Два арбуза не уместятся под одной мышкой

Итоги недели

Начался август. В минувший понедельник желающие отметили Всемирный день арбуза. Именно в августе многие липчане впервые пробуют арбуз. Ведь в июле, чтобы они быстрее наливались соком, их пичкают всякой химией. Такое существует поверье. Есть и другие символы веры. Например, обсыпанный изнутри сахаром плод должен иметь засохший хвостик. Или яркое желтое пятно на боку. Или чтобы его попка была не точкой, а колечком. В общем, «У арбуза секретов много!» — GOROD48 сравнил эти советы с мнением рыночных продавцов.

Кандидаты видят во снах мандаты

Вечером 3 августа Липецкий горизбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов, выдвинутых на выборы городского Совета нового созыва представителями партий, а также самовыдвиженцев. Но уже на прошлой неделе «Девять потенциальных претендентов на депутатские мандаты сошли с выборов в Липецкий горсовет»: четыре самовыдвиженца, по два члена «Партии Роста» и «Справедливой России», один представитель партии «Новые люди».

В публикации «179 кандидатов в депутаты Липецкого горсовета. Кто все эти люди?» мы назвали имена тех, из кого через месяц, 9 сентября, будет сформирован состав нового органа представительной власти. К 12 августа, времени окончания проверок подписных листов, кандидатов станет немного меньше. Но уже на этой неделе предвыборная борьба за кресла в Липецком городском Совете вступила в горячую фазу — в судах начались инициированные кандидатами от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» процессы по снятию с дистанции двух кандидатов от КПРФ. Истцы сочли, что коммунисты предоставили избиркому фейковые документы.

Однако «Представителю «Партии пенсионеров» не удалось снять с выборов кандидата-коммуниста» Александра Атаманенко: из представленных ответчиком трудовой книжки и налоговых справок следовало, что он действительно тот, кем себя представляет — исполнительный директор общественной организации «Военно-исторический клуб «Старая гвардия». А вот «Коммунист Александр Ушаков может выбыть из предвыборной гонки». Суд не признал законным его регистрацию кандидатом в депутаты городского Совета. Поводом для этого послужили не указанные ответчиком в справке доходах источники выплат денежных средств при продаже квартиры, экструдера и гранулятора.

GOROD48 попросил известного липецкого политолога пояснить, почему избирательная кампания перешла в судебную плоскость. Оказалось, все дело в политтехнологиях: когда кандидат идет в суд, у него уже не времени на проведение своей избирательной кампании. (см. «Владимир Козомазов: «Спойлеры через суд расчищают дорогу основному кандидату»).

… У этой избирательной кампании есть несколько очевидных особенностей. Во-первых, на выборах вдруг очень активно себя повела «Российская партия пенсионеров за справедливость». Так, еще в конце июня единственный ее представитель в горсовете Людмила Яськова заявила GOROD48 о том, что «мы не рассчитываем выдвинуть своих кандидатов по каждому округу, но половину округов закроем точно». По факту свою кадровую проблему партия решила за счет… студенческой молодежи! Еще одна особенность выборов — кандидаты-двойники. Этой избирательной технологии, цель которой — запутать избирателей, как говорится, в обед — сто лет. Но коль эта технология действенна, отчего же ей не воспользоваться снова? Третья бросающаяся в глаза особенность — обилие среди кандидатов предпринимателей в рядах всех без исключения партий. Ну а уж участие в выборах сразу шести (!) корреспондентов партийной газеты ЛДПР плюс выпускающего редактора и юриста этого издания — вообще нонсенс!

Интересно присмотреться и к сведениям о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатами. В фонды кандидатов в середине недели поступили 14,6 миллиона рублей, из них от юрлиц — 12,4 миллиона. Самыми щедрыми жертвователем стали «Единая Россия» и региональное отделение новой партии «Новые люди». Конечно, с «партией власти» тягаться сложно: своим кандидатам «ЕР» перечислила от полумиллиона до 1,9 миллиона рублей. Но и «Новые люди» оказались не бедными: кому-то партия выделила 83 тысячи рублей, а кому — и 328 тысяч. Остальные партии не спешат поддержать своих кандидатов рублем. Чего уж говорить о самовыдвиженцах, на счетах которых от 50 до 5 000 рублей!

