Игорь Артамонов собирается поднять уровень детской медицины до столичных стандартов

Липецкий губернатор договорился с мэром Москвы о всеобъемлющей помощи региону в этом направлении.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня Игорь Артамонов посетил детскую поликлинику при больнице «Липецк-Мед» и филиал Грязинской ЦРБ в поселке Матырский.

Игорь Артамонов выбрал медицину как один из своих приоритетов сразу же, как осенью 2018 года был назначен и.о. губернатора. Приоритет этот подсказала жизнь — на качество медицинских услуг не жаловался только ленивый.

Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» в поселке ЛТЗ стала одним из самых посещаемых губернатором медицинским учреждением. И если в первый визит на голову главы региона с прохудившейся крыши капала вода, то сейчас даже предвзятый критик признает, что в материальном отношении детская поликлиника для шести тысяч детей и взрослая для 26,5 тысячи горожан при больнице выглядят почти безукоризненно. Ведь в 2019 году по настоянию Игоря Артамонова эти здания, в которых никогда с момента их строительства не было ремонта, впервые за 30 лет прошли внутренний апгрейд, на что было потрачено 28 млн рублей.

20210430_090331.jpg

20210430_083459.jpg

Главврач больницы «Липецк-Мед» Юлия Агапова с удовольствием провела губернатора по обновленным коридорам и кабинетам обеих поликлиник. Особенно хороша, конечно, детская — со светлым холлом, залитым солнечным светом из больших окон, с новой регистратурой, кардинально отличающейся от привычных липчанам, с игровой зоной.

20210430_082942.jpg

20210430_083132.jpg

Однако губернатор не захотел быть свадебным генералом. Поставив цель научить медиков передовым технологиям отношения к клиентам, которые предполагают всевозможные формы обратной связи, Игорь Артамонов при посещении лечебно-профилактических учреждений целенаправленно проверяет решение этой задачи их администрациями. По такому же сценарию прошел и этот визит.

Подставив запястье под луч бесконтактного термометра, глава региона попросил дежурного администратора отнестись к нему как пациенту и поинтересовался его порядком действий.

— Доброе утро! — сказала ему женщина в белом халате.

— Это первое правильное действие. А второе?

— С какой целью вы обратились в поликлинику? — спросила у посетителя медсестра.

— Да. Хорошо. А потом?

А потом возникла пауза. Которую прервала главврач:

— Надо сообщить мои контакты и моих заместителей.

— Жулики вы! — рассмеялся губернатор. — Да, после приветствия необходимо показать пациенту контакты для обращений с жалобами и предложениями.

20210430_083024.jpg

Об этом во всей лечебно-профилактической сети региона всем все известно. Так, в поликлинике Юлии Агаповой все известные способы обратной связи на виду. На входе и выходе из поликлиники и на всех ее этажах висят стенды с QR-кодами сайта учреждения, его аккаунтами в соцсетях, телефонами администрации. Вот только выяснилось, что этими формами липчане почти не пользуются. Ни матери с детьми, ни пациенты взрослой поликлиники. Как ни допытывался губернатор, каким образом можно связаться с администрацией больницы, кроме телефона регистратуры 37-07-25 никто не знал ни о каких иных способах привлечения медиков к своим проблемам. Впрочем, и этим видом связи пациенты главврача больницы особо не напрягают — в день Юлия Агапова получает всего три-четыре звонка.

— Эта системная проблема. Не только ваша, — успокоил губернатор явно взволнованную Юлию Агапову. — Нерешаемых проблем нет. Нужно просто продолжить учиться.

Игорь Артамонов попенял начальнику облздрава Юрию Шуршукову на то, что он лично, выходит, не уделяет такой работе достаточного внимания:

— Раз люди не знают, куда обращаться, у них может копиться злость и потом выплескиваться. А почему они не знают, куда обращаться? Потому что Юрий Юрьевич не выполнил еще моего указания.

Новый ремонт губернатор оценил, но все же указал Юлии Агаповой на несколько недостатков: обшарпанную загородку для цветов на одном из этажей поликлиники, на мрачные цвета дверей и на… белые халаты медперсонала.

— Я до сих пор нахожусь под впечатлением московской поликлиники, куда два дня назад меня водил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. В Москве врачи сами выбирают себе расцветку и фасоны одежды, мебель, и все это — за счет бюджета.

Глава региона сообщил, что попросил мэра Москвы помочь детской медицине региона методологически и технологически с тем прицелом, чтобы липецкие поликлиники соответствовали столичному стандарту:

— Мы должны тянуться к лучшим практикам. Съездите, поучитесь, что можно сделать со стенами, полами, головой! И у нас теперь такая возможность появилась. Нам согласились помочь.

Глава региона дал задание Юрию Шуршукову обеспечить администрациям детских медучреждений возможность побывать в Москве и увидеть столичный опыт собственными глазами. А вице-губернатору Александру Ильину Игорь Артамонов предложил подумать над тем, как приблизить ремонт фасада детской поликлиники при больнице «Липецк-Мед», запланированный на 2023 год. Если в облздраве есть проект и сметы, то почему бы не договориться с Минздравом о выделении на это 43 млн рублей раньше?

В поликлинике филиала Грязинской ЦРБ в поселке Матырский выяснилось, что ее посетители жалуются на две вещи: отсутствие оториноларинголога и на свою прикрепленность к Грязям. По мнению губернатора, обе проблемы решаемы. Игорь Артамонов предложил главврачу больницы Казиму Кадирову за счет внутренних резервов изыскать средства на полноценную ставку лора, а вице-губернатору Александру Ильину «купить» этого специалиста за пределами региона (в регионе действуют программы финансового привлечения в область необходимых специалистов).

— Если жители поселка говорят, что им лучше ездить в Липецк, что им так дешевле, то почему бы не прикрепить поликлинику в Матырском к одной из больниц областного центра? Я не вижу в этом большого труда, — сказал губернатор.

Источник

Next Post

В Задонском районе ищут председателя суда

Пт Апр 30 , 2021
Объявлен сбор заявок на должность. Квалификационная коллегия судей Липецкой области объявила об открытии вакансии председателя Задонского районного суда. Документы от претендентов на должность принимают до 28 мая. Сейчас должность председателя Задонского района занимает Сергей Парахин. — Однако Квалификационная коллегия судей Липецкой области рекомендовала его ранее на должность председателя Правобережного районного […]