Депутаты Липецкого горсовета одобрили ликвидацию МУП «Горэлектросеть»

Депутаты Липецкого горсовета одобрили ликвидацию МУП «Горэлектросеть»

Правопреемником купленной «Россетями» организации стал МУП «Липецкводоканал».

Депутаты Липецкого горсовета одобрили ликвидацию МУП «Горэлектросеть» путем его присоединения к МУП «Липецкводоканал» после приобретения всех его активов ПАО «Россети». Это случилось сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Директор МУП «Горэлектросеть» Сергей Ходяков рассказал депутатам то, что им и без того было известно: что 1 октября это муниципальное унитарное предприятие, имущество которого находилось в аренде АО «ЛГЭК», продано. Как продан и весь энергосетевой комплекс Липецкой городской энергетической компании.

Ранее, на одной из летних сессий горсовета, гендиректор «ЛГЭКа» Андрей Сорокин сообщил парламентариям, что компания получит от сделки 2 миллиарда 142 миллиона рублей. Этих денег достаточно, чтобы компания полностью рассчиталась с подрядчиками, поставщиками, МУПами, «НовитЭном» и частично – с банками-кредиторами. Тогда же Андрей Сорокин рассказал, что «Россети» покупают МУП «Горэлектросеть», 2644 объекта которого являются, по сути, частью единого электросетевого комплекса города, за 400 миллионов рублей.

Как сказал Сергей Ходяков, правопреемником «Горэлектросети» станет МУП «Липецкводоканал». Процедура реорганизации займет до 145 дней. У «Горэлектросети» останутся на балансе 17 объектов незавершенного строительства и пока 8 человек персонала. Через несколько месяцев в штате останется два или три сотрудника.

— Основной вид деятельности МУП «Горэлектросеть» — сдача в аренду. Его прибыль была бумажной. МУП был убыточной организацией, — сказала депутатам председатель Счетной палаты Липецка Мирина Зиборова.

В раздаточном материале для депутатов было сказано, что доходы предприятия на протяжении ряда лет складывались ниже себестоимости. Так, 2018 год «Горэлектросеть» закончил с убытком в 2,7 млн рублей, 2019-й — с убытком в 14,6 миллиона, 2020-й — с убытком в 6,2 миллиона, первое полугодие этого года — с убытком в 3,1 миллион. «Перспектив по выходу МУП «Горэлектросеть» на безубыточную деятельность не прослеживается».

— Зачем мы держим три МУПа (учредителей АО «ЛГЭК» — «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал»), если у них один вид деятельности — сдача имущества в аренду? Остается вариант объединения их в одно предприятие. Думаю, по «Теплосетям» нужно тоже принять такое решение, — сказала Марина Зиборова, которая два года назад отметилась фразой: «Мы создали ЛГЭК на свою беду!»

— А что будет с третьим основным учредителем ЛГЭКа, МУПом «Липецктеплосеть»? — спросила депутат Светлана Бессонова.

— Мы пока не рассматриваем этот вопрос. «Липецктеплосеть» — работающее предприятие. Но и оно по федеральному законодательству должно быть реорганизовано, как все МУПы, до 2025 года, — ответил председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепекин.

Кстати, тот же Андрей Сорокин в июле этого года заявил, что последние котельные, которые находятся в составе МУП «Липецктеплосеть», ЛГЭК хотел бы продать «Квадре», а комплекс водоснабжения и водоотведения сдать в концессию ГК «Росводоканал».

Источник

Next Post

12 липчан попросили не строить дом на пешеходной дорожке

Чт Окт 14 , 2021
Горожане дали замечание на проект строительства. Департамент градостроительства и архитектуры завершил общественные обсуждения проекта строительства частного дома в квартале, ограниченном улицами Речной, Механизаторов, проспектом Победы и Октябрьским мостом. На общественные обсуждения поступил отклик местных жителей. Они в коллективном письме с 12 подписями высказались против проекта. — Мы, жители улицы Сырская, […]