Ищут не там, где потеряли

Ищут не там, где потеряли

Липецкая область, если верить данным «Липецкэнерго» — один из лидеров России по воровству электроэнергии.

Объемы обвинений, которые сетевики предъявляют липецким предприятиям, составляют половину суммарного объема по одиннадцати областям обслуживания «Россети-Центр»! Известно, что энерговоровство стало настоящим бичом для энергетики в республиках Северного Кавказа, но почему в списке рекордсменов укрепилась промышленно развитая область центральной России?

Липецкий бизнес обивает пороги судов и ищет защиту в правительстве области. В Липецкой энергосбытовой компании (ОАО «ЛЭСК»), поставляющей электроэнергию жителям и организациям региона, происходящее называют аномалией и полагают, что борьба с воровством электроэнергии в регионе превратилась в удобный способ поправлять отчетность и наполнять кассу их смежника — филиала электросетевой монополии. В доказательство этого подозрения гарантирующий поставщик электроэнергии приводит то, что реальным воровством по итогам разбирательств признается только 15% от изначальных объемов штрафов, предъявленных к оплате сетевиками.

В конце августа в региональном Союзе промышленников и предпринимателей пожаловались вице-губернатору Сергею Курбатову на массовые обвинения бизнеса липецким филиалом «Россетей» в воровстве электроэнергии. Заместитель председателя правления-исполнительный директор СППЛО Ольга Митрохина тогда заявила, что компании теряют репутацию, время и большие деньги, пытаясь через суд отбить колоссальные штрафы, налагаемые сетевой организацией за якобы имевшее место вмешательство в работу узлов учета электроэнергии. Но вот уже второй год ситуация только усугубляется.

В электросетях всегда есть потери электроэнергии при ее транспортировке. Но чем эффективнее работает сетевая компания, тем их меньше. Вот, например, потери в «Брянскэнерго» в 2020 году составляли 5,48%, а в 2021-м – 5,2%. Соответственно, у «Тамбовэнерго» эти показатели составляют 7,11% и 8,3%, у «Воронежэнерго» – 8,07% и 7,74%. У «Липецкэнерго» потери заметно выше среднего и год от года они только растут: в 2017 году было 9,5%, а в 2020 году уже 10,01%, в 2021-м – 11,95%. 

Наводить порядок в сетевом хозяйстве трудоемко и хлопотно. Необходимо обновлять обветшалые линии и трансформаторы, следить за оптимальным режимом работы сети, кропотливо выявлять настоящих аферистов. Гораздо проще и выгоднее списать часть потерь в счета первому попавшемуся под руку бизнесмену или бюджетной организации и отчитаться начальству о выполнении контрольных показателей. Вот и «хватают» бригады проверяющих буквально всех подряд, составляя акты при малейшем поводе, а нередко и без него за якобы безучетное потребление электроэнергии, в которых фигурируют чудовищные суммы штрафов. Их начисляют по сечению провода, по максимальной присоединенной мощности вне зависимости от того, работало или нет имеющееся у оштрафованных оборудование.

Между тем, например, в Калуге все акты безучетки составляют с участием правоохранительных органов, а в Белгороде такой акт признается легитимным только при наличии доказательств воровства электроэнергии. В итоге по зоне ответственности «Белгородэнерго» за весь прошлый год составлено актов на сумму 8,4 млн кВтч, а в Липецке акт на оплату штрафа на такой же объем потребления получил один клиент!  

Почему? Потому, что в Липецке все решает Его Величество контролер РЭС. Фактически единолично! Он и прокурор, и адвокат, и судья. Он милует кого хочет, и кого хочет казнит! А что? Дополнительные деньги – в кассу, красивый отчет – начальству и солидную премию — в карман! В точности, как у классика: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». 

«Россети-Центр» объединяет 11 областных филиалов. Так вот, на долю «Липецкэнерго» в этом году, прогнозно, придется только 8,5% от общего объема отпущенной электроэнергии по 11 областям центральной России, но при этом, опять-таки прогнозно, придется аж 49,2% суммы всех штрафных санкций по актам безучетки! Спрашивается, за такие показатели нужно медаль на грудь руководству филиала вешать или к стенке его ставить? Получается что, в остальных филиалах зоны «Центр» сквозь пальцы смотрят на воровство в сетях, или в «Липецкэнерго» бегут впереди паровоза? Но поскольку львиная доля, а именно около 85% липецких актов «безучетки» на поверку оказываются необоснованными и впоследствии оспариваются и отменяются, то повесить медаль рука не поднимается.

Вот самая поразительная история. В декабре 2020 года «Липецкэнерго» составило акты безучетки на ЛГЭК, а ЛГЭК через месяц, в январе 2021 года – на «Липецкэнерго»! Объем взаимных претензий составил 34,5 млн кВтч. Обеими компаниями в это время руководил Константин Драчук. Чуть погодя он же взаимно эти претензии и обнулил! 

Остальные истории не менее удивительны. С той лишь разницей, что «Липецкэнерго» никому ничего не простил. 

В мае этого года одна бригада сетевой организации демонтировала пломбы на электросчетчике в ИП Татаринов С.В. в Добринском районе. Затем пришла вторая бригада и оформила акт безучетного потребления электроэнергии по причине отсутствия этой самой пломбы. Доначисление на предпринимателя составило 5,9 млн кВтч – в 4 538 раз больше среднемесячного потребления предприятия! Вы думаете акт сразу отменили? Ничего подобного.

