Изготовитель корпусной мебели «кинул» клиентку

Изготовитель корпусной мебели «кинул» клиентку

Суд решил взыскать с мужчины 186 000 рублей.

Грязинский городской суд Липецкой области рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Грязей Елены Дятчиной к Изготори Дмитрию Стурову о защите прав потребителей.

Как рассказала GOROD48 Елена Дятчина, мастера по изготовлению корпусной мебели Дмитрия Стурова она нашла по объявлению ещё в ноябре 2020 года. Мужчина активно рекламировал свои услуги в соцсетях — «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

— Я связалась с ним по телефону, и 24 ноября 2020 года Дмитрий Стуров приехал ко мне домой для замера и составления договора, и я перевела на карту его знакомой предоплату, — поведала Елена Дятчина. — По договору моя мебель должна была быть установлена не позднее 60 рабочих дней, т.е. до 27 февраля 2021 года. Но потом с моим заказом всё время случались «стихийные бедствия», то мебель затопило, то пришли фасады не такие, то мастер находился в долгосрочной командировке… Это длилось год. Потом Дмитрий Стуров перестал выходить на связь, а если мне удавалось дозвониться до него с другого номера — он начинал орать. В декабре я обратилась в полицию, а потом в суд, где судья вынес решение выплатить Дмитрию Стурову сумму в три раза больше, чем было заявлено в договоре.

В соответствие с решением суда, ответчик был обязан изготовить кухонный гарнитур стоимостью 73 000 рублей, и заказчик внёс 70% этой суммы — 60 000 рублей в качестве предоплаты. Об этом свидетельствует расписка. Но гарнитур так и не был поставлен.

Сам Дмитрий Стуров в суд не явился, хотя был уведомлен об этом надлежащим образом. Суд рассчитал период просрочки по договору — он составил 470 дней, а сумма неустойки — 141 000 рублей. Но по закону сумма неустойки не может превышать размер предварительной оплаты товара, то есть в данном случае 60 000 рублей.

В результате судья Александр Царик вынес решение расторгнуть договор на изготовление мебели и взыскать с липчанина Дмитрия Стурова в пользу Елены Дятчиной уплаченные по договору 60 000 рублей, неустойку в 60 000 рублей и компенсацию морального вреда в 4 000 рублей. Также Дмитрий Стуров должен заплатить штраф в размере 62 000 рублей, то есть всего с мужчины взыскали 186 000 рублей. Плюс его обязали заплатить госпошлину в бюджет Грязинского района в размере 3900 рублей.

Источник

Next Post

Пропавших в Липецком районе женщину и девочку нашли

Сб Сен 3 , 2022
С ними всё хорошо. Пропавших в Липецком районе 32-летнюю женщину и годовалую девочку нашли. С ними всё хорошо, они живы и здоровы. Обнаружили мать и ребёнка в том же селе в доме у знакомых. — В результате проведения поисковых мероприятий, подворового обхода местонахождение пропавшей женщины и ее малолетнего ребёнка было […]