Эксплуатирующей организации не интересны бесхозяйные газовые сети в Липецке

Эксплуатирующей организации не интересны бесхозяйные газовые сети в Липецке

В мэрии же заявляют, что тратить на обслуживание сетей деньги городского бюджета «нецелесообразно в условиях нестабильной экономической обстановки».

Удивительным исходом закончилось сегодня обсуждение проблемы бесхозяйных газовых сетей в Липецком горсовете: представители АО «Газпром Газораспределение Липецк» заявили о нежелании взять их на свой баланс, а председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев сказал, что «в условиях нестабильной экономической обстановки нецелесообразно расходовать бюджетные средства» на заключение договоров на их техническое обслуживание со сторонними организациями. В то же время обе стороны – чиновники и газовики – высказали озабоченность проблемой!

Вопрос этот – с бородой. Еще в январе 2017 года, после череды взрывов бытового газа в разных городах страны,
горсовет попросил мэрию определится с содержанием бесхозяйных газовых сетей. Тогда на этом особенно настаивал депутат Андрей Крупнов, директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк». Представителя эксплуатирующей организации поддерживал вице-спикер Федор Жигаров:

– В других городах этот вопрос давно решен. Закрыть его раз и навсегда нужно и в Липецке. Будем выстраивать работу так, как того требует федеральное законодательство. Хватит самоустраняться и делать вид, что проблемы не существует!

Тогда же в горсовете заявили о составлении в самое ближайшее время дорожной карты решения этого вопроса, но по истечении пяти лет выяснилось, что сделано с тех пор не все.

– На сегодня в муниципальную собственность приняты семь объектов газоснабжения, еще 24 поставлены на учет как бесхозяйное имущество. По состоянию на 1 мая, в перечне сетей газоснабжения, на которые отсутствуют договоры технического обслуживания, – 40 объектов. В адрес АО «Газпром газораспределение Липецк» мы направили обращение о возможности заключения договора аренды или приобретения в собственность этих газопроводов, — сказал сегодня на заседании депутатской комиссии председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев.

Сославшись на статью Гражданского кодекса,  Андрей Переверзев сказал, что с недавних пор эксплуатирующая организация, минуя муниципалитет, может взять бесхозяйные линейных объекты на свой баланс. Так, как это делает в сфере электроснабжения филиал ПАО «Россети Центр»-«Липецкэнерго».

Но оказалось, что большинство таких сетей – это трубопроводы низкого давления, по которым подается газ в многоэтажные дома-новостройки. Они не интересны АО «Газпром газораспределение». Об этом депутатам сообщила начальник отдела по работе с имуществом липецкого филиала организации Ирина Лушникова:

– Общество обеспокоено наличием на территории Липецка бесхозяйных сетей. За последние пять лет мы выяснили, что в городе имеется порядка 50 километров таких сетей. Это в основном, сети застройщиков многоэтажек, которые не взяли их на свой баланс. «Газпром газораспределение Липецк» является акционерным обществом. Все сделки по имуществу мы согласовываем с вышестоящим организацией. На них мы должны получить одобрение, но эти сети должны быть для нас перспективными. По ним должна осуществляться транспортировка газа. Мы направили свои пожелания взять в собственность некоторые сети в многоэтажках, и нам их, скорее всего, на 99,99% не согласуют. Я восемь лет работаю, и за это время нам согласовали всего два-три таких неперспективных объекта. Нам интересны сети среднего и высокого давления. А таких в городе немного.

Экс-депутат Андрей Крупнов, директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк», подтвердил желание организации взять на баланс только «перспективные объекты». А департаменту ЖКХ Андрей Крупнов посоветовал активнее работать с застройщиками, не давать им возможности бросать на произвол судьбы сети, некоторые из которых он назвал потенциально опасными.

– В городе есть бесхозяйные сети, ничьи детские и спортивные площадки. Нужно каждому департаменту выделить деньги, чтобы разобраться со всеми такими объектами. Все они должны быть учтены. Возьмите НЛМК. При приватизации его собственники четко выяснили, что относится к НЛМК, а что нет. И на границе своей ответственности поставили заборы. Почему в городе все не так? Возможно ли раз и навсегда решить этот вопрос? – обратился к представителям мэрии депутат Андрей Захаров.

Заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Александр Целыковский сказал, что в городской казне нужно разово найти 70 млн рублей на оформление прав собственности на бесхозяйные коммунальные сети, учитывая, что в существующем реестре больше двух тысяч таких объектов. А такой возможности сейчас нет.

Источник

Next Post

Депутатам горсовета рассказали о вакцине от рака ценой 15 тысяч рублей

Чт Май 19 , 2022
Свести на нет риск многих онкологических заболеваний возможно через прививки от вируса папилломы человека, о которой мало что известно липчанам. Сегодня на комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета медики рассказали об одном из провокаторов рака – вирусе папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая распространенная инфекция, […]