Итоги недели

Итоги недели

В среду в Липецке, как в стране в целом, прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Как это было, можно прочитать в публикации: «Внимание! Производится проверка работоспособности систем оповещения». Несмотря на то, что на пару минут во всем городе должны были взвыть сирены, из комментариев к новости и опроса в Telegram-канале их услышали далеко не все.

– Хорошо прошли учения. В полной тишине, – пошутил один из читателей GOROD48.

Во время учений предполагалось открыть подвалы признные пригодными под укрытия, но и они зачастую остались закрытыми.

Заметил непорядки и губернатор Игорь Артамонов, который 9 ноября посетил больницу, школу, промышленное предприятие, чтобы проверить их готовность к действиям в чрезвычайных ситуациях.

– Мы выявили некоторые недочёты, но для этого и проводятся тренировки, чтобы их находить. К примеру, сегодня утром не все услышали сирену. Не везде вовремя началась эвакуация. Впечатления от увиденного? Противоречивые. В каких-то учреждениях ответственно относятся к вопросам безопасности, а где-то отношение хуже, что станет предметом отдельного разбирательства, – резюмировал губернатор.

То, что нужно быть готовым к действиям в разных неординарных ситуациях, показали события в Лебедяни, где во время пожара и взрыва автомобиля пострадал 34-летний мужчина. Обломки взорвавшейся легковушки повредили две других машины, посекли стены дома, выбили стекла на первом этаже. Любой подозрительный предмет в наше время может таить угрозу. А потому «К брошенной на дороге «Дэу Нексии» были стянуты экстренные службы».

Спасение утопающих – дело рук их самих

Эти известные слова сейчас приобрели новый смысл: с марта в стране объявлен мораторий на проверки любого бизнеса. Если в «доковидные» времена контролирующие органы проводили в регионе около 6 000 проверок в год, то в 2023 году их будет всего… 417! И то на предприятиях I и II классов опасности. Какая-либо проверка теперь возможна лишь по обращениям граждан. Так что жалуйтесь, господа! И будет вам счастье, как говорят в Госжилинспекции по Липецкой области. Наказание рублем бизнеса имеет очень высокий КПД: «За бардак в подвалах шести управляющим компаниям грозят штрафы до 300 000 рублей».

Подвали, чердаки, подъезды, входы в дома, их инженерное оборудование – все это исключительная компетенция «управляшек». Если УК плюет на свои обязанности, ответка может быть жесткой. «Управляющие компании штрафуют за игнорирование обращений жильцов» через ГИС ЖКХ. Нет ответа в течение 10 дней – жалоба в ГЖИ и штраф в 50 тысяч рублей для должностных лиц или в 150 тысяч – для юридических. А еще ГЖИ имеет право отозвать у управляющей компании лицензию на ее деятельность, чем наконец-то и стала заниматься. GOROD48 на прошлой неделе сообщил об отказе Госжилинспекции продлить лицензий УК «Спутник» и ООО УК «16 микрорайон», а на этой неделе «Ещё трём управляющим компаниям отказали в продлении лицензий на обслуживание домов» (в обслуживании УК «ЛипКом», «КапРемСтрой» и «Юго-Западная» находятся 112 домов).

Народ стаи активнее и в самостоятельной в защите своих прав: «Поскользнувшаяся при выходе из подъезда липчанка получит от управляющей компании 130 000 рублей». Зимой женщина поскользнулась на обледеневших ступеньках и получила травму позвоночника.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

Все мы хотим жить в приятной атмосфере. В уютном зеленом городе. В безопасном. Но пока все не так. Например, «Липецк назвали в числе самых шумных городов России» – главным источником шума является автотранспорт (с начала года в региональное управление Роспотребнадзора поступило 117 жалоб на негативное воздействие шума на людей). Доходит до анекдотов – «Липчанка требует в суде компенсацию за лай соседских собак».

А во что превращена площадь Победы! Соответствует ли она своему названию, если на одной ее стороне с видом на памятную стелу разместились ТЦ «Уют», ТЦ «Подарочный», ТЦ «Победа», одна из самых больших в Липецке «Пятерочек», Центральный рынок и рынок «Спутник», который еще называют бандитским, подземный переход, который давно стал настоящей барахолкой… Из-за обилия мест торговли, в том числе запрещенной уличной, эту площадь правильнее назвать Базарной. В мэрии «Уличных продавцов просят уйти с площади Победы», для них есть места на городских ярмарках, но торговцы гусями, овощами и фруктами, грибами, халатами, тапочками и шторами стоят тут каждый день! Они знают, что после рейда контролеры уйдут, а они вновь расставят свои прилавки – ведь возле каждого места незаконной торговли не поставить проверяющего.

