Ликвидировать нельзя сохранить

Ликвидировать нельзя сохранить

Жители двух районов области решат на публичных слушаниях, быть или не быть администрациям сельских поселений.

Администрации двух районов области, Липецкого и Становлянского, подготовили реформу органов местного самоуправления. Предполагается, что нынешняя двухуровневая муниципальная власть – администрация района и сельские поселения – станет одноуровневой. Сельсоветы упразднят, а районы станут муниципальными округами с единым бюджетом. Его глава будет назначать руководителей территориальных отделов, которые появятся вместо сельсоветов, а функции представительной власти начнет исполнять Совет депутатов округа.

GOROD48 попытался разобраться, что думают о такой реформе на местах и в правительстве области.

О муниципальной реформе в Липецкой области заговорили в 2019 году. Но тогда – на уровне слухов. Вице-губернатор Александр Костомаров, который прежде работал в правительстве Московской области, будто бы предложил создать муниципальные округа путем объединения администраций районов и сельских поселений. Называлась и цель такой реформы: сокращение числа чиновников, уменьшение бюджетные трат на их содержание, получение жителями районов одной «точки входа». Однако тогда в интервью GOROD48 Александр Костомаров дезавуировал эти разговоры: «На мой взгляд, муниципальные образования в их нынешнем виде неплохо справляются с поставленными задачами. Я вообще сторонник максимальной передачи полномочий муниципалитетам, а не того, чтобы урезать их существующие небольшие полномочия».

А в начале 2022 года новый толчок реформированию органов местного самоуправления дала инициатива сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова. Ключевая новация законопроекта сенатора и депутата, который уже прошел первое чтение в Госдуме, заключается в упразднении муниципалитетов первого уровня – городских и сельских поселений. В 2023-2028 годах местное самоуправление должно быть отменено без референдума, в сельских поселениях останутся только старосты, а муниципальные и городские округа не будут административно-территориальными единицами субъектов РФ.

«Это подорвет благополучие граждан, это неуместно в текущей непростой ситуации»

В Липецкой области первыми изменить правила жизни на селе решили в Липецком и Становлянском районах. Но в пригородном районе, Липецком, население которого за 10 последних лет выросло с 49,1 тысячи человек до 59,6 тысячи, реформа восторга не вызвала. Соцсети заполнены критическими постами, а на сайте петиций «Change.org» даже появилось воззвание некой Олеси Есиповой «За сохранение местного самоуправления в Липецкой области!»

«Администрации районов упрощают себе работу с населением, ликвидируя сельские администрации вместе с сельскими депутатами. Все вопросы, в том числе с территориальным планированием, планируют передать районным депутатам, которые этих сел не видели и не знают…», – говорится в воззвании, которое подписали 498 человек.

e6f08d41-70d8-451a-b5f6-e811a7179d52.jpg

Лидером протеста против реформы в Липецком районе можно считать главу Кузьмино-Отвержского сельсовета Наталью Зимарину. Она даже записала видеообращение к землякам. В нем глава сказала, что законопроект Клишаса-Крашенниникова прошел только первое чтение, и что федеральная власть готова учитывать предложения с мест. Но глава Липецкого района уже предложил ликвидировать сельские поселения, создав муниципальный округ:

– Не будет сельских глав, депутатов, местного бюджета. Прежде чем соглашаться с этим, задумайтесь, будет ли вам комфортно решать бытовые вопросы через округ? Сможет ли глава округа и его депутаты быть на постоянном контакте с людьми? Это подорвет благополучие граждан, это неуместно в текущей непростой ситуации. Судьба наших родных мест в наших руках. Рассчитываю на вашу активную гражданскую позицию.

Наталья Зимарина готова рассказывать о своем сельском поселении часами. Его главой она стала в 2020 году, уйдя с должности заместителя главы Липецкого района (до этого в 2015-2019 годах Зимарина, учитель истории по образованию, возглавляла Введенский сельсовет). Кузьмино-Отвержское сельское поселение она считает благополучной в экономическом плане территорией. Два асфальтобетонных завода, птицефабрика, молокозавод, предприятия по переработке сельхозпродукции являются источниками пополнения бюджета поселения, который является профицитным. За счет спонсорской помощи, например, тут отремонтировали ФАП. Зимарина участвует во всех региональных и федеральных проектах, которые позволяют привлечь дополнительные средства в благоустройство территории. На этой неделе сельское поселение попало в тройку победителей Всероссийского конкурса по инициативному бюджетированию.

– Нас зачем-то пытаются сравнить с Тверской областью, где, в основном, люди живут в городах, а немногочисленное сельское население – в лесах. Но у нас-то ситуация иная. В нашем поселении живут более 5,5 тысячи человек, у нас яблоку негде упасть! Я никакой не оппозиционер, как пытаются меня называть в соцсетях. Я за то, чтобы сохранить существующее устройство, сохранить депутатов, которые являются моими активными помощниками. Мне приходится бывать в Москве по работе. Меня приглашают в Госдуму и иные органы власти для обсуждения проблем органов местного самоуправления. Мне известно, что Минюст уже получил более 1500 поправок к законопроекту Клишаса-Крашенинникова. Зачем мы бежим впереди паровоза?