Руководство АПО «Дружба» в Липецком районе жалуется на то, что контролеры им выставили сразу два акта безучетки за нарушения пломб на входных дверях трансформаторных подстанций, что никакого влияния, понятно, на узел учета электроэнергии не имеет. Доначисление составило 19,9 млн кВтч – в 847 раз больше среднемесячного потребления оштрафованной организации.

При проверке одного из магазинов сотрудники «Липецкэнерго» выявили отсутствие напряжения фаз А и С во вторичных цепях. При этом целостность пломб на счетчике не была нарушена, что свидетельствует о невмешательстве в узел учет. Расчет потребления электроэнергии в таком случае обычно производят по потреблению прошлых лет. Однако в «Россетях» рассчитали акт по максимальной мощности, доначислив «виновному» 190,1 тыс кВтч, что в 20,9 раза превышает его среднемесячное потребление. В МПК Чернышевой (Грязинский район) сетевики составили акт на… собственный же прибор учета, находящийся на балансе филиала «Россети» и установленный на опоре ЛЭП за территорией предприятия, но оплатить его должны были мясники.   

А как вам история, случившаяся с добровским ООО «Добрыня»? Проверкой сетевой организации было установлено нарушение пломбы госповерки на приборе учета (она оказалась не закрепленной должным образом) и подклеивание пломб на гайках, крепящих провода. При этом на пломбах-наклейках не было надписи «вскрыто» – она обычно появляется при нарушении их целостности. Сам прибор учета принадлежит «Россетям», этой же организацией установлен и опломбирован. Без нарушения пломб «Россетей» счетчик вскрыть невозможно, но пломбы, как мы уже сказали, нарушены не были! Что не помешало контролерам «Липецкэнерго» доначислить предприятию 9 млн кВтч – в 163,3 раза больше среднемесячного потребления.

Все эти случаи GOROD48 рассказали в ОАО «ЛЭСК». 

С начала этого года сумма начислений за безучетное потребление электроэнергии, выставленных сетевой организацией своим контрагентам, бьет все прежние рекорды, удвоившись с прошлогодних 346 миллионов до нынешних 508 миллионов рублей. Эти деньги отвлекаются из оборота предприятий, что убивает бизнес, и без того переживающий тяжелые времена.

– Бизнес необоснованно ставят на счетчик. И все заканчивается печально – колоссальными штрафами. От такого штрафа до разорения – один шаг. По нашим данным, в 2019-2021 годах до 90% штрафных санкций, которые «Липецкэнерго» предъявило нашим клиентам, оспаривалось. 40% актов о безучетном потреблении электроэнергии уже отменены, в том числе судами. Но на то, чтобы признать акт незаконным через суд, уходит полтора-два года, – комментирует ситуацию гендиректор ОАО «ЛЭСК» Алексей Харин.

Но вот что занятно: акты безучетки позволяют на бумаге улучшить отчетность сетевой организации, и снизить, опять же на бумаге, долю потерь электроэнергии в общем объеме поставок. То есть ищут не там, где потеряли, а там, где светлее! Получается, что борьба с воровством электроэнергии в регионе стала удобным способом подзаработать и приукрасить отчетность филиала сетевой монополии.

– Плановый объем потерь в сетях идет в базу установления тарифа. А план по потерям в «Липецкэнерго» выполнить непросто. Власть вводит мораторий на проверки бизнеса, чтобы дать ему выжить в эти непростые времена. А липецкий филиал одной госмонополии в это же время почему-то бьет все рекорды по штрафам и проверкам бизнеса. Мы уже отправили пакет материалов в силовые структуры, чтобы там разобрались, есть ли у сетевиков умысел на такие действия, – говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

Тогда, в конце августа, на заседании РСПП Сергей Курбатов пообещал помочь бизнесу в его неравном противостоянии сетевикам. И, кажется, в этом туннеле забрезжил свет.

– Тема доначислений за безучетное потребление электроэнергии мне хорошо известна по работе еще в областном управлении энергетики и тарифов, – говорит Константин Востриков, вице-губернатор, курирующий региональный ТЭК. – Согласен, что порой встречаются не совсем обоснованные акты. На днях с участием других вице-губернаторов, Сергея Курбатова и Игоря Кремнева, мы с начальником управления энергетики и тарифов Михаилом Боевым рассмотрели 10 последних актов «Липецкэнерго». И пришли к выводу, что каждый из них уникален и в каждом случае нужно разбираться отдельно. Случаи воровства электроэнергии есть. Но есть и странные действия сетевой организации.

По словам Константина Вострикова, уже есть договоренность с руководством «Россетей» о новой схеме работы ее липецкой «дочки». Составленный в «Липецкэнерго» акт безучетки будут выносить на согласительную комиссию с участием обвиненной в краже электроэнергии организации, сетевой организации, ЛЭСКа, специалистов областного управления энергетики и тарифов. Если «Россети» будут настаивать на своей правоте, то акт безучетки будет рассматривать суд.

– Проблема есть, и серьезная. В «Россетях» говорят, что в Липецкой области имеются колоссальные объемы потерь в сетях. Но в этой проблеме надо разбираться не по верхушкам, а по существу. Нельзя позволить сетевикам пользоваться их монопольным положением и ставить на счетчик честный бизнес, забирая из его оборотных средств сотни миллионов рублей, – резюмировал вице-губернатор.

Источник

Next Post

Грязинец снял 30 000 рублей с чужой карты

Вт Сен 20 , 2022
Мужчина знал пин-код от карты женщины. Грязинским городским судом Липецкой области года вынесен приговор местному жителю за кражу денег с банковского счета. Как сообщает пресс-служба суда, 27 марта пьяный мужчина снял в банкомате 30 000 рублей с чужой банковской карты. При этому мужчина знал пин-код от карты женщины. В суде […]