А вот нам пишут по поводу ремонта моста через Каменный лог на улице Терешковой:

– Ограждение ставят ещё хуже, чем было, низкое и хлипкое, лучше бы не брались. Интересно, в городе что-нибудь стоящее сделается или нет когда-нибудь?!

– Почему опять низкое ограждение? Уже сколько раз оттуда прыгали люди, каждый раз пишут, чтобы установили ограждение между логом и мостом ВЫШЕ человеческого роста и все без толку. Там зимой ходить опасно, наледь 25-35 см, перила ниже уровня бедра оказываются…

Действительно, почему проект ремонта этого моста не предполагает усиления мер безопасности для пешеходов? Если уж решено потратить бюджетные средства, почему не сделать этого с умом? Чтобы избежать ситуации, как при благоустройстве сквера у Комсомольского пруда при мэре Иванове, когда подрядчику заплатили более 60 млн рублей, а полученное на выходе почти сразу начало разваливаться! Пока городская администрация судится с исполнителем работ в Арбитраже (чиновникам удалось уже отсудить у ООО «Доминант» 4,5 миллиона), чиновники не имеют права тратить бюджетные деньги на то, что, по закону, должна за свой счет восстановить коммерческая организация. Поэтому пока за казенный счет «Сквер у Комсомольского пруда засаживают деревьями и кустарником».

На этой неделе прошли публичные слушания проекта комплексного благоустройства улицы Советской. Оказалось, что горожане «Улицу Советскую хотят видеть похожей на улицу Зегеля». На публичных слушаниях выяснилось, что Выяснилось и то, на реализацию планов в бюджете нет средств, хотя проект архитектора Галины Козубенко и предполагает обновление половины улицы – от площади Победы до ее пересечения с улицей Горького.

– Советскую надо сразу всю делать! А не кусками, – сказала, покидая зал, одна из женщин, живущих на этой улице.

Добавим также , что улицу Советскую капитально ремонтировали на год раньше сквера у Комсомольского пруда, в 2017-м. На ремонт дороги и мощение тротуаров тогда было потрачено 120 млн рублей. 

Через две недели «Липчан приглашают на обсуждения проектов благоустройства улиц Космонавтов и Терешковой». Мы обязательно сообщим, что хотят видеть авторы проектов и что скажут горожане.

«Ну, и меня, конечно, Зин, сейчас же тянет в магазин…» © Владимир Высоцкий

Мы уже забыли это выражение, которое не сходило со страниц и газет в СССР – битва за урожай. Но этой осенью оно снова стало актуальным: в полях из-за дождей осталась значительная часть подсолнечника и сахарной свеклы. Пугает и то, что индекс потребительских цен в области в январе-сентябре вырос уже на 15,3%.

Лидером роста стал сахар – он подорожал на 43,9%. Чуть отстали от цены на крупы (+33,4%), макаронные изделия (+29,1%), сливочное масло (+24,6%), молоко и молочные продукты (+22,3%). А так-то подорожало все. Во многом такой рост объясняется значительным повышением аграриями оптовых цен на свою продукцию. Плюс логистика, плюс торговые наценки и вот уже наши осенние походы в магазины стали значительно дороже весенних. Отмечен Липецкстатом и рост на все группы непродовольственных товаров. От бытовой техники на четверть до стройматериалов и бензина на 4,2%. Как итог: оборот розничной торговли за первые девять месяцев упал в регионе на 5,2% по сравнению с январем-сентябрем 2021 года, а оборот общественного питания сократился на 3,2%).

Чиновники в этом не видят большой беды. На своем брифинге вице-губернатор Сергей Курбатов сообщил, что с начала года номинальная зарплата перевалила в сентябре через 45 тысяч рублей, и заявил следующее:

– Сам по себе процесс роста цен не закончится никогда. Важно не то, как сильно растут цены. Важно другое – растут ли они быстрее или медленнее доходов населения. Плохо, если цены растут быстрее, чем растут доходы людей. С начала года рост реальной зарплаты в Липецкой области составил 0,4%. То есть доходы росли чуть-чуть быстрее цен. Мы делаем все, чтобы доходы росли быстрее. И пока это у нас получается достаточно хорошо.

В среднем, липчане оставили в магазинах в январе-сентябре по 220 700 рублей. По этому показателю наша область – на четвертом месте в ЦФО, что и отметил Сергей Курбатов. Так что не стоит равняться на среднего москвича, израсходовавшего 354 600 рублей, лучше пожалеть жителей Владимира, потративших на продовольствие и вещи всего по 169 500 рублей. 