Берут завидки на чужие пожитки

Между тем местечковая политика интересна немногим, ведь все непосредственно влияющие на нашу жизнь законы принимают или в столице, или на Горе. А в Москве и в областной казне нынче не густо с финансами по известным всем причинам. Вот и экономят. Так, «Липчанам утвердили нормативы для получения пособия по бедности». Так, глава региона Игорь Артамонов решил, в частности, что доход семьи от одной единицы рогатого скота в области составит 18 395 рублей в год мясом и 41 025 рублей — молоком (в 2018 году «стоимость» бычка в мясе составляла 15 030 рублей в год, а доход молоком от коровы — в 54 524 рубля). Обсчитана получаемая выгода от свиньи, птицы, пчелосемьи, сотки огорода.

Документ регламентирует, сколько «стоит» скот и подсобное хозяйство. Если у семьи или одинокого человека на подворье гогочут гуси, а в сарае хрюкает свинка, шансы на на помощь от государства у такого «кулачья» минимальны.

Эту новость активно читали и язвительно комментировали.

Список не весь: «А что же фуагру сюда не включили, да и пух с перьями тоже не из дешевых. А из лягушек тоже деликатесы делают».

Житель: «Такое чувство, что вся эта живность государством раздается и им же содержится, а люди только доходы получают — мяса с коровы ежегодно срезают по 40 кг и молока по 800 литров надаивают».

слов нет: «Про навоз от коровы, свиньи, кур забыли написать. Мы недавно машину перегноя за 7 тысяч рублей купили».

Вася: «Забыли червей навозных посчитать, тоже доход приносят».

Некоторые же доят не коров, а людей. И порой забивают «кормильцев» как скот. «В Липецке разбойники насмерть запытали пенсионера». Мертвого 81-летнего мужчину обнаружили соседи в квартире дома №77 по улице Советской в Липецке. Добычей преступников стали 76 тысяч рублей. Стоит отдать должное оперативникам уголовного розыска УМВД РФ по Липецку, которые через несколько дней в ходе задержали 43-летнего подозреваемого в разбое и убийстве. Задержанный написал явку с повинной, указав в ней еще двух человек, с которыми он расправился со стариком.

— По данным судмедэкспертизы, потерпевший умер от асфиксии. По данному факту Советским отделом СУ СК РФ по Липецкой области возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство) и по части четвертой статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), — сообщили GOROD48 в региональном СКР.

К пятнице полиция отрапортовала, что «Все подозреваемые по делу об убийстве 81-летнего пенсионера задержаны». Преступное трио определили в СИЗО.

Случилось и еще одно ЧП, причиной которого стали деньги. 3 августа в Лебедяни «Подросток впал в кому после удара током от незаземленной бетономешалки». Разряд электричества остановил сердце 13-летнего мальчика. Школьник в результате поражения током прошел через терминальную паузу, состояние, характеризующееся остановкой сердца, полной остановкой дыхания и отсутствием рефлексов. После того, как медики восстановили сердцебиение, мальчика перевезли в областную детскую больницу.

В Государственной инспекции труда в Липецкой области пришли к выводу, что «Травмированный разрядом тока от бетономешалки мальчик пришел на стройку подзаработать». Об этом он сказал маме и вместо практики в школе пошел на стройплощадку. Рабочие не отправили мальчика восвояси. Разряд тока напряжением 380 вольт поразил мальчика тогда, когда он вступил в заполненный водой приямок у работающей бетономешалки. «Следственный комитет начал проверку ЧП на стройке с пострадавшим подростком». В правоохранительных органах проверяют версию о незаконном найме подростка на работу.

— Ребенок крайне тяжелый. Он в коме третьей степени: при этом состоянии больной не реагирует на боль, у него полностью отсутствует реакция зрачков на свет, не наблюдаются рефлексы, нарушена деятельность всех систем организма. Мы делаем все возможное, чтобы вывести подростка из этого состояния. Надеемся, что молодой организм откликнется на усилия врачей, — сообщили GOROD48 в бластной детской больнице.

На этой неделе на сайте областной администрации появились декларации о доходах региональных чиновников. Оказалось, что «Самый состоятельный вице-губернатор заработал в прошлом году 8,7 миллиона рублей». Им оказался приезжий «с северов» Александр Рябченко. На втором месте по доходам — первый вице-губернатор Николай Тагинцев, вписавший в свою декларацию 6 647 635 рублей. Тройку лидеров замыкает заместитель главы областной администрации-начальник областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых с доходом в 6 228 375 рублей. Стало известно и о заработках губернатора. «Почти 45 миллионов рублей: Игорь Артамонов отчитался о доходах за 2019 год». По основному месту работы липецкий губернатор заработал 2 727 422 рубля.

