Как 21 год назад предотвратили теракт в Липецке

Как 21 год назад предотвратили теракт в Липецке

Сегодня ФСБ заявило о предотвращении теракта на автовокзале «Сокол». А мы решили вспомнить, как 21 год назад был предотвращен взрыв двух домов, в которых жили летчики Липецкого авиацентра.

Об этом случае в своей книге рассказал бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом УФСБ по Липецкой области Андрей Акулинин (сейчас генерал-лейтенант, глава УФСБ по Самарской области). В «Истории одного преступления. «По следам Башкира», опубликованной в 2007 году, рассказывается, как липецкие силовики весной 2001 года задержали и изобличили уроженца Уфы Евгения Горина, бойца разведывательно-диверсионного батальона «Борз» непризнанной республики Ичкерия, который намеревался взорвать две пятиэтажки на улице Ильича, где жили семьи летчиков Липецкого авиацентра.

Вот как это было, согласно тексту книги.

Ко времени приезда в Липецк Евгению Горину исполнилось 24 года. За его плечами были детский дом, подростковый опыт создания самодельных взрывных устройств, несколько преступлений, детская и взрослая исправительные колонии. Вновь обретя свободу, парень не смог завязать с преступным образом жизни. Желая скрыться от правосудия, он приехал в Чечню, которая после войны 1994-1996 годов стала Ичкерией, где и был завербован органами госбезопасности непризнанной республики. Он принял ислам, получил позывной «Башкир». Евгения Горина повязали кровью, заставив убить под видеозапись похищенного из Буйнакска солдата Сергея Сапожникова. 

С документами Сергея Сапожникова он и приехал в Липецк. Но перед этим, в мае 2000 года, прошедший военно-диверсионную подготовку в одном из лагерей Ичкерии «Башкир» устроил теракт в Волгограде: от взрывного устройства у входа в военную часть погиб один солдат и еще 16 получили ранения.

Первым о странном человеке, интересующимся домами, в которых живут военные летчики, силовикам сообщил бомж! Ранее не раз судимый мужчина был осведомителем у сотрудника уголовного розыска. Он и рассказал милиционеру о подозрительном репортере, который в одной из забегаловок на Центральном рынке задавал ему странные вопросы.

Вот как Андрей Акулинин передал свой разговор с бомжом:

– Позавчера на центральном рынке около рыгаловки, ко мне подходит фраерок. Слово за слово, водочки налил. Деньжата у него водятся. Подвыпили мы с ним. Он мне говорит, что с Уфы едет на море. Расспрашивал что здесь и как. Ну, какие заводы, фабрики здесь. Как народ живет. Много ли здесь кадетов.


– Кадетов?



– Ну, военных, по-вашему. Я ему говорю, так с гордостью за нашу доблестную армию. Мол, у нас здесь летчики живут. На самолетах летают. Чечню бомбят.



– А он что?



– А он так с интересом мне задает вопрос. А где летчики живут? Я сначала подумал, что он хочет на самолеты посмотреть. Я ему говорю, ты, что хочешь самолеты боевые увидеть? Я ведь сразу подумал, подозрительный тип, хочет секретные самолеты увидеть, не шпион ли. Представляете, фраерок говорит, мол, зачем мне самолеты, я их по телевизору каждый день вижу. Мне бы узнать, где сами летчики живут. Я сразу смекнул: самолетами не интересуется, подозрительно. Ему летчиков подавай. Зачем, спрашивается, ему летчики. А?



– Зачем?



– Во! И я ему тоже. А зачем тебе нужны летчики? Он говорит, да я очерк пишу, про житие-бытие русских летчиков, воевавших в Чечне. Я ему рассказываю, что в центре города, там еще самый дешевый портвейн «три семерки» продается, находится военный городок. Там и живут летчики. А он мне затирает, мол, какая там охрана, как туда можно пройти. Можно ли провезти груз. А нахрена тебе провозить туда груз? Он молчит. Думаю, разводит. Я ему дальше, так для затравки. А вот недавно, говорю, на Тракторном, два дома для летчиков сдали пятиэтажных, там они и живут. Вы представляете, как этот фраер услышал про дома, так он чуть из штанов не выпрыгнул. Где эти дома, как до них доехать, кто их охраняет? Вопросы сами понимаете, какие настораживающие. Я сразу покумекал и Игорю Владимировичу стук-тук…

Получив такую информацию, сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом УФСБ по Липецкой области задержали «журналиста», который, не отпираясь, рассказал о готовящемся теракте, выдал схемы расчета количества взрывчатки, чтобы при взрывах в разных местах подвалов пятиэтажки сложились как карточные домики. А вот что рассказал «Башкир» самому Андрею Акулинину:

– …В Чечню я должен ехать по строго определенному маршруту. Обязательно заехать в Воронеж, Липецк, Тамбов. Задача – установить в этих городах воинские части, солдаты и офицеры которых участвовали в боевых действиях. Что касается Липецка, то здесь я должен был установить один-два дома, которые позже могут быть подорваны, по примеру Буйнакска или Волгодонска. Моя задача была провести разведку местности, определить схему подхода, закладки взрывного устройства. В других городах тоже самое.

Схемы и расчеты «Башкир» должен был передать начальнику «Борза».

Позже силовики попытались провести оперативную игру, чтобы поймать заказчика терактов с участием «Башкира» в Дагестане, но спецоперация сорвалась.

Евгений Горин избежал суда за совершенный им теракт в Волгограде. Ему предъявили соответствующее обвинение и арестовали, но… в августе 2001 года прокуратура Волгоградской области вынесла постановление о прекращении уголовного преследования «Башкира» и об отмене меры пресечения даже несмотря на полное признание им вины! Прокуратура отказалась от уголовного преследования Горина потому, что в его уголовном деле не было свидетелей, которые подтвердили бы его показания, описанное им взрывное устройство, по мнению экспертизы, не могло быть приведено в действие, к тому же эксперты усомнились в психическом здоровье подозреваемого.

Источник

Next Post

Пьяная женщина угнала машину такси и через 14 метров совершила аварию

Сб Июл 30 , 2022
Возбуждено уголовное дело, кроме того, женщине грозит административная ответственность за пьяную езду. Измалковские полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» в отношении 38-летней жительницы села. Вечером 26 июля женщина угнала «Шевроле» таксиста.  — Женщина решила съездить […]