Депутат Липецкого горсовета прикрыла нелегальную точку по торговле спиртным и сигаретами

Депутат Липецкого горсовета прикрыла нелегальную точку по торговле спиртным и сигаретами

Но это – капля в море. По словам Екатерины Пинаевой, запрет на проверки бизнеса привел к росту числа киосков, торгующих суррогатным алкоголем и сигаретами.

Сегодня депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева проверяла жалобы избирателей на торгующие спиртными и сигаретами киоски – законодательством такие товары запрещены к продаже в нестационарных торговых объектах.

Первая точка – киоск с названием «Разливные напитки» у торца дома №31 по улице Меркулова. Название само по себе дает понять, что в нем продают не только квас и лимонады. Это подтверждает и местный житель, представившийся Александром Игоревичем. Очевидно, живущий по поговорке «С утра выпил – день свободен», он уже к 13.00 с трудом стоял на ногах у лавочки, на которой лежал его приятель. Александр Игоревич пытался привести его в чувство ударами по щекам, но тот лишь что-то невнятно мычал, даже не пытаясь перевернуться на другой бок.

33cb97e9-5978-4d1f-9b42-3ab2c3bda63f.jpg

– Почему бы нет? – Александр Игоревич был несказанно рад возможности заполировать утреннюю водочку обеденным пивком.

6f4caeee-9503-4bef-8cc3-e4466d45a501.jpg

Получив двести рублей, он нетвердой походкой зашел в кисок и через пару минут вышел с двумя литровыми баклажками пива. Довольный покупкой, мужчина показал Екатерине Пинаевой и другой киоск, где торгуют не только пивом, но и крепким алкоголем. Он находился у второго торца дома №31, по соседству с киоском «Шаурма». Однако безакцизную водку ему не продали.

– Попросили подождать. Товар еще не привезли, – отчитался депутату добровольный помощник.

ал.png

Вызвав полицию, Екатерина Пинаева зашла в «Разливные напитки» и поговорила с продавцом, оказавшимся ипэшницей, которой и принадлежит киоск. Сделав круглые глаза, Наталья Яковлева сказала, что не знает о запрете на торговлю пивом и сигаретами в киосках. Она заявила, что ее ни разу не проверяли, никто из представителей власти ей ни о чем таком не говорил.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Депутат горсовета тут же разоблачает предпринимательницу. Она запрашивает информацию о киоске в городском управлении потребительского рынка и ей присылают не только документы, свидетельствующие о появлении торгового объекта у дома №31 в 2018 году, но и сведения о том, что женщину уже ловили на продаже спиртного представители прокуратуры и сотрудники управления потребительского рынка мэрии.

aa3d8364-87f7-4f8d-bea3-62b2c8a09d69.jpg

на стойке киоска – только квас и газировка

– Она прекрасно знает, что нарушает закон. Такая ситуация, к сожалению, нередкая. С февраля внеплановые проверки бизнеса запрещены как мера по его защите в условиях санкций. И предприниматели умело пользуются этим обстоятельством. Поэтому число случаев торговли спиртным и сигаретами в Липецке резко возросло. Идет продажа алкоголя без акцизов и даже самогона в пластиковой таре. Вижу, что не хватает усилий по межведомственному взаимодействию тех органов власти, в полномочия которых входят проверки и привлечение виновных к административной или уголовной ответственности, – резюмировала увиденное Екатерина Пинаева.

И тут на наших глазах свершилось чудо: Наталья Яковлева говорит депутату, что осознала свою ошибку, и что больше не будет торговать спиртным и сигаретами.

– Все отсюда заберу, бизнес сверну, сдам киоск в аренду!

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

На удивление, у киоска очень быстро появились два участковых уполномоченных. Старший лейтенант и майор остаются заполнять протокол по части третьей статьи 14.16 КоАП РФ, предусматривающей за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции штраф от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, а Екатерина Пинаева везет корреспондента GOROD48 показать самый знаменитый кисок по продаже алкоголя в своем избирательном округе.

Железная будка стоит у дома по улице Студенческий городок, 25. Три года на киоск в горсовет, полицию и мэрию жалуются люди, но с его хозяина все как с гуся вода. При нас двое мужчин покупают в киоске явно не конфеты и жвачку, которые выставлены в витрине. Первый из них прижимается к окошку и мгновенно прячет во внутренний карман куртки приобретенный товар, второй подает продавцу тряпочную сумку и уже вынимает ее тяжелой, с растопыренными боками.

a2f9769c-9169-4962-b687-789d2cc1dfd8.jpg

69a4c25d-6f89-4a55-865d-4cafd3e728e4.jpg

– Тут все законспирировано, – невесело улыбается Екатерина Пинаева.

Депутатские проверки нестационарных торговых объектов, торгующих алкоголем и сигаретами начались в Липецке в мае. По данным управления потребительского рынка и ценовой политики правительства области, на то время таких «алкомаркетов», замаскированных под ремонт обуви, торговлю фруктами и кондитерскими изделиями в городе было под пятьдесят. Рейды не всегда успешны, так как чаще всего продавцы просто запираются внутри и не открывают двери контролерам и полицейским. Практически в каждом из 36-ти депутатских округов есть киоски, где торгуют паленым алкоголем. Горсовет настаивает на жестких мерах борьбы с недобросовестными предпринимателями, говорят о необходимости расторжения договоров, исключении «плохих» киосков из сети НТО и даже об их сносе, но воз, как говорится, и ныне там.

773be93b6b65c163a65f3e80b3a4c301.jpg

Штрафы за торговлю спиртным до 40 тысяч рублей на физлицо и до полумиллиона – на юрлицо нарушителей не пугают. Однажды проверяющие вытащили из киоска площадью 6 квадратных метров 180 бутылок водки. По каждому такому факту возбуждаются административные дела, но взыскать штраф с виновных – дело хлопотное и безнадежное. И если с пивнушками в жилых домах в Липецке навели порядок (их количество снизилось в разы), то число объектов НТО и количество нарушений ими закона ими растет год от года.

В мэрии видят лишь одну схему пресечения правонарушений. Чиновниками разработан типовой договор на размещение объекта НТО с правом расторжения его в одностороннем порядке, если в течение года предприниматель более двух раз попадется на торговле спиртным или сигаретами и если эти случаи подтверждены постановлениями суда или иного органа, рассмотревшего административное дело. Но все эти процедуры занимают несколько месяцев, и если за это время у «алкомаркета» сменится собственник или арендатор, все судебные акты, вынесенные в пользу городской администрации, обнулятся.

Екатерина Пинаева говорит, что у хозяев точек по продаже спиртного и сигарет есть юристы, которые зачастую появляются по вызову раньше полицейских при попытке зафиксировать правонарушение. Фишка последнего времени – переписывание киосков с запретным товаром на ИП из села Большое Попово Лебедянского района. Владелицу этого предприятия, по словам Екатерины Пинаевой, не знают ни чиновники, ни полицейские, ни судьи. «Это явно схема такая для избежания уголовной и административной ответственности».

Источник

Next Post

26-летний липчанин промышлял кражами видеорегистраторов из машин

Пт Окт 21 , 2022
Он получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Советский районный суд вынес приговор липчанину за серию краж — его осудили по восьми эпизодам преступлений по статье 158 УК РФ. Как рассказали GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, 13 ноября 2020 года липчанин около дома […]