В историю трудно войти, но легко вляпаться

Но не у всех чиновников густо. Так, «Бывшего вице-мэра Липецка просят погасить убытки «Липецкой ипотечной корпорации». Помимо Евгения Губанова к солидарной ответственности арбитражный управляющий по делу о банкротстве строительной компании «Липецкая ипотечная корпорация» также требуют привлечь бывшего руководителя организации Валерия Клевцова (сейчас экс-директор «ЛИКа» — подсудимый по уголовному дело о коммерческом подкупе и мошенничестве). Арбитражный управляющий считает, что оба бывших директора должны «ЛИКу» свыше 18,3 млн рублей.

А вот «Бывшая начальница усманского Центра соцзащиты стала подследственной». Галину Зелепукину подозревают в присвоении части начисленных работникам ОБУ «Центр социальной защиты населения по Усманскому району» премий. Сама она заявляет о своей невиновности, считая, что стала жертвой оговора со стороны бывших подчиненных, с которой у нее ранее не сложились отношения.

Бюджетные средства всегда жгут ляжку. С разницей в два дня на сайте госзакупок появились тендеры на покупку дорогих автомобилей муниципальными учреждениями Усманского и Грязинского районов. В Усманском районе торги отменили. А в Грязинском «Тендером на покупку дорогой иномарки заинтересовалась прокуратура»: МАУК «Центр культурного развития» решило купить автомобиль «Genesis G80 Premium» с движком в 245 л.с. за за 2 миллиона 990 тысяч рублей. С точки зрения старейшего чиновника региона Владимира Рощупкина, управляющего районом с 1991 года, все законно. Служебной «Тойоте Камри» главы Грязинского района уже десять лет и он поменяет машину, если ему разрешит начальство. Какое, если Владимир Тимофеевич — сам себе голова?

А вот белый «Нисан» бывшего судьи Октябрьского района Надежды Федоровой, возможно, подведет ее под монастырь. «Александр Бастрыкин желает привлечь судью из Липецка к уголовной ответственности за смертельное ДТП». Председатель Следственного комитета РФ обратился в Верховный суд с просьбой о даче согласия на снятия с Надежды Федоровой судейской мантии. На этой же неделе, кстати, глава Куликовского сельсовета Лебедянского района Алексей Зайцев признал в суде свою вину по всем пунктам обвинения (10 июля он попал в родном селе в ДТП, снеся своим автомобилем несколько мотоциклов, на которых к заброшенному ДК съехалась молодежь). «Главу сельсовета лишили водительских прав из-за пьяной аварии». Зайцев заплатит штраф в 5 000 рублей за езду на автомобиле без номеров и отдаст еще 30 000 рублей за отказ проходить медицинское освидетельствование.

Ведь можем, когда не надо!

На этой неделе были две хорошие социальные новости. Так, «В Липецке готовят к сдаче три детских сада» в микрорайонах «Европейский», «Звездный» и «Победа». А в школе-новостройке на улице 50 лет НЛМК успели к началу августа построить и бассейн (см. «Выдохнули! Школу на Манеже принимают в эксплуатацию»). Сюда 1 сентября придут сразу пять классов первоклашек!

На этом красивом фоне удар под дых команде Евгении Уваркиной неожиданно нанес известный российских урбанист, с которым у мэра сложились неровные отношения. Блогер выпустил часовой фильм о Липецке, достаточно четко дав понять, что наш город — вовсе не Жемчужина Черноземья (см. «Варламов про Липецк: «Быханов сад» лучше Нижнего парка, «Елецкий» — гетто и бандитский центр»).

«С архитектурой в Липецке все грустно. В городе нет целостной застройки. Бесконечные пустыри и отдельные здания. Бесконечные пустыри и заброшки… В Липецке есть симпатичные сталинки, но о них не заботятся… Прямо над руслом Липовки кто-то решил построить пивной ресторан. Как он здесь появился — еще одна загадка города. Какие-то шалманы, пристройки. Такое впечатление, что ты в Крыму… У Липецка нет лица, нет запоминающегося образа. Липецк — это такой усредненный город. Здесь можно снимать фильм про российскую провинцию, и никто не поймет, что это. В Липецке есть всего понемножку, но нет ничего главного и запоминающегося».