– Цены выросли на 30-40%, зарплаты не повышаются или повышаются на 5-7%, покупать стали меньше – вот и весь подсчет, – не поверил статистическим данным Туманный ёжик.

Дальше будет труднее. По данным Липекстата, индекс валового регионального продукта с января продемонстрировал плавное падение с 112,1% до 98,8% в сентябре.
«Прибыльность бизнеса в Липецкой области уменьшилась на 15,7%»
с начала года. Убытки имеют 108 предприятий реального сектора экономики из 388 существующих. Власти считают, что соберут меньше налогов. В итоге, если начало этого года бюджет Липецкой области был профицитным, с доходами на 35 млрд рублей превышавшим расходы, то бюджет-2023 планируют с рекордным дефицитом, превышающим 22,2 миллиарда! Причина: просадка бизнеса из-за известных всем событий. Областная казна одного только налога на прибыль организаций недополучит 7,3 млрд рублей. Подобная ситуация – у всех субъектов РФ. Например, в Воронежской области планируют бюджет следующего года с 16,9 миллиардами дефицита, в Курской области – с 10-миллиардным дефицитом.

Удивительно ли, что правительство области готовит визит в страну, которая с начала 80-х живет под санкциями Запада?

– Иран имеет компетенции по очень высокой локализации. Страна умеет делать все сама. В этом смысле Россия попала в похожую ситуацию. «Нам есть чему поучиться у Ирана», – сказал Сергей Курбатов.

Отныне власти будут экономить на необязательных тратах. Например, этой осенью – никаких покупок новых гирлянд и игрушек, все – из закромов мэрии. На монтаж и демонтаж пяти новогодних елок с учетом главной, на площади Петра Великого, городская администрация потратит, в целом, в 4 раза меньше средств, чем в прошлых ноябре-декабре. А еще на этой неделе «Возбуждено уголовное дело о хищении выделенных на очистку реки Воронеж денег». По данным силовиков, областному управлению экологии и природных ресурсов действиями подрядчика нанесен ущерб на сумму, превышающую 37 млн рублей.

«День седьмого ноября – красный день календаря» © Самуил Маршак

Те, чье детство и юность пришлись на жизнь в СССР, легко продолжат цитирование этого стихотворения. Сейчас все не так. Ни праздника такого нет, Дня Великой Октябрьской социалистической революции, ни присущего ему когда-то пафоса. В этот понедельник «Коммунисты возложили цветы к главному памятнику Ленину» за считанные минуты. Никаких речей, без изюминки: цветы к подножью и церемониальное фото на фоне каменного истукана.

А уже в четверг обком КПРФ сообщил об исключении из партии трех депутатов Липецкого областного Совета – Дмитрия Ларина, Валентины Хромовской и Станислава Качарина. Дальнейшее их исключение из фракции коммунистов в областном Совете может произойти в ближайшие дни. Похоже, «Липецкие большевики становятся меньшевиками». После избрания действующего состава областного Совета фракция КПРФ в нем была второй по численности после «Единой России» и состояла из 15 депутатов. Два коммуниста, Иван Косилов и Юрий Логинов, прошлой зимой вышли из фракции и партии после осуждения коллеги Александра Ушакова, который исполнил на сессии Совета гимн СССР вместо гимна РФ, и вот на вылет – еще трое. Грех исключенных – в голосовании против однопартийца.

«Коммунист, который не следует требованиям партийного Устава и принятым решениями, при этом ещё и публично предаёт своих товарищей и избирателей — не коммунист, и уж точно не ценный для партии кадр», – заявили в обкоме.

Исключенные не согласны с решением обкома и намерены его оспаривать. Но как? Не исключено, что мы увидим соответствующие судебные иски к КПРФ.

Кстати, в четверг же в сквере имени 65-летия Победы в Липецке появился памятник Василию Лановому, артисту, общественному деятелю и мастеру художественного слова. Скончавшийся в январе 2021 года Лановой был членом КПСС с 1968 года, в современной России защищал компартию, участвовал в акциях КПРФ. Но среди тех, кто выступил на импровизированном митинге, не было ни одного члена КПРФ.

Источник

Next Post

Из-за сильного ветра в Липецке падали деревья

Вс Ноя 13 , 2022
Пострадавших нет. Сильный ветер, о котором накануне предупреждали спасатели, ночью повалил дерево в частном секторе на улице Зои Космодемьянской. Дерево упало на провода и нарушило электроснабжение. А сегодня на улице Первомайской у дома № 66 ветер сломал большую ветку. Спасателям позвонил водитель автомобиля, который она поцарапала. Как сообщили в пресс-службе управления ГО и ЧС по Липецку, спасатели оперативно выехали на места ЧП и убрали деревья. Фото: пресс-служба управления […]