивающий и верхний из особо прочного щебёночно-мастичного асфальтобетона.  Сейчас продолжается устройство бортовых камней – подрядчику осталось заменить около 100 погонных метров бордюра. Это девятая часть от общего объёма работ. Причём меняют […]