Ну, с критикой градостроительной политики Илья Варламов выступил не первым. В августе 2015 года GOROD48 опубликовал выдержки из записок умершего тогда бывшего главного архитектора «Липецкгражданпроекта» Мирона Мордуховича, который в последние годы жизни стал бескомпромиссным критиком мэрии. В ее каком-то абсолютно маниловском Генплане развития Липецка до 2035 года он видел «много надуманного, технически необоснованного и по финансам невыполнимого». Послание Мордуховича чиновникам было таким: перестаньте морочить людям голову и лучше занимайтесь решением градостроительных проблем города с учетом существующих реалий и имеющихся средств.

Одно то, что в Липецке последние четверть века затыкали рот профессиональным архитекторам, уже говорит многое о нашей мэрии. Но нет ведь пророка в своем отечестве! Тогда послушаем столичную штучку!

Будет ли толк оттого, что «Проект благоустройства Липецка разработают на урбанистическом хакатоне», где архитекторы, урбанисты и дизайнеры будут работать над будущим нашего города, Волхова, Казани и Салехарда? Как показывает практика, от всех этих форсайт-сессий и коворкинг-центров выхлоп нулевой. Чиновники сделают так, как надо им, а не общественности. Главное — освоить средства, а там хоть трава не расти! Поэтому в нашем суровом настоящем мы видим ура-прожекты и отсутствие контроля над расходованием бюджетных средств. Свежие примеры головотяпства — в публикациях «На проспекте Победы в Липецке отлетает от подпорных стенок уложенная менее года назад плитка», «У шести нянек — дитя без глаза!», «В Липецке появились рельсы-бритвы».

Чему бывать, того не миновать

В суды области с апреля поступило 113 дел на предпринимателей, которых хотели привлечь к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение требований по профилактике COVID-19. 73 предпринимателя наказаны. «Липецкие бизнесмены заплатили за COVID-нарушения свыше 2,1 млн рублей».

К ответственности привлекались предприниматели, работающие в сфере торговли. Типичные нарушения касались несвоевременного проведения влажной уборки и проветривания помещений, несоблюдения работниками масочного режима и социальной дистанции, допуска на рабочие места сотрудников без измерения температуры тела, отсутствия у продавцов прозрачных ограждений (экранов) для снижения риска заражения от посетителей. По 100 тысяч рублей заплатили такие сети как АО «Тандер» (магазин «Магнит»), ООО «Альфа Владимир» (магазин «Красное&Белое»), ООО «ДНС Ритейл», ООО «Бэст Прайс» (магазин «Fix Price»), АО «Мегафон Ритейл».

Между тем «Липчане повторно заражаются COVID-19». Для медиков это — не сенсация.

По состоянию на сегодня в четырех стационарах области — областной «инфекционке» и БСМП в Липецке, в елецкой больнице имени Семашко и в Грязинской ЦРБ — на лечении находятся 249 пациентов с COVID-19, из них к аппаратам ИВЛ подключены трое. 36,7% находящихся в коронавирусных госпиталях больных — тяжелые.

В Роспотребнадзоре сетуют на то, что вирус продолжает циркулировать среди липчан из-за повального пренебрежения санитарными правилами и правилами профилактики. Например, защитные маски в транспорте, в ТРЦ и магазинах носят единицы. Государственные санитарные врачи не вследствие этого возможность возвращения дистанционного школьного обучения (см. «Соцсети: «Самоизоляцию вернут в сентябре!» Роспотребнадзор: «Причин для паники нет»).

… Как-то так сложилось, что именно в августе в России происходят внезапные неприятности. В августе случится путч ГКЧП, затонула подводная лодка «Курск», в 1998 году случился дефолт, а в 2008 году — пятидневная российско-грузинская война, жара и пожары в 2010-м. «Август в России считают зловещим месяцем, каких напастей вы ожидаете?» — спросили мы у горожан. И удивились тому, что липчане в большинстве не ждут неприятностей от последнего месяца лета. Хорошо бы, если так.

рис: zasmeshi.ru

Источник

Next Post

Каждый второй метр жилья в области строился на селе

Вс Авг 9 , 2020
9 августа отмечается День строителя.  В Липецкой области в строительной сфере трудятся 26 тысяч человек, или 7% от всех занятых в экономике. Строительные работы в прошлом году вели больше 2 тысяч организаций. Среднемесячная номинальная зарплата по итогам прошлого года составила 28 тысяч рублей, сообщает Липецкстат.   В 2019 году организации всех […]