Эксперты не нашли замора рыбы на реке Дон

Эксперты не нашли замора рыбы на реке Дон

Выводы, основанные на лабораторных исследованиях проб воды, сводятся к тому, что выявленное загрязнение реки имеет органический характер. Если какое-то предприятие и могло отравить жизнь рыбе, то оно находится за пределами Липецкой области.

В Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования GOROD48 рассказали об итогах лабораторных исследований проб воды, взятых в реке Дон в Данковском районе. 31 марта от жителей деревни Красная Заря Данковского района Липецкой области
поступил сигнал о заморе рыбы и признаках загрязнения реке Дон выше по течению от Данкова на границе с Тульской областью. Жители жаловались на странный цвет воды, неприятный запах и аномальное поведение рыбы.

1 апреля туда выехали сотрудники липецкого отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Эксперты взяли пробы воды, ее исследовали по 31 показателю. Замора рыбы не установили.

В лаборатории установили, что в пробах воды, взятых из Дона, превышены концентрации загрязняющих веществ — марганца, меди и нитрит-иона. Это же было зафиксировано и выше по течению от деревни Красная Заря. Анализируя данные, эксперты пришли к выводу, что превышения ПДК по этим веществам свидетельствуют об органическом характере загрязнения. Кроме того, можно говорить о том, что произошедшее — самоочищающая способность реки.

Вместе с этим, была проведена проверка предприятий-водопользователей акватории. Организаций, расположенных на территории Липецкой области, которые могли бы загрязнить выявленными веществами реку, не обнаружено. Но выше по течению Дона в Тульской области такие предприятия могут быть, только они не относятся к юрисдикции Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Повторный забор проб воды из реки Дон провели 8 апреля, в том числе на границе с Тульской областью. Замора рыбы также не обнаружили. В воде нашли превышение ПДК по ионам аммония, аммонийному азоту, железу и марганцу. Концентрация выявленных загрязняющих веществ была ниже, чем 1 апреля.

Помимо воды, в лабораторию отправили и погибшую рыбу. Ее еще исследуют.

Источник

Next Post

«Бегущий человек может быть воспринят собакой как добыча»

Вт Апр 26 , 2022
Для липчан подготовили памятку, как вести себя при встрече с собакой или стаей собак. Управление ветеринарии Липецкой области напоминает о необходимости соблюдать основные правила при встрече с собакой или стаей собак. Напомним, 21 апреля в Липецке бездомные собаки напали на 11-летнюю девочку. В тот же день  под колесами мусоровоза погиб 11-летний мальчик, […]