Гостиничный бизнес в регионе — на грани выживания

Маски, антисептики, дезинфекция кнопок лифтов и бассейнов после каждого гостя… Роспотребнадзор утвердил новые правила работы мест временного проживания граждан.

Сегодня областное управление культуры и туризма опубликовало рекомендации Роспотребнадзора по профилактике GOVID-19 для персонала и постояльцев гостиниц, баз отдыха и иных мест временного проживания граждан. В документе — десятки требований, некоторые из которых сами отельеры считают избыточными.

Итак, санитарные врачи требуют сигнальной разметки в местах общего пользования, соблюдения мер социального дистанцирования, влажной уборки лифтов с применением дезинфицирующих средств лифтов в четыре часа, всех контактных поверхностей — ручек, кнопок, перил — не реже раза в два часа, а стоек регистрации — после каждого посетителя. На входах в помещения должны быть установлены дозаторы с антисептиками, а в холлах и коридорах — приборов по обеззараживанию воздуха. От владельцев гостиниц требуют проветривания помещений каждые два часа. Весь персонал должен проходить через регулярное тестирование на коронавирус. Работникам гостиниц должна проводиться бесконтактная термометрия в начале работы и по ее окончанию. Они должны менять маски после каждых трех часов работы, использовать перчатки и кожные антисептики.

Обязательным стало дистанционное измерение температуры у гостей при заезде, при каждом их входе в гостиницу, при посещении кафе и ресторанов. Влажная уборка номеров с применением антисептиков должна проводиться не менее раза в день. Горничные должны тотально дезинфицировать все контактные поверхности вплоть до пультов от телевизора и кондиционера. Раз в сутки администрация мест временного размещения граждан обязана обеззараживать уличные беседки, игровые и спортивные комплексы, лавочки, урны, банковские терминалы. Есть даже абсурдное пожелание Роспотребнадзора — обрабатывать пляжи и бассейна после каждого посетителя!

Единственное, чего не потребовали санитарные врачи — отказаться от организация питания по принципу шведского стола.

Мы попросили прокомментировать требования Роспотребнадзора директора одной из крупных гостиниц Липецка, а также ответить на вопрос о том, как в условиях запретов и коронавирусных ограничений сейчас живет гостиничный бизнес?

— В нашей гостинице — порядка 200 номеров. Если в апреле-мае прошлого года в сутки к нам заезжали и поселялись до 200 гостей, то сегодня у нас не заняты и 30 номеров. Из-за полного отсутствия спроса мы вообще не работали с 28 марта по 12 апреля. Потом мы открыли для гостей Липецка два первых этажа гостиницы, но долгое время были заняты всего 5-6 номеров. В гостинице и сейчас обесточены лифты, ведь возить на верхние этажи просто некого. Из 25 горничных мы оставили всего 15. Мы полностью отказались от услуг дежурных — им просто не было чем заниматься! Весной этого года из-за коронавирусных ограничений, режима самоизоляции мы потеряли тысячи гостей и, соответственно, работали только себе в убыток, — говорит отельер.

По словам нашего собеседника, сотрудники гостиницы смогли пока лишь получить из федерального бюджета выплату в один МРОТ — 12 130 рублей за апрель. И с этой суммы после отчисления налога на доходы физических лиц у них осталось десять тысяч рублей с копейками.

— Те, кого мы выводили на работу, получили дополнительную оплату за свой труд. Остальные ушли по собственному желанию, стали безработными. Если ситуация не выровняется в ближайшее время, случится полный крах гостиничного бизнеса, — вздыхает директор гостиницы.

По его мнению, некоторые требования Роспотребнадзора в такой ситуации — избыточны. В условиях отсутствия проживающих в этой гостинице не хватит персонала для того, чтобы за каждым из гостей, например, протирать кнопки лифтов.

Источник

Next Post

В больнице Задонска проводится эпидрасследование

Вт Июн 9 , 2020
По предварительной версии, инфекцию в больницу занес пациент, поступивший в хирургию. 8 июня на заседании оперативного штаба по коронавирусной инфекции начальник областного управления облздрава Юрий Шуршуков рассказал о начале служебной проверки в Задонской районной больнице, где выявлен очаг COVID-19. Сегодня GOROD48 получил сообщение о том, что в лечебном учреждении много заболевших медработников, при […]