Хочешь быть на воле — будь с кем надо в доле

Хочешь быть на воле - будь с кем надо в доле

Итоги недели

На эту неделю выпало два праздника — Международный женский день и Масленица (см. «Проводы Зимы в парках Липецка — полная программа»). А так как наши люди тяжело работают, то тяжело и отдыхают. Так, накануне женского праздника «33-летний липчанин получил удар ножом в пивном баре», а уже непосредственно 8 марта «Полицейские обезвредили буйного липчанина, угрожавшего убить соседей» в поселке Матырский.

8 марта «В Липецкой области двое парней спасли из охваченного огнём дома глухонемую бабушку». Случилось это в селе Полибино Данковского района. Загоревшийся деревянный барак официально считался расселили, но по каким-то причинам в трех комнатах здания жили люди. В пожаре погиб 80-летний мужчина, а вот его соседку, 86-летнюю женщину, спасли 14-летний Роман Картузов и 23-летний Иван Зудин. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе Управления государственной противопожарной службы Липецкой области, ведомство будет ходатайствовать перед администрацией области о награждении героев.

Масленицу начали широко отмечать еще вчера (см. «Масленичный режим: в Задонске устроили кулачные бои»). А сегодня в Ельце сожгут опостылевший всем коронавирус в виде масленичного чучела.

Сейчас я расшатаю вам здоровье!

Мы все хотим, чтобы уходящая зима забрала с собой и опостылевшую всем болезнь, которая официально убила 473 липчан с начала пандемии (ей в прошедшее воскресенье исполнился год). С 7 марта 2020 года инфекцию COVID-19 выявили у 25 979 жителей области — в настоящее время инфекцией болеют порядка 3300 липчан.

Пока же смертельно опасная инфекция не спешит сдавать позиции. Да, болеть стали меньше, но медики признают, что в инфекционные стационары попадает все больше тяжелых больных. А это значит, что каждый день ковид убивает наших земляков. Так, с начала этой недели короной заболели 486 липчан, скончались 18 человек.

В январе этого года по сравнению с благополучным докоронавирусным январем 2020-го «Естественная убыль населения Липецкой области выросла в два раза», составив в январе 2021 года 1374 человека (или 14,3 человека на 1000 человек населения). По данным статистики, умерли в первый месяц года 2088 человек (в январе 2020 — 1472 человека), то есть число умерших увеличилось на 42%. По статистике же коронавирус стал основной причиной смерти 109 липчан. Еще восемь человек умерли, имея положительный анализ на COVID-19, но не от него.

На этой неделе «Игорь Артамонов снова привился от коронавируса». Так губернатор подал липчанам два примера. Первый — прививаться от коварной инфекции. Второй — не пропускать повторной аппликации вакциной «Спутник-V», о чем некоторые получившие первый укол «антидота» от ковида часто забывают.

«В антиCOVIDное постановление внесены важные изменения». Так, утратил силу пункт постановления о приостановке предоставления государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их структурных подразделений на территории Липецкой области. В связи с этим утратила силу рекомендация местным органам власти организовать работ таких ведомств в удаленном формате.

С хорошей закуской мы готовы испить любую чашу

Наконец-то «В Липецкой области появилась «воздушная скорая»! Об этом рассказал на своей странице в Инстаграм губернатор Игорь Артамонов:

— Как и обещал, вернули свою «воздушную скорую». Ждали ее в регионе 30 лет.

Вертолет будет перевозить тяжелых больных в Липецк из районов, и в ведущие федеральные медцентры. Таким образом термину «санавиация» вернули, наконец, его первоначальное значение — в последние 30 лет так называли обычную транспортировку больных реанимобилями.

А вот и еще одна новость, которую тоже можно начать словами «наконец-то»: в Краснинской районной больнице сменили главврача. Место Игоря Горячева, от которого разбежались все участковые терапевты, занял 40-летний подполковник медицинской службы Денис Чугайнов, который еще в феврале был начмедом Липецкого авиацентра. Итак, «Спасать Краснинскую районную больницу доверили военврачу». Главная задача нового руководителя — восстановление уничтоженного терапевтического звена поликлиники. Пока в ее штате — всего один участковый терапевт: 35-летний врач приехала в Красное из Сибири.

Кадровый голод в больнице, о котором первым рассказал GOROD48, позже стал причиной критических публикаций в федеральных СМИ. Что, очевидно, привело к отставке главы районной администрации Михаила Конаныхина. Сам отставник, правда, это отрицал, заявляя о том, что он попросил губернатора отпустить его с занимаемой должности по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья. Как бы то ни было, а на этой неделе новый «Глава Краснинского района принял присягу» — 31-летний Алексей Телков избавился от приставки и. о.

Также ряд критических публикаций в местных и воронежских СМИ привел к тому, что «CК возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Усмань». Дело возбуждено по ст. 246 УК РФ («нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов если это повлекло массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия»). Случилось это после того, как по Первому каналу показали сюжет о загрязнении протекающей через Воронежский биосферный заповедник реки Усманки, в который попадали сбросы с нескольких предприятий, расположенных на территории нашего региона.