«Глава района оставит на местах работающих людей. А тех, кто неэффективен, заменит»

Глава Липецкого района Давид Тодуа не ответил на предложение GOROD48 рассказать о его видении происходящего. Но нам навстречу пошла начальник управления внутренней политики правительства области Любовь Фролова.

msg569451775-6637.jpg

– Мы – не первый регион, где началась реформа органов местного самоуправления. Если в 2019 году в стране было всего 39 муниципальных округов, то сейчас в 25 субъектах РФ их уже 180.

Любовь Фролова считает, что неприятие некоторыми жителями Липецкого района этой реформы – следствие непонимания, а иногда и сознательной дезинформации со стороны отдельных глав поселений и политических сил.

– Люди говорят, что их лишают управления на местах. Но это не так. Муниципальный округ – это просто иной тип муниципального образования, иная форма местных органов самоуправления. Это два в одном: в составе округа сельские поселения будут вместе с райцентром.

Начальник областного управления внутренней политики рассуждает, чего хотят люди.

– Вопрос в названии или в функции? Если в функции, то ни один человек из администрации сельских поселений не уйдет. Главы сельских поселений станут начальниками соответствующих территориальных отделов внутри администрации округа. Например, глава Кузьмино-Отвержского сельсовета Наталья Зимарина может стать начальником Кузьмино-Отвержского территориального отдела Липецкого муниципального района. Останутся в таких теротделенях и все нынешние специалисты сельсоветов. Централизованной станет только бухгалтерия территориальных отделов. Это – позиция региональной власти. То есть те же люди останутся на своих местах. Что же изменится? Вывеска? Но людям, кажется, важнее функционал. Он останется во многом тем же.

Любовь Фролова говорит, что реформа нужна для того, чтобы уйти от дублирования полномочий администрации района и сельсоветов, которые порой размыты. В итоге зимой, например, не ясно, кому чистить снег: район и сельсовет кивают друг на друга.

– Какие преимущества даст жителям создание округа? Они получают одно окно для решения своих проблем. Начальник территориального отдела теперь не скажет обратившемуся к нему жителю, что тот или иной вопрос вне его компетенции. Он будет отвечать за все. Да, депутатов сельских поселений не будет. Но ведь останутся депутаты Совета при округе.

Глава сельского поселения – должность выборная. Правда, не напрямую избирателями, а косвенно, депутатами сельского поселения. После реформы начальников территориальных отделов будет назначать глава округа. Не выйдет ли так, что он уберет неугодных?

– У нас что, главы районов – вредители? Кто захочет иметь дело с лояльными, но нерадивыми, нерасторопными подчиненными? Главе района не нужно недовольство на местах, какие-то конфликты. Кто-то из нынешний глав сельских поселений молодец, а кто-то откровенно решает свои вопросы. Делать хорошие дела и сейчас никто никому не мешает, и в округе никто не будет мешать. Глава района оставит на местах работающих людей. А тех, кто неэффективен, заменит.

Существующий 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает два способа формирования муниципального округа: сверху, с инициативой от районного Совета депутатов (по этому пути пошли в Липецком районе) и снизу, от инициативной группы жителей или от какого-то из сельских Советов (так сделали в Становлянском районе, где за реформу выступили члены Георгиевского сельсовета). После этого все поселения в районе выносят такое предложение на публичные обсуждения. Если большинство жителей поселений за создание округа, райсовет голосует за реформу и передает результат областному Совету. И уже региональные парламентарии решат, быть ли муниципальному округу.

В Липецкой области этот процесс находится на середине пути. Например, публичные слушания прошли только в Становлянском районе. Большинство их участников – за создание округа.

– Бездотационные сельские поселения у нас единичны. При создании округа появится единый бюджет, а не 17, как сейчас в Становлянском районе, или 21, как в Липецком. Глава округа и депутаты решат, что и как делать, на что тратить средства. Бюджетом будет возможно распоряжаться более гибко. Да, денег всегда не будет хватать. Но совершенно точно другое: мы исключим злоупотребления с использованием бюджетных средств, – резюмирует Любовь Фролова.

Источник

Next Post

В Липецкой области ночью заморозки до -3

Пт Сен 9 , 2022
В ближайшие двое суток Липецкая область останется в зоне повышенного атмосферного давления, существенных осадков не ожидается.  12 сентября регион попадет под влияние южного циклона с центром над восточной Украиной — пройдут дожди. Среднесуточные температуры воздуха составят 8-10 градусов тепла, что на 4-6 градусов ниже нормы.  По прогнозу Липецкого областного центра […]