Экс-начальник УФСИН по Липецкой области Геннадий Чейкин сел на скамью подсудимых.

Ему вменяются сразу четыре коррупционных преступления (в том числе взятку в особо крупном размере), два из которых он не смог довести до конца.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

—  По версии следствия, в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника УФСИН, через заместителя получил взятку от директора ООО «Усманский завод растительных масел» в сумме 1,5 миллиона рублей, — сообщала ранее пресс-служба прокуратуры Липецкой области. — За эти деньги с взяткодателем, как с единственным поставщиком, были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла на сумму более 35 миллионов рублей для нужд исправительных учреждений.

Примечательно, что по «масленому делу» уже 
вынесен приговор подчиненной Геннадия Чейкина — бывшему начальнику федерального казенного учреждения «Лечебно-исправительное учреждение №1» и заместителю начальника УФСИН по Липецкой области Антонине Орловой. Именно она определила ООО «Усманский завод растительных масел» как единственного поставщика и выступала посредником в получении взятки для ее бывшего начальника. 1,5 миллиона рублей она получила от бизнесменов в два этапа в разных частях области, которые передала Геннадию Чейкину в кабинете в здании управления. 

Еще один эпизод по которому судят бывшего начальника УФСИН— мошенничество. Следствие располагает сведениями, что 9 марта 2013 года Геннадий Чейкин упал со снегохода и получил перелом. Он выдал эту  травму за полученную на службе: якобы она случилась во время мероприятия по отправке сотрудников управления в командировку в Моздок. В ходе служебной проверки подавил своим авторитетом сотрудников, которые, не зная преступного умысла, подписались под версией начальника. С помощью подложных документов Чейкин получил от страховой компании более 200 тысяч рублей.

Так как эта травма привела к инвалидности III степени, Геннадий Чейкин решил получить выплату в более 600 тысяч рублей от страховой компании, и более чем в 2,1 миллиона рублей – от ФСИН после увольнения. Для этого он обратился с исками в суд, но Фемида его не поддержала. Довести преступление до конца преступление Чейкину не удалось  по независящим от него обстоятельствам.

Сегодня в суде, когда прокурор зачитывал обвинительное заключение, Геннадий Чейкин нервно перебирал большими пальцами в сомкнутых в замок рук. Периодически он кивал головой, будто соглашался с прокурором и перебрасывался парой слов с адвокатом. Но, выслушав обвинение, Чейкин согласился лишь с обвинением в покушении на мошенничество в части попытки получить с УФСИН 2,1 миллиона рублей. С остальными обвинениями бывший начальник УФСИН не согласился.

Адвокат Геннадия Чейкина Лариса Федюкина отметила, что получение взятки не доказано. А эпизод с мошенничеством в получении страховки и покушением на выплаты в размере более 600 тысяч рублей неправильно истолкован органами следствия.

— Травму мой подзащитный получил в период прохождения военной службы, — заявила суду Лариса Федюкина. – Обстоятельства ее получения мы изложим в ходе судебного следствия.

Государственный обвинитель — помощник прокурора Правобережного района Липецка Анна Овчинникова уверена, что собранной доказательной базы достаточно, чтобы изобличить Геннадия Чейкина в получении взятки.

— Получение взятки было совершено при посредничестве замначльника УФСИН Орловой, в отношении которой уже вынесен приговор, — отметила Анна Овчинникова. – Именно она изобличила Чейкина в совершенных преступлениях. В частности, указала на получение травмы при падении со снегохода, что потом нашло свое подтверждение в ходе следствия.

7 сентября рассмотрение дела Чейкина продолжится.

Источник

Next Post

Липецкие и тамбовские медики скинулись на санитарный вертолёт

Пн Авг 24 , 2020
Клинические больницы соседних регионов вместе арендуют услуги одного воздушного суда. Администрации двух учреждений здравоохранения, Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко и Липецкой областной клинической больницы, объявили совместную закупку стоимостью свыше 35,8 млн рублей. Две больницы решили арендовать один вертолёт. Медикам соседних регионов нужен вертолет, выпущенный не ранее 1 января […]