Одно из них — ОГУП «Липецкоблводоканал», которое будет ликвидировано. Его руководитель уже уволился. Ждет своего отрешения от должности и директор липецкого филиала ПАО «МРСК Центра» Константин Драчук, который сообщил GOROD48, что тяжело переболел ковидом (см. «Директор «Липецкэнерго»: «Я был бы благодарен, если меня бы отпустили по состоянию здоровья»). Ранее его сместили с должности гендиректора АО «ЛГЭК».

На пути к успеху смотри под ноги!

Москвич Константин Драчук объявился в Липецке в 2019 году. Тогда же в Липецк переехала и бывший начальник отдела предпроектных проработок управления архитектуры и строительства мэрии Белгорода Ксения Родяшина. Возглавившая АО «Липецкгражданпроект» 28-летний молодой архитектор сосредоточилась на порученных ей проектах преобразований общественных пространств. Впервые на публике Ксения Родяшина появилась 28 марта 2019 года во время обхода Нижнего парка, Комсомольского пруда и Быханова сада. Цены на лавочки и качели от привлеченной к работам в Быхановом саду директором проектного института белгородской фирмы «АрБет» шокировали депутатов Липецкого горсовета, ведь простое бревно-качалка от подрядчика обошлось в 111 тысяч рублей!

И вот новость: «Из «Липецкгражданпроекта» ушла директор Ксения Родяшина». Кстати, в прошлом месяце, когда она еще возглавляла проектный институт, в нем прошли следственные действия. Как стало известно GOROD48, силовики изъяли документацию по освоению в Липецке средств нацпроектов в сферах здравоохранения и спорта.

GOROD48 спросил у горожан: «Чего вам не хватает в Липецке?» Оказалось, «Липчанам не хватает широких бульваров, автомобильных развязок и культуры». Горожане страдают от засилья автомобилей и отсутствия развязок, от грязи на улицах. Наши респонденты предлагали властям обратить внимания на музеи и места отдыха горожан. Предложений много. В идеале горожане хотят видеть Липецк удобным и для работы, и для отдыха.

Возможно, поэтому «Спиртзавод могут превратить в музей с ресторанами». Почти шесть гектаров земли власть собирается отдать под уникальное для Липецка арт-пространство, которое позволит привлечь в город туристов и инвестиции. По крайней мере об этом мечтает и. о. главного архитектора Диана Полуэктова. В связи с этим мэрия интересуются мнением липчан. Судя по комментариям к новости, читатели GOROD48 пока не оценили идею. Так, многие предлагают возобновить на этой территории производство.

— Согласен с комментаторами о возобновлении производства спирта на этой территории. И выпускать водку под названием «Липецкая», так как бренд «Липецкая» стал широко известен по стране и водка будет расходится с успехом, — написал Mikl.

— Предлагаю проводить фестивали пива, дегустации самогона, музей самогоноварения. Достали унылые праздники, веселья давай, — отозвался Skuns48.

Мэрия приветствует инициативы о благоустройстве. Но порой забота об общем благе доходит до анекдотов. Так, «В Липецке появился «дом строгого режима». Многоквартирный дом на улице Елецкой, 67 оградили колючей проволокой. Может, оно и правильно: хоть какая-то защита от наркоманов и проституток!

А вот и второй анекдот. Два с половиной года назад житель переулка Чистый (район Сырского Рудника) Алексей Бесценный попросил у мэрии выделить ему пустующий пустырь у своего трехэтажного коттеджа и посадил на нем за свой счет три ряда сосен. Ему можно было бы дать награду, если бы не одно но: благодетель тут же окружил лесополосу железным забором. Чтобы пресечь вход в этот сосновый бор посторонним, закрыл калитки на замки и повесил над посадкой видеокамеры. С таким подходом к освоению муниципального земельного участка поспорил живущий по соседству с Алексеем Бесценным бывший заместитель главы Липецка и бывший гендиректор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев. Но «Бывший вице-мэр Липецка не смог защитить в суде интересы муниципалитета». Более того, по решению суда с истца еще и взыщут 40 000 рублей судебных расходов, понесенных ответчиком.

А мы все ждали нападения извне!

«Евгения Уваркина: «Асфальт сошел вместе со снегом…». Глава Липецка Евгения Уваркина отписалась в своем Instagram о состоянии городских дорог после прошедшей зимы:

— Мне тяжело констатировать данный факт, но, к сожалению, сегодня в Липецке это не шутка. Я живу в городе и вижу, в каком состоянии дороги. Сегодня вместе с председателем профильного департамента выехала на наиболее проблемные участки. Основных вопросов два: как это произошло и что будем делать. Оставлять ситуацию в таком виде недопустимо.

