Кино будет: начинается фестиваль «Липецкий выбор»

Сегодня в Липецкой области начинается кинофестиваль российских фильмов «Липецкий выбор».

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня в Липецкой области начинается кинофестиваль российских фильмов «Липецкий выбор». Открытие фестиваля состоится в 18:00 в Областном центре культуры, народного творчества и кино — вечером обещают даже традиционную для кинофестивалей красную ковровую дорожку. 5 ноября и вовсе состоится настоящая кинопремьера. А ещё в конкурсе игрового кино наравне со всеми будет показан фильм липчанина Эдуарда Ковзана.

6E9D7AF3-C88A-4816-9AE9-209DE537FFC9.jpeg

В рамках фестиваля состоятся полнометражный конкурс игрового кино и конкурс документального кино, в каждый из которых вошли по 8 новых российских фильмов. По словам президента фестиваля Сергея Новожилова, в этом году фестиваль будет самым большим за всю его историю. Сергей Новожилов также не растерялся, и прямо во время пресс-конференции фестиваля сегодня попросил вице-губернатора Анатолия Якутина провести фестиваль и в следующем году, сделав его ежегодным, и ему даже пообещали над этим подумать словами: «Я думаю, мы сможем услышать вас». 

В полнометражном конкурсе будут представлены фильмы: «Братья во всем» (реж. Александр Золотухин), «Дополнительный урок» (реж. Анна Курбатова), «Идеальный брат» (реж. Ратмир Гарифуллин), «Один настоящий день» (реж. Георгий Шенгелия), «Ожидание жизни» (реж. Эдуард Ковзан) (Липецк), «Плакать нельзя» (реж. Наталья Назарова), «Приключения маленького Бахи» (реж. Александр Галибин), «Синдром отложенного счастья» (реж. Татьяна Колганова).

Жюри полнометражного кино возглавил народный артист России Валерий Баринов. Также в жюри будут работать продюсер Татьяна Яковенко и оператор Мария Соловьева.

Снявшийся более чем в 200 фильмов Валерий Баринов только недавно был в Липецке: на Липецких театральных встречах он читал Бунина, и остался очень доволен нашей публикой.

Валерий Баринов также признался, что обычно в кино он только снимается, а вот смотрит редко. А тут, будучи председателем жюри, волей-неволей посмотришь много фильмов. Заодно Валерий Баринов собирается увидеть и понять, в каком же направлении движется российское кино. Как раз сейчас с уходом иностранных фильмов из кинотеатров образовался вакуум, который нужно чем-то заполнять.

— Я не знаю, сколько нужно лет, чтобы мы вернулись к хорошему кино, — отметил Валерий Баринов. — Когда американское кино прорвалось на наш экран, я, наивный человек, подумал: ну, слава богу, теперь все поймут, что в Америке снимается очень много чепухи и ерунды. И вдруг это завладело умами нашего зрителя, к великому сожалению! Я вчера ехал с передачи Малахова и тут мне звонок от корреспондента: «Валерий Александрович, скажите, какое на вас произвёл впечатление фильм «Титаник»? Что осталось в вашей душе?» То ли юбилей у этого фильма какой-то. Я вспомнил только, как падают капли. И вспомнил слова Льва Толстого о творчестве писателя Леонида Андреева, они дружили. Тот сказал: «Он пугает, а мне не страшно!». Вот вы знаете, то компьютерное кино, та компьютерная графика, которая пришла к нам с американским кино (хотя в Америке очень много хорошего кино было и есть), тот «Титаник», который поразил воображение нашего зрителя — на меня он не произвёл никакого впечатления. Просто никакого! Я сидел и думал, как здорово, как красиво он тонет — а я должен был слезами обливаться или ухахатываться. Вот в чём прелесть нашего кино, которое было. Как вернуть интерес зрителя к этому кино? Было там что-то подлинное, что-то такое, что заманивало. Вот что такое искусство? Я тут недавно спорил одним представителем Госдумы, который руководит искусством: скажите мне, что такое искусство? Есть очень точное определение марксистко-ленинской эстетики: искусство — это способ познания действительности через художественный образ с целью воздействия на эту действительность. Мне кажется — очень точно. Ван Гог тоже очень хорошо сказал: искусство – это действительность, пропущенная через темперамент художника. Вот я недавно был на днях памяти Василия Шукшина: человек снял пять картин, а вскрытие показало, что у него было семь инфарктов! Вот что такое искусство! Поэтому я очень бы хотел, чтобы вернулся зритель к нашему кино. Люди должны учиться сострадать друг другу. Это самое большое — любовь и сострадание. Наше русское, советское кино, наш русский, советский театр на этом построены и основаны, а не на эффектах. Очень хочется отвлечь молодёжь от экранов гаджетов. Вот меня недавно спросили: вам трудно ездить в метро? Я говорю: сейчас легко — они все в телефонах, будет рядом убийство — и то не заметят. Вот поэтому нужен фестиваль: хочется, чтобы люди сидели плечом к плечу, чувствовали одно дыхание. Вот почему я люблю смотреть кино в кинозале! Чтобы люди одним дышали. Когда они вместе пугаются или поражаются — это не правильно. Хочется, чтобы вернулось кино, которое будет заставлять зрителей вместе плакать и смеяться.

