«Эта лужа муниципальная, а эта – федеральная!»

«Эта лужа муниципальная, а эта – федеральная!»

Депутат Липецкого горсовета попросил мэрию разделить текущую Военный городок дождевую воду, потоки который разрушают дорогу, на муниципальную и федеральную.

Неожиданный казус приключился сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета, где рассматривали жалобу депутата Андрея Захарова на разрушение дороги у дома №31 по улице Терешковой и затопления гаражей в Военном городке.

Депутат Андрей Захаров – такая же заноза для мэрии Липецка, какой когда-то была депутат Валентина Пересыпкина. Нет ни одной комиссии или сессии, где бы он не засыпал чиновников вопросами. Такой случай выдался у преподавателя ФКУ «Войсковая часть 62632» и сегодня, когда депутаты рассматривали очередное обращение своего коллеги, в этот раз – на подтопление гаражей в Военном городке дождевыми и талыми водами, а также разрушение ими дороги у дома №31 по улице Терешковой. 

Депутат заявил, что проблема стала актуальной после строительства по соседству с Военным городком (от которого он избрался в горсовет) здания Ростелекома и ТРЦ «Малибу» и уничтожения строителями ранее имевшейся ливневой канализации. Во время ливней, а также весной, когда тает снег, водные потоки, которые, по словам Андрея Захарова, формируются на муниципальной территории, у дворца спорта «Звездный», попадают на находящийся в ведении Минобороны РФ Военный городок, размывая асфальт у 31-го дома и затопляя гаражи ГСК-13. 

Отвечать Андрею Захарову взялся председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Липецка Николай Дергунов. Он  сообщил, что сотрудники управления Советским округом на месте не выявили дождеприемники, о которых говорил Андрей Захаров. В инвентарной ведомости управления главного смотрителя городской администрации сетей дождевой канализации нет. Впрочем, муниципалы установили, что во время обильных осадков водные потоки текут по внутриквартальному проезду вдоль 31-го дома на улице Терешковой и далее по уклону в Каменный лог через гаражи, разрушая асфальтобетонное покрытие дороги. Один дождеприемный колодец сотрудники мэрии нашли – на территории гаражного кооператива. И сделали вывод, что поддержание его в работоспособном состоянии входит в компетенцию ГСК-13.

Николай Дергунов признал, что размытой дороге у 31-го дома требуется ремонт. Но за счет бюджета муниципалитета заменить асфальт невозможно, ведь Военный городок принадлежит Российской Федерации, а не Липецку. Право постоянного (бессрочного) пользования на земли внутри Военного городка зарегистрировано за ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны. Николай Дергунов пообещал депутату, что после завершения процедуры передачи этой территории на баланс администрации города мэрия займется обеспечением водоотведения с дороги у 31-го дома по улице Терешковой. 

По словам Николая Дергунова, сеть дождевой канализации как перед входом в Военный городок, так и на близлежащей территории отсутствует. Что же до ТРЦ «Малибу», то его собственники построили собственный водовод с выходом коллектора в Каменный лог.

– Вода, которая размывает асфальт, начинает формироваться у Дворца спорта «Звездный», а это – муниципальная территория. Потом потоки воды попадают на федеральную территорию. Давайте сделаем так, чтобы муниципальная вода не размывала федеральную собственность! Перенаправьте водный поток к ТРЦ «Малибу»! – потребовал у мэрии депутат Андрей Захаров. 

Его поддержал председатель кооператива ГСК-13 Василий Балык, которого депутат привел на заседание комиссии. Василий Балык засвидетельствовал, что с водоотведением не было проблем до 2008 года, так как прямо перед воротами Военного городка была муниципальная ливневая канализация и решетка дождеприемника. А потом коллектор закатали в асфальт. Члены гаражного кооператива за свой счет проложили через гаражи подземную канализационную трубу, но она находится ниже места, где стоит 31-й дом, а потому не решает проблему отвода воды с внутриквартального проезда.  

– Значит, и в Военном городке надо строить ливневку. Но пока он собственность Минобороны, это невозможно, – сказал Николай Дергунов. 

– В силу своего возраста я стал пессимистом. Про передачу Военного городка в муниципальную собственность речь идет уже несколько лет. А где же результат? – огорчился Андрей Захаров. – Военный городок – черная дыра. Там не косят бурьян, дороги без знаков и разметки. Нас топит. Асфальт размывает. А в городке живут шесть тысяч горожан, избирателей.  

Николай Дергунов пообещал Андрею Захарову еще раз рассмотреть ситуацию на месте. Чтобы определить, можно ли как-то отвести муниципальную воду с пока еще пока федерального Военного городка.  

Источник

Next Post

На улице Зегеля опять горел балкон

Вт Июн 21 , 2022
Полтора месяца в результате аналогичного происшествия в соседнем доме сгорела крыша. В полдень 21 июня на четвертом этаже дома по улице Зегеля,30 в Липецке вспыхнул пожар. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, горели вещи на балконе, обшитом деревом. — Площадь пожара составила квадратных метра. Пострадавших нет.  […]