Причину Евгения Уваркина видит в непростых погодных условиях прошедшей зимы, когда морозы не раз сменялись оттепелями, а затем опять наступали морозы. В итоге замерзавшая вода рвала асфальт на дорогах, которые не видели ремонтов пять лет и более. Сейчас департамент дорожного хозяйства и благоустройства мэрии готовит анализ поврежденных участков, если дороги были сделаны недавно, подрядчикам направят претензии для устранения дефектов в рамках гарантийных обязательств. Мэрия уже получила дополнительные 88 миллионов рублей из бюджета области на ремонт разбитых дорог.

— Да не погода виновата, а люди, которые сделали все некачественно, одни делали, другие принимали и подписывали. Подобные погодные условия в Белоруссии, Польше, Германии и так далее. Но там асфальт не утекает, — высказал альтернативную точку зрения читатель с ником «Город говорит».

— Мороз помог побить Наполеона — простим ему асфальт, — пошутил Народный фронт.

«Эксперт разъяснил, почему асфальт в Липецке сходит вместе со снегом». Доктор технических наук, профессор ЛГТУ, Почетный дорожник РФ, а также экс-гендиректор ООО «Автобан-Липецк» Борис Бондарев, согласившись с мнением Евгении Уваркиной, озвучил известные специалистам факты: на некоторых дорогах нет ливневой канализации (улицы Неделина, Карла Маркса, 50 лет НЛМК), а у ремонтируемой раз в пять лет улице Зегеля — надежного основания (уложенный в ее основание известковый щебень давно превратился в пыль). Кстати, «Управление главного смотрителя объявило тендер на ремонт улицы Зегеля». За 73 млн рублей подрядчик уложит 18 тысяч квадратных метров асфальта, заменит бордюры, отремонтирует тротуары, пешеходные ограждения и светофоры.

— Дороги рассыпаются еще и из-за того, что не везде соблюдались технологии, не применялись те материалы, которые должны были применяться. Финансирование — хорошая вещь. Но к нему еще нужны высокопроизводительные машины, современные материалы и главное — обученные люди. Вот составляющие успеха, — сказал Борис Бондарев.

«Улицу 50 лет НЛМК планируют закрыть на ремонт в начале апреля». На реновацию улицы выделено более 880 миллионов рублей. Из них 516 миллионов потратят на новое дорожное полотно с ливневой канализацией и местными очистными сооружениями. Ремонт закончится в 2022 году. Между тем «В Сети распространяют схему движения по улице 50 лет НЛМК на время реконструкции».

… В июне прошлого года глава Липецка прошла по улице Белана. Сопровождавший ее депутат горсовета Михаил Селезнев передал Евгении Уваркиной желание живущих в этой части города липчан видеть тут больше зелени и порядка, а также попросил сделать в границах домов №№11 и 13 пешеходную зону из пустыря, где сейчас паркуют машины и стоит киоск бытовых услуг. И вот результат: «На благоустройство улицы Белана выделено 22,4 миллиона рублей». Благоустройство главной пешеходной зоны юго-западного района Липецка начнется в апреле и закончится к Дню города.

— Очень будем ждать озеленения. То, что по двум сторонам дорога, людей не то что не смущает, а просто выбора не остается… Уж если запланировали сделать нормально, то уберите разрыв для разворота и сделайте целостное полотно для прогулки, чтоб как сайгакам не прыгать перед машинами, они на то и машины, чтоб до кольца доехать 50 метров и развернуться, если надо. А газона там негде и не было, сама трава пробилась, а в остальном там мусор строительный утрамбован, — дала дельный совет чиновникам Жительница 29 мкр-на.

Между тем «Подрядчики предлагают отремонтировать липецкие дороги на 35% дешевле». Речь идет о 170 километрах внутриобластных дорог. И такие подарки от бизнеса, конечно, пугают.

Ну и ну!

«40-летняя бездетная липчанка фиктивно стала матерью девочек-близнецов». И даже получила материнский капитал. А потом и срок. Правда, условный.

«Самолет-призрак летает из Воронежа в Липецк каждую ночь». Об этом свидетельствуют данные сервиса «Flightradar24». Но этого «летучего голландца» в нашей авиагавани никто не видел.

10 марта «Сайты СУ СК России по Липецкой области и прокуратуры Липецкой области перестали работать». И не не только они. По всей стране пользователи жаловались на недоступность сайтов российских госорганов. В интернете даже появились мемы на эту тему: «Как только Роскомнадзор заявил, что замедлит Твиттер, перестали работать сайты Кремля, правительства, прокуратуры, следственного комитета…» Страшно даже подумать, каков он, суверенный Чебурнет — отцом идеи русского Интернета, кстати, стал в 2014 году сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе.

Источник

Next Post

Липецкая область попала в топ-10 регионов по росту преступности

Вс Мар 14 , 2021
Статистические данные за 2020 год проанализировали в Генеральной прокуратуре России. Генпрокуратура опубликовала рейтинг регионов России по росту преступности в 2020 году. Антилидером рейтинга остался Севастополь. Там рост преступности по сравнению с 2019 годом составил 44%. На втором месте – Санкт-Петербург с ростом в 26% и Ленобласть с 13%-м ростом преступлений. […]