Евгения Уваркина: «Элементы «шанхая» нужно убрать!»

С остановок общественного транспорта исчезнут ларьки фаст-фуда, а собственников и арендаторов нежилых помещений начнут штрафовать за мусор и грязь у входа в магазины.

Сегодня глава Липецка обошла четную часть улицы Космонавтов, начав инспекцию от ТРЦ «Ноябрьский» и завершив ее у дома №2 по улице Вермишева.

Рейд Евгения Уваркина начала того, что попросила подчиненных обратиться в областное управление имущественных и земельных отношений с просьбой о расторжении договора на аренду двух земельных участков с владельцами «Ноябрьского», на которых организована платная парковка.

— Несколько лет назад эти парковки стали платными. Это недопустимо. Договор аренды должен быть расторгнут. Меня категорически не устраивает, что тут появился объект с признаками капитального строительства, — стукнула мэр сапожком по бетонному цоколю помещения охраны автостоянки напротив «железного рынка».

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Пройдя мимо ТРЦ, глава Липецка остановилась у дома №100 по улице Космонавтов. Внимание Евгении Уваркиной привлеки несколько ларьков.

— Холодильники на улице недопустимы. Нужен проект благоустройства этой территории. Киоски не должны конфликтовать друг с другом по дизайну. Надо все привести к единому стандарту. Элементы «шанхая» нужно отсюда убрать!

Идя по улице, мэр останавливалась едва ли не у каждого магазина и требовала у и.о. руководителя управления Советским округом Липецка Александра Ряскина отчета о внешнем виде торгового объекта. Где-то мэру не нравились вывески на фасадах жилых домов, где-то крикливые цвета рекламы, где-то самопальные элементы благоустройства, которые горожане обычно называют колхозным дизайном. Так, например, негодование мэра вызвал растоптанный газон, отделенный от тротуарной плитки кусочками воткнутого в грязь пластика у входа в магазин зоотоваров. Сказать, что Александр Ряскин выглядел очень неловко, не зная, что ответить мэру, это значит, не сказать ничего.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Отдельная тема — урны для мусора. Возле некоторых магазинов они были переполнены упаковками от сока, стаканчиками, окурками сигарет. Глава города просила продавцов выйти на улицу и стыдила за это безобразие. Обычно критика принималась с пониманием: продавцы обещали передать собственникам магазинов озвученные претензии к внешнему виду торговых объектов. Но иногда коса находила на камень, как это было в случае с молодым человеком, работающим продавцом в одном из магазинчиков.

— Можно вас на улицу на минуточку? — попросила паренька мэр.

На улице, указав на переполненную урну у входа в магазин, Евгения Уваркина попыталась пристыдить парня, но попала на представителя поколения Z.

— Вы были в Европе?

— В какой? — спросил юноша.

— В принципе. В странах Европы!

— Нет.

Глава Липецка объяснила продавцу, что в Европе бизнес, а не мэрия, содержит в чистоте прилегающую к магазинам территорию. И что в Липецке теперь будет так же. Если собственник не понимает увещаний, его отштрафуют…

— А мне-то что? — спросил у мэра продавец. — Я ничего не знаю. Я две недели только работаю.

Евгения Уваркина по-матерински попросила собеседника передать свою просьбу владельцу магазина. Парень тер виски, явно не понимая, что от него хотят.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

А вот магазин «Хлебница» главу Липецка буквально восхитил.

Через продавца Евгения Уваркина передала благодарность хозяину пекарни, которая и впрямь хороша. Небольшой магазинчик за большими стеклами выглядит чистым и светлым. Возле него стояла пустая урна, застеленная мешком для мусора. Рядом со входом установлена деревянная лавочка

— Это яркий пример того, как бизнес может сделать уютным не только магазин, но и пространство возле него. Мы должны к этому стремится!

А вот остановка общественного транспорта «11 микрорайон» Евгении Уваркиной не понравилась. С тыльной стороны она выглядит как сарай. Указав на столики для фаст-фуда, глава Липецка сказала, что совмещенных с кафе остановок быть не должно. Это и негигиенично, и создает опасность для участников дорожного движения за счет водителей, останавливающихся перекусить прямо в карманах для автобусов.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Во дворе дома №17 по улице 9-й микрорайон глава Липецка увидела несколько автомобилей, припаркованных между деревьями там, где когда-то росла трава. Чтобы не пачкать колеса, автовладельцы отсыпали свои индивидуальные парковки щебнем и даже установили парковочные барьеры, которые в обиходе называют лягушками.

— Чтобы этого не было, жильцам дома нужно на общем собрании решить, что делать со двором. Если более 50 процентов жильцов выскажется за парковки, то так тому и быть. Если это решение будет закреплено протокольно, сотрудники управлений округами не будут штрафовать водителей за нарушение Правил благоустройства Липецка. Если же большая часть жильцов решит, что тут будет зона отдыха, то никто не посмеет под угрозой штрафных санкций парковаться на такой территории, — сказала глава города.

Перейдя дорогу, глава Липецка осмотрела торговые ряды ярмарки.

Вечером на ней не было ни одного продавца. Такие торговые пространства мэр желает сохранить. Более того, места для ярмарок будут выставлять с начала следующего года на аукционы, после чего победители обяжут их благоустроить и содержать в должном порядке.

— На таких ярмарках 15-30 мест будут бесплатными для владельцев личных подсобных хозяйств и для бабушек, продающих свою продукцию.

Глава Липецка также зашла в три аптеки, чтобы проверить наличие в них лекарств, которые рекомендованы для лечения коронавирусной инфекции.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Одна из аптек оказалась пустой! Мэра встретила табличка о 20-минутной санобработке помещения, но никакой дезинфекции там не было. А аптеке одной из известных сетей в продаже оказался только арбидол и детский амоксиклав. В аптеке «Липецкфармации» не оказалось азитромицина.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Подытоживая свой вояж, глава Липецка сказала, что сегодня у нее были претензии к качеству работы ее команды, а также к бизнесу, который пока не очень настроен менять внешний облик торговых объектов и брать на себя ответственность за благоустройство прилегающей территории и чистоту у входа в магазины.

Источник

Next Post

Липецкая вечЁрка: препарирование городского бюджета, установка елок и рысь в фотоловушке

Пт Ноя 13 , 2020
Сегодня, 12 ноября, состоялись публичные слушания по бюджету Липецка на 2021 год, в городе начали устанавливать елки, а самцу рыси, которого периодически фиксируют фотоловушки в Липецкой области, предлагают дать кличку. Большинству бюджетников не стоит ждать повышения зарплат в следующем году. Чиновники пообещали подтянуть до уровня средних по региону лишь доходы педагогов дополнительного образования и работников культуры. Сегодня общественники обсудили бюджет города […]