Коронавирус в России: «стелс-омикрон» подхватит эстафету?

Коронавирус в России: «стелс-омикрон» подхватит эстафету?

Заболеваемость коронавирусом снижается, однако новый подвид «стелс-омикрон» может изменить ситуацию. Эксперты не исключают такой вариант из-за роста заболеваемости в странах, где увеличивается доля этого штамма. Масочный режим отменяют все больше регионов, но пожилым рекомендуют не пренебрегать этой мерой, даже если маски стали необязательными.

Нагрузка на медицину в России в связи с коронавирусом продолжает снижаться — на этой неделе заразившихся было от 34,4 до 41 тысячи случаев за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 183 513 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 17 518 699 человек, из них 363 563 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, опустилось ниже пятисот случаев – с понедельника по пятницу регистрировалось от 505 до 408 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3433 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 138 690 случаев новой коронавирусной инфекции.
Заболеваемость коронавирусом в России заметно снижается – за прошлую неделю она сократилась на 41,4%, сообщает Роспотребнадзор на своем сайте. Рост заболеваемости отмечался только в одном регионе. По словам главы ведомства Анны Поповой, 97% подтвержденных случаев протекали как ОРВИ, или бессимптомно. Министр здравоохранения Михаил Мурашко пояснил, что сегодня под наблюдением медиков находятся почти 700 тысяч больных, из них 85 тысяч лечатся в стационарах, передают РИА Новости.

Коллективный иммунитет продолжает снижаться. Его уровень за последнюю неделю снизился с 53,6% до 51,7%, следует из данных портала стопкоронавирус.рф. Портал также сообщает, что вакцинацию первым компонентом препаратов против коронавируса в стране провели 88 704 788 раз, а полный цикл вакцинации — 84 914 186 раз. По мнению врача-иммунолога Николая Крючкова, снижение коллективного иммунитета может повлечь опасные последствия. В интервью радио Sputnik он отметил, что для победы над COVID-19 нужен уровень коллективного иммунитета в 85%. Иммунная прослойка растет по мере того, как люди выздоравливают от COVID-19 или вакцинируются. Но со временем количество защитных антител, образовавшихся в организме в результате болезни или прививки, снижается. Поддержать его на необходимом уровне можно с помощью вакцинации или бустерной прививки. Если же уровень коллективного иммунитета не будет повышаться, у популяции не будет устойчивости к подобным вирусам. «Даже если у нас будет коллективный иммунитет 70%, то останется вероятность новых вспышек, но с разными последствиями. Чем выше у нас коллективный иммунитет, тем меньше будет летальных случаев на количество заразившихся и тем меньше будет риск попадания людей в реанимацию», — рассказал он в беседе на радио Sputnik. Врач-инфекционист Андрей Поздняков в беседе с Lenta.ru пояснил – резкое снижение уровня антител является основанием для ревакцинации. Отложить ее можно, если уровень антител остается высоким через полгода после законченного курса вакцинации: «Сохраняющийся высокий уровень антител через полгода после законченного курса вакцинации в текущей спокойной эпидемиологической обстановке может быть основанием для отсрочки ревакцинации», — передает портал Lenta.ru его слова.

«Омикрон» не вызывает тяжелых форм COVID-19 – так считает академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова Виталий Зверев. В интервью ТАСС он отметил, что новый штамм быстро распространяется, однако по наблюдениям тяжелых форм заболевания крайне мало. Однако в Роспотребнадзоре предупредили – в России выросла доля подвида нового штамма, который назвали «стелс-омикроном». Среди подтвержденных случаев COVID-19 в России она достигла 20%. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что «стелс-омикрон» может стать доминирующим штаммом коронавируса, причем заразиться им могут и переболевшие COVID-19, вызванным омикрон-штаммом. «Имея более высокую контагиозность, подвариант «омикрона» BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом», — цитируют его слова РИА Новости. Однако, по словам главы Минздрава, научные и клинические данные свидетельствуют, что у вакцинированных риск заражения значительно меньше. Вариантом коронавируса «стелс-омикрон» часто заболевают дети и подростки, для их защиты есть вакцина «Спутник М». А вот предыдущий штамм «дельта» может перестать существовать. Об этом рассказала руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина. «В настоящее время более 99% случаев коронавируса приходится на «Омикрон». Теоретически «Дельта»-штамм может исчезнуть, именно этот процесс мы и наблюдаем сегодня», — отметила она. По словам Черкашиной, не фиксируются также случаи заболевания первоначальным уханьским вариантом коронавируса, передают РИА Новости.

Вероятность появления новых опасных штаммов COVID-19 мала – такое мнение высказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн, сообщили «Известия». По его словам, эволюция вируса движется в сторону снижения его патогенных свойств. Эксперт ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов считает, что даже «стелс-омикрон» вряд ли вызовет новую волну пандемии. «Очень большая доля населения уже так или иначе иммунизирована — с помощью вакцинации и/или перенесенной ранее новой коронавирусной инфекции, а число выявляемых случаев уже существенно ниже недавних исторических максимумов», — передают его слова РИА Новости. Иное мнение высказал его коллега, вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов – он не исключает, что новая волна заболеваемости коронавирусом, вызванная подвариантами «стелс-омикрон» и «дельтакрон», может начаться в России через две недели, передает ТАСС. В целом же глава Минздрава Михаил Мурашко предположил, что «стелс-омикрон» имеет все шансы стать преобладающим штаммом коронавируса. Косвенным подтверждением этому он назвал высокие цифры заболеваемости, которые в последние дни фиксируются в Германии, Китае, где в большинстве случаев выявляли подвариант «омикрона» ВА.2, сообщает ТАСС.

Эпидемия коронавируса в России, возможно, закончится уже летом, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. В беседе с Lenta.ru он заявил, что количество заболевших заметно снизится уже к июню, хотя сроки завершения эпидемии в стране зависят от количества вакцинированных, а также переболевших. Его коллега врач-вирусолог Евгений Тимаков высказал мнение, что отмена масочного режима не приведет к росту заболеваемости COVID-19 в России, передает ТАСС. Повторный же всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией можно ожидать осенью в новый эпидемический сезон: «Осенью вероятен всплеск повторный заболеваемости, и дальше все будет зависеть от мутаций коронавируса. Если планово, то осенью-весной будет наблюдаться подъем заболеваемости. Если говорить о мутациях, то они непредсказуемы и от сезонов не зависят», — сказал он. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков предполагает, что говорить о завершении пандемии коронавируса неверно — снижение коллективного иммунитета неизбежно, что повлечет за собой новый подъем заболеваемости. «Считать, что пандемия идет на спад или закончилась нельзя — сейчас закончилась острая фаза пандемии. Вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти», — передают его слова РИА Новости. Другое дело, считает он, у большей части людей это будут, скорее всего, нетяжелые случаи.

Даже при отмене масочного режима пожилым и хроническим больным пока лучше продолжать носить маски – такую рекомендацию дал в интервью РИА новости врач-инфекционист Николай Малышев. Такого же мнения придерживается доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Продолжать соблюдать масочный режим рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, тяжелобольным, а также не прошедшим вакцинацию от COVID-19, передают его лова «Известия».

Источник

Next Post

Пьяный водитель предложил инспектору ДПС 20 000 рублей

Сб Мар 19 , 2022
Возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Липецкой области, Тербунским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении водителя, подозреваемого в покушении на дачу взятки сотруднику ДПС. По версии следствия, 25 февраля этого года в […]