Главврач «инфекционки»: «Мы работаем в напряженных обстоятельствах»

Чтобы разгрузить коронавирусные госпитали, на этой неделе больницу «Липецк-Мед» могут целиком отдать под новый ковидный стационар.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня обеспокоенная родственница женщины, которую доставили на автомобиле «скорой помощи» в областную клиническую инфекционную больницу, сообщила GOROD48, что вот уже как три часа ее мать не могут осмотреть врачи клиники:

— Мы просто стоим на месте все это время. А мама уже лежит под кислородом!

Приехав на место, корреспондент GOROD48 увидел привычную картину работы «инфекционки»: перед приемным покоем стоят с десяток автомобилей «скорой помощи», а бригады медиков ждут, когда доставленных сюда больных заберут врачи-инфекционисты.

— Мы ждали приезда «скорой» со вчерашнего дня, — говорит Надежда Фурсова, родственница 85-летней больной. — У нее в легких — вода. К вечеру температура поднялась до 37,8 градуса. «Неотложка» приехала сегодня в девятом часу утра. Мама тяжелая. Ей сделали КТ. Снимок показал воспаление легких, 50-процентное их поражение. Стоим тут с десяти часов (диалог проходил около 13.00, — прим. GOROD48). Но выходят врачи и говорят — мест нет. От кого это зависит? Кому жаловаться? Хоть бы тяжелых клали в больницу! У меня у самой сейчас обнаружили двустороннее воспаление и отправляют домой.

Тут же один из водителей «скорой помощи» заявил, что мест нет не только тут, но и за забором, в БСПМ. И что в «инфекционке» заканчивается кислород для больных.

Сразу же после этого разговора человек в больничной форме вышел из приемного бокса и сказал везти другую пациентку, которая уже несколько часов лежала без сознания в автомобиле «скорой», в реанимацию. На вопрос ожидающих он очередной раз сказал, что мест нет. А маме Надежды Фурсовой другой медик предложил перебраться в корпус, чтобы дождаться приема на стуле.

За комментариями мы обратился к руководителям ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» и ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница».

— Откуда водителю «скорой помощи знать, что происходит в «красной зоне» инфекционного стационара? — удивляется главврач областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александр Игнатовский.

По его словам, все медики как можно качественно подходят к исполнению своего долга. Так, его подчиненные должны выехать по вызову и доставить больного при соответствующих показаниях в инфекционный стационар. У приемного покоя «инфекционки» реанимобили ждут ровно столько, сколько нужно, чтобы врачи-инфекционисты сделали заключения о состоянии доставленных к ним пациентов. И некоторых людей могут вернуть домой.

— В сентябре Минздрав издал уже восьмую с начала пандемии версию временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, разработанную группой ведущих российских ученых и клиницистов. И сейчас, когда природа COVID-19 и способы лечения заболевания уже более-менее понятны специалистам, есть рекомендация лечить легкую степень болезни дома, а не в стационарах. Но многие липчане с небольшой температурой требуют везти их в инфекционную больницу! Мы везем и получаем очередь у приемного покоя.

Из-за этого тяжелые больные попадают в ситуацию, когда в баллонах реанимобилей кончается кислород. Тогда прямо к приемному покою «инфекционки» привозят его запасы и раздают бригадам «скорой помощи». Причем всем, включая бригады из районов области, формально не входящих в структуру областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

— Одно же дело делаем, людей спасаем! — подытожил главврач «скорой».

Александр Игнатовский во время разговора явно задыхался и подкашливал. Оказалось, что он болен ОРВИ и находится на самоизоляции. Пока результат теста на COVID-19 ему не известен. И если он будет отрицательным, то уже завтра главврач выйдет на работу.

Главный врач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» Андрей Филатов признался, что клиника работает в напряженных обстоятельствах.

— Стационар с весны работает как коронавирусный госпиталь и как сортировка всех больных, которых к нам привозят по «скорой помощи». Наши медики выясняют, что с человеком, тяжесть его состояния, необходимость лечения именно тут. Это не дело нескольких минут! Мы кладем в стационар тяжелых коронавирусных больных. Действительно, свободных коек у нас нет, но это не значит, что мы перестали принимать больных. Некоторые больные в этот же день переводятся в другие стационары, так как у них нет показаний лечиться тут. Если есть показания к переводу, мы направляем больных либо в БСМП, либо в больницу на Тракторный, в Матырский или даже в Грязи, — сказал Андрей Филатов.

Новый главврач «инфекционки» говорит о том, что, возможно, уже на этой неделе больницу «Липецк-Мед» могут целиком отдать под новый ковидный стационар (сейчас отдельный ее корпус отдан под коронавирусный госпиталь). Если это случится, то будет разгружена и областная инфекционная больница, и больница скорой медицинской помощи, которая еще при первой волне «ковида» была полностью отдана под коронавирусный госпиталь.

Если это случится (соответствующего приказа о передаче под ковидный госпиталь хирургического блока больницы «Липецк-Мед» пока нет), то плановую медицинскую помощь полумиллионому населению Липецка будут оказывать в больнице «Свободный Сокол», областной больнице, в стационарах Липецкого и Грязинского районов. Кстати, в связи с тем, что вся ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» с начала пандемии отдана только под COVID-19, больных липчан с иной инфекционной патологией направляют на лечение в инфекционные отделения районных больниц в Грязи и Усмань.

— У нас есть все необходимые для лечения больных медикаменты и запасы кислорода. Но так как больных ОРВИ, гриппом и ковидом становится день ото дня все больше, мы тратим куда больше времени на сортировку тех, кого привозят к нам по «скорой». Хочу, пользуясь возможностью, обратиться к липчанам с просьбой беречь себя, не пренебрегать гигиеной и средствами самозащиты — медицинскими масками и перчатками. Также прошу всех хронических больных и пожилых людей по возможности соблюдать самоизоляцию. Так можно сократить количество заражений, — сказал Андрей Филатов.

Источник

Next Post

На втором месте по количеству заразившихся COVID-19 за сутки — Грязинский район

Пн Окт 5 , 2020
К этому часу за сутки в Липецкой области выздоровели пять человек. Всего на территории Липецкой области зарегистрировано 6 320 случаев новой коронавирусной инфекции. Из них 5 499 человек выздоровели, 46 человек умерли. 775 находятся на лечении. Сегодня в больницах лечатся 625 человек с диагнозом коронавирусная инфекция и 493 пациентов находятся с подозрением на выделение вируса. Лечатся дома 150 пациентов с лёгкой […]