Городу никак не удается навести порядок в подземном переходе у Центрального рынка

Городу никак не удается навести порядок в подземном переходе у Центрального рынка

Липецк – не Воронеж.

Сегодня в очередной раз подтопило подземный переход у Центрального рынка. То, что это принесло проблемы продавцам – полбеды: совками и лопатами за час-полтора они собрали воду с пола у входов в свои магазинчики. Беда в другом: этот переход – линейный объект улично-дорожной сети города, но его состояние, как об этом не раз говорили в мэрии, небезопасен для горожан.

10363191-5a76-4d9a-b52d-d20fd5e92d12.jpg

001e01f3-0c47-4370-b415-a3328ba9a3de.jpg

aadcbf37-aba5-4139-a4c6-3e5dba807eec.jpg

fb3cc029-60f6-4c1b-8177-7ccfc8d2b1fd.jpg

Переход у рынка, по сути, единственный в городе с таким трафиком. И единственный же в городе, дорога через который напоминает полосу препятствий. Кто из нас не застревал на воде в переход, в нем самом, на выходе, когда ни тпру, ни ну! И все из-за того, что отовсюду пешеходов теснят торговцы. Лестницы на входах заполоняют торговцы всякой-всячиной, а внутри – на метр от капитальных стен тут в любой день выставлены манекены и лотки с товаром, вывешены платья и свитера на ввинченные в потолок крюки. Один из прежних начальников управления потребительского рынка мэрии Антон Мамонов как-то даже назвал такую незаконную торговлю бичом Липецка, ведь как ни бьются городские власти с этой бедой, а превозмочь ее не в силах.

23b00ffd86ba5c70a000b3dd4823f42c.jpg

У всех павильонов площадью в 6-12 кв.м. есть собственники. Они платят за электричество. Некоторые оформлены индивидуальными предпринимателями. Все скидываются на «крышу» – то ли неформальной охране, то ли рэкету. При этом управление главного смотрителя мэрии тратит бюджетные деньги на его содержание, но построенный в 2000 году переход не стоит на балансе мэрии!

Сообщество собственников торговых помещений в подземном переходе, их арендаторов и реализаторов-прилипал настолько организованное, что любой рейд чиновников и полицейских не приносит результатов, пусть даже контролеры и входят на подземный базар во все четыре прохода. Используя мобильные прилавки, во мгновение ока складывающиеся вместе с товаром в ручную кладь на колесиках, торговки разбегаются за считанные минуты или же закрываются в изнутри. И тогда проверяющим, в числе которых пару раз была и мэр Евгения Уваркина, приходится безрезультатно дергать ручки запертых дверей.

– Выносная торговля в переходе запрещена. У арендаторов есть торговые помещения со стеклянными окнами и дверями. Они должны организовывать продажу товара внутри этих помещений. Но всем же хочется вынести его за двери! Так сужается проход по подземному переходу, что в случае возникновения какого-то ЧП может привести к беде, – сказала GOROD48 во время одного такого налета сотрудница управления Советского округа Липецка Ираида Плаксина.

Любая проверка заканчивается одинаково. Проверяющие успевают составить на пару-тройку нерасторопных продавцов протоколы: либо по ст. 6.2 КоАП Липецкой области, за осуществление деятельности по продаже товаров вне установленных мест, либо по ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, максимум наказания по которым – штраф в размере до 3500 рублей. Контролеры уходят, а жизнь в «подземке» тут же возвращается в обычную колею.

Летом 2017 года пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Евгений Малый предложил выгнать из перехода коробейников и создать в нем торговый центр:

– Подземный переход в нынешнем его состоянии вызывает печаль и унылость (грязь, неприятный запах, товары сомнительного качества). Поскольку переход и так направлен на торговлю, было бы не плохо сделать из него нормальный культурный мини-торговый центр, с хорошими магазинами, качественными товарами. При достойном внешнем виде и покупательский интерес будет выше. Народу улучшение – предпринимателям увеличение продаж.

Такие же соображения высказала в 2020 году и Евгения Уваркина. После одного из рейдов она заявила:

– Я ставлю вопрос ребром: или мы превращаем этот объект в классический подземный переход без каких-либо объектов торговли, или собственники торговых помещений создают тут благоустроенную торговую галерею. Хорошая, кстати, практика есть в Воронеже. Там подземный переход у Центрального рынка коммерсанты взяли в аренду на 25 лет. Там чистота и порядок, — сказала Евгения Уваркина.

82fe71ee-bb49-437b-8927-83b07384cdb5.jpg

fd4b6602-ecc8-4781-ace0-45fad3fbe93a.jpg

подземные переходы Воронежа 

В конце декабря того же 2020 года Евгения Уваркина собрала в мэрии собственников подземных магазинчиков и предложила им самоорганизоваться и навести, наконец, порядок в переходе. Однако большинство предпринимателей заявили, что их не интересует никакое общее благо кроме собственных квадратных метров.

– Если у вас не будет желания что-то изменить, у нас есть варианты решения проблемы, в частности, мы можем просто признать переход линейным объектом и тогда в нем не будет никакой торговли. Признать переход линейным объектом – наше право. Мы можем признать освобождение подземного перехода муниципальной нуждой, – пригрозила несговорчивым коммерсантам глава города.

И вот – конец октября 2022 года. В подтопленном переходе – та же незаконная торговля. Проходы заставлены ящиками с одеждой и обувью, овощами и фруктами, а выход к Центральному рынку оккупирован продавцами грибов. Очевидно, городское управление потребительского рынка махнуло на все это рукой. А ведь подземный переход, как показывает жизнь, может послужить и временным укрытием для липчан. Как новые реалии коррелируют с тем, что происходит?

P.S. Мы отправили запрос о перспективах подземного перехода у Центрального рынка в управление потребительского рынка мэрии и с удовольствием опубликуем ответ.

Источник

Next Post

Ельчанин потерял телефон и на его имя сразу оформили кредит

Чт Окт 27 , 2022
В результате мужчина задолжал микрофинансовой организации 8 000 рублей. В Ельце в полицию обратился 32-летний мужчина, который сообщил, что ему поступают уведомления из микрофинансовой организации о непогашении кредита на сумму 8 000 рублей. При этом сам ельчанин кредит не оформлял.  По версии следствия, потерпевший потерял свой сотовый телефон и его […]