5954E1E9-4D61-4663-B262-AED28CC3D26A.jpeg

Президент фестиваля Сергей Новожилов также отметил, что получить деньги на съемку игрового кино сейчас стало проще. Потому что нужно заполнять пустующие кинотеатры. Но проблема в другом: за много лет зритель уже отучен смотреть отечественное кино, и на него не хотят — из-за этого сейчас даже закрываются кинотеатры, которые еще не выбрались из кризиса из-за пандемии. Вторая проблема: нынешнему российскому кино ещё далеко до уровня советского кинематографа. Поэтому нужно возвращать качественный контент. Это история не быстрая, и кинофестивали, которых в России около 150, как раз и призваны возвращать зрителя — они выполняют миссию пропаганды лучшего отечественного кино, пускай даже зритель пока приходит на них бесплатно, но он начинает интересоваться кинематографом.  

6449E1CF-B553-4355-992C-06BBF6CAB598.jpeg

Участниками конкурса документального кино на «Липецком выборе» станут «Белая земля» (реж. Айаал Адамов) (Якутия), «Дела сердечные» (реж. Юрий Баженов), «Из Иерусалима с любовью» (реж. Константин Фам), «Кто ты, волонтер?» (реж. Кирилл Седухин), «НЕрасставание» (реж. Наталья Гугуева), «Переезд» (реж. Олеся Лоскова), «Победа» (реж. Владимир Сидоров), «Помнить поименно!» (реж. Алексей Егорычев).

Председатель жюри документального кино – режиссер, продюсер, директор Центрального Дома кино (Москва) Екатерина Головня, режиссер Ольга Чекалина и заслуженный артист России, педагог Виктор Зябкин.

Все мероприятия фестиваля вполне доступны: например, накануне администрация Грязинского района сообщила, что посетить творческую встречу с Екатериной Шпицей, Дмитрием Ермаком и Дмитрием Карташовым в Грязях 4 ноября можно всего за 100 рублей. К тому же билет можно приобрести по «Пушкинской карте».  А некоторые мероприятия фестиваля вообще бесплатные. 

— Фестиваль носит социальный характер, нет цели заработать на нём здесь и сейчас, он создан в поддержку нашего кинематографа, — отметила начальник областного управления культуры и туризма Ирина Кремнёва. 

Впервые в этом году в рамках фестиваля «Липецкий выбор» будет насыщенная театральная программа – зрители смогут увидеть несколько спектаклей, в числе которых спектакли «А как вы изволите поживать», «Глупости», «Не торопитесь прощаться», «Эдит Пиаф», «Пришёл! Увидел! Полюбил!».

Помимо этого, зрителей и участников фестиваля ждут мастер-классы, творческие вечера и встречи с участием известных актеров кино и театра.

Гостями и участниками фестиваля станут Сергей Шакуров, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Екатерина Шпица, Игорь Скрипко, Оксана Сташенко, Екатерина Семенова, Михаил Головушкин, Ив Набиев, Анастасия Денисова, Максим Колосов, Дмитрий Карташов, Дмитрий Ермак, Влад Шкляев, Елена Борзова, Сергей Балашов, Григорий Адаменко, Галина Кузнецова.

Итоги фестиваля будут подведены 7 ноября на церемонии закрытия.

Источник

Next Post

В районе Тракторного отключат холодную воду

Пт Ноя 4 , 2022
4 ноября с 10:00 до 20:00 без холодной воды останется часть района Тракторного: с неудобствами столкнутся потребители домов №№ 6, 9, 12 по улице Студенческой, №№ 18 к.1, 18 к.2, 18 к.3, 18 к.4, 18 к.5 по улице Ленинградской, вл. № 17 к.1 по улице Волгоградской, № 14 по улице […]