Из областного краеведческого музея украли 47 экспонатов из драгметаллов

Кражу обнаружили во время очередной инвентаризации. Сумма похищенного определена в 615 тысяч рублей.

В ОБУК «Липецкий краеведческий музей переполох» — во время очередной, проводящейся раз в пять лет сверки фондов, обнаружилась недостача 47 экспонатов с включениями из драгметаллов — серебра, золота и платины. В числе пропавших экспонатов — орден Ленина. Эту высшую награду СССР музею подарила семья покойного орденоносца.

— Препоследнюю сверку фондов в музее делали в августе 2015 года. Инвентаризация тогда сделал один человек, главный хранитель фондов. В марте этого года мы провели очередную сверку фондом комиссионно, и по ее результатам выяснилось отсутствие нескольких десятков экспонатов, — сообщила GOROD48 директор музея Лариса Лошкарева.

По словам директора музея, очень сложно сказать, когда именно пропали эти экспонаты. Но для нее совершенно точно то, что это не могло быть делом рук случайных людей.

— Как-то директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что из музейных хранилищ сокровища крадут только сотрудники музеев. Это точно и в нашем случае. Фонды музея находятся под надежной охраной. У нас с безопасностью дело обстоит не хуже форта Нокс, где хранится золотой запас США. В хранилища нашего музея открыт доступ только главному хранителю фондов и еще нескольким сотрудникам. И все. Я лично, например, туда доступа не имею, — говорит Лариса Лошкарева.

Поскольку похищенное из запасников музея это, главным образом, награды времен СССР, то начальник областного управления культуры и туризма Кристина Наролина считает, что кража, возможно, случилась семь- десять лет назад. В то время на черном рынке была высока цена на советские награды, изготовленные с применением драгоценных металлов. Так, пропавший из музея орден Ленина, в котором чистого золота было 28,6 грамма, а платины — 2,75 грамма, тогда мог стоить от 100 000 рублей и выше (сейчас цены упали до 50-60 тысяч рублей). Вор, кстати, не покусился на ювелирные изделия царского времени, и это может означать, что он забрал экспонаты фондов под заказ.

Лариса Лошкарева не знает, кто приложил руку к краже из музея.

GOROD48 не смог связаться с главным хранителем фондов музея 73-летней Татьяной Цупко, которая занимается этой работой вот уже 40 лет. В музее сказали, что она — на больничном.

Мы обратились за комментариями к случившемуся в пресс-службу УМВД РФ по Липецкой области. Нам сообщили, что в производстве Следственной части регионального управления полиции находится уголовное дело, возбужденное по пункту «в» третьей части 158 статьи УК РФ (кража в крупном размере).

— В полицию от одного из сотрудников музея поступило сообщение о хищении 47 предметов и изделий из драгоценных металлов общей стоимостью 615 тысяч рублей. Похищенное относится к разным историческим периодам. К расследованию преступления подключилось областное управление ФСБ, — сказали в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области.

P.S. Начало собранию музею Петровского общества в Липецке положили своими пожертвованиями жители города. В ноябре 1918 года на основе национализированного музея был открыт Народный музей, который в первый год своего существования пополнился ценнейшими предметами из реквизированных имений и городских домов: произведениями живописи и скульптуры, изделиями из фарфора и бронзы, старинной мебелью. В 1956 году Липецкий краеведческий музей приобрел статус областного. По состоянию на 1 января прошлого года 2019 года в фондах числится более 302 тысяч экспонатов.

Источник

Next Post

Камера наблюдения сняла, как группа байкеров заехала к фонтану на улице Ленина

Пн Июн 8 , 2020
История с ездой мотоциклиста по тротуарам улицы Ленина получила продолжение. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Вечером 7 июня в Липецке несколько байкеров заехали на тротуар улицы Ленина и припарковались у фонтана напротив областного выставочного зала.  У фонтана мотоциклисты провели около часа, после чего их спугнул полицейский наряд. Происходившее вчера вечером […]