«Какие-то книги раздадут, а остальные — на «Венеру?» Трактором по ним проедут, и все!»

Коллектив ГУ «Областная научная медицинская библиотека» восстал против планов облздрава ликвидировать учреждение с 40-летней историей.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

В Международный женский день сотрудница ГУ «Областная научная медицинская библиотека» Екатерина Татьянина, по ее словам, провела в слезах. Ее не радовали ни цветы, ни добрые пожелания, ведь накануне женщина узнала, что дни ее работы в организации, которой были отданы 20 лет жизни, сочтены:

— 1 марта нашего директора вызвали в облздрав и сказали, что библиотека ликвидируется! Нам осталось работать два месяца!

20210310_103845.jpg

Эта новость взбудоражила библиотеку, многие сотрудницы которой проработали тут 30 и более лет. Сегодня на встречу с корреспондентом GOROD48 пришли два десятка работниц медицинской библиотеки, в штате которой — 37 человек. Директора Елены Гоковой среди них не было. Отказалась что-то говорить в защиту учреждения с 40-летней историей и ее заместитель Инна Загуменная. Зато остальные не молчали.

20210310_102833.jpg

— Для региона такая научная библиотека — вопрос престижа и гарантия продолжения обучения медиков, ведь у нас нет своего медицинского вуза. Вся периодика, все научные книги — тут. То есть альтернативы нашему учреждению нет никакой. Нашими читателями являются и студенты липецкого медколледжа, и те, кто получает последипломное образование. Интернет? Нет, он не заменит авторитетной монографии ученого: в Интернете научная информация платная, да и зачастую недостоверная. А в обычных библиотеках можно найти разве что советы по лечению геморроя корой дуба! — говорит Екатерина Татьянина.

Желающие сохранить коллектив и книжный фонд женщины составили письмо, которое разослали в СМИ в надежде на то, что кто-то обратит внимание на будущее библиотеки. Вот некоторые выдержки из письма:

«Коллектив, который создавал фонд библиотеки, его уникальное медицинское краеведение, единственный в области электронный Предметный каталог медицинской литературы хотят просто уничтожить, а книги, среди которых есть редкие издания XIX и начала XX веков, просто свезти на мусорку»…

«Врачи, которые пишут диссертации, повышают свою квалификацию, пользуются нашей литературой, благодарны без меры, что в Липецке существует такое место, где квалифицированные специалисты помогают им в их запросах. В библиотеке развито обслуживание пользователей в удаленном доступе по электронной почте, что стало особенно востребовано в период пандемии»…

«Они называют библиотеки архаизмами! Это уму непостижимо до такого додуматься! Музеи, видимо, тоже архаизмы! И Зимний дворец и Грановитая палата — все архаизмы. Все надо закатать в асфальт трактором. Все это создавалось во времена, когда были нужны умные люди, а не те, кто не знает, кто написал «Евгения Онегина»…

Сотрудники медицинской библиотеки готовы рассказывать о ней часами.

20210310_103601.jpg

20210310_103642.jpg

вот, например, полка со справочниками врачей общей практики и врачей-терапевтов 

20210310_102117.jpg

А вот книга «Липецкие медики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», в которой собраны сведения о более, чем 500 участниках и ветеранах войны, о госпиталях на территории Липецкой области. В библиотеке хранятся написанные с помощью ее фондов диссертации начальника облздрава Юрий Шуршукова, главврачей липецких больниц, экс-руководителя облздрава Василия Мурузова, ныне вице-спикера областного Совета.

20210310_101006.jpg

— Куда мы денем наши фонды? У нас только периодики 26,5 тысячи единиц. Мы 125 научных журналов выписали на этот год! Какие-то книги раздадут, а остальные — на «Венеру?» Трактором по ним проедут, и все! — говорят хранительницы медицинской литературы.

20210310_103720.jpg

При Василии Мурузове как руководителе облздрава, кстати, как говорят сотрудницы библиотеки, ее тоже хотели закрыть, но они ее тогда отстояли. Получится ли сделать это еще раз, женщины не знают.

— Мы, пенсионеры, готовы уйти, чтобы другие остались. Правда, нам придется тут же искать работу, ведь на нашу мизерную пенсию не прожить, — говорит 59-летняя Тамара Меньшова.

Женщины со скепсисом говорят о повышении им с 1 января заплаты, ведь они только-только успели порадоваться тому, что она в среднем выросла с 16 до 23 тысяч рублей, как им сообщили, что в последний раз им они увидят такие деньжищи в мае.

20210310_103933.jpg

Содержание ГУ «Областная научная медицинская библиотека» в прошлом году обошлось бюджету в 14,2 миллиона рублей. В этом году на ее содержание было выделено 18,8 миллионов. То есть в бюджете средства на зарплату, отпускные, коммунальные платежи и на все иное заложены до конца года. Почему же в его начале было принято решение закрыть библиотеку?

20210310_104353.jpg

тем временем территория хосписа, где находится медицинская библиотека, преображается в лучшую сторону

— Обязательств содержать в структуре областного управления здравоохранения научную библиотеку у нас нет. Мы действуем по закону. За два месяца коллектив библиотеки уведомлен о ликвидации учреждения. Кто пожелает и дальше работать в сфере здравоохранения, поможем. Например, шесть человек смогут перейти на работу в наш архив, — сообщил GOROD48 заместитель начальника облздрава Александр Голиков.

Говоря о фондах ведомственной библиотеки, Александр Голиков сообщил, что ценные книги и иные публикации передадут в областную научную библиотеку.

— Да, привычная всем книга удобна, но весь мир уже давно перешел в цифру. Основные фонды медицинской библиотеки тоже оцифрованы. С 1980 года, с момента создания областной научной медицинской библиотеки, время шагнуло далеко вперед, — говорит Александр Голиков.

Источник

Next Post

Мужчина умер за рулем на улице Жуковского

Ср Мар 10 , 2021
Машина заехала в кусты.  Утром 10 марта в районе Тракторный скончался водитель автомобиля «Форд». Мужчине стало плохо, и он заехал в кусты у дома № 4/1 по улице Вилена Огнева. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали его смерть.  Источник