Денис Поярков: «Я не прощался с «Металлургом», а лишь сказал ему: «До свидания»

Денис Поярков: «Я не прощался с «Металлургом», а лишь сказал ему: «До свидания»

Экс-липчанин уехал играть в Казахстан, хотя молва прочила ему возвращение в нашу команду.

Известный футболист Денис Поярков, завершавший своё образование в СДЮШОР «Металлург», перешёл в клуб высшей лиги Казахстана «Жетысу» из Талодыкоргана. Об этом GOROD48 сообщил сам Денис Поярков. Своё первое интервью после смены чемпионата он дал нашему изданию.

В 2010-14 гг. Поярков выступал за «Металлург» — 103 матча, 15 голов, а затем пошёл на повышение в клубы Футбольной Национальной Лиги – «Тамбов», саранская «Мордовия», подмосковные «Химки». В нынешнем сезоне 31-летний Поярков провёл 10 матчей за томскую «Томь» в ФНЛ, но зимой покинул команду в результате «чистки кадров», которую затеял в сибирском клубе лучший бомбардир в истории сборной России (30 голов), а ныне тренер «Томи» Александр Кержаков. Молва даже сватала Пояркова обратно в «Металлург», но в расположении «красно-чёрных» он так и не появился, а вместо этого предпочёл стать «легионером» пусть и в государстве так называемого «ближнего зарубежья».

— Денис, почему все-таки Казахстан, а не какой-то российский клуб?

— После ухода из «Томи» особо много вариантов у меня не было. Сложно найти хорошую команду в разгар сезона, когда почти все места заняты. А тут возник вариант с «Жетысу», я подумал: «Почему бы и нет?». Съездил на просмотр, как положено: показал себя, понравился тренерам. В итоге со мной заключили контракт на один сезон – до конца ноября этого года (чемпионат Казахстана проводится по системе «весна-осень», прим.). Всю жизнь мечтал поиграть в сильнейшем дивизионе – вот, сбылось, правда, не в России, а в Казахстане.

 4EB07063-7316-42F8-AEA0-D00A8D83EF27.jpeg

Денис Поярков в составе «Металлурга»

— Про ваш якобы переход в «Металлург», о котором некоторые СМИ говорили зимой уже чуть ли не как о свершившемся факте, что-нибудь слышали?

— Были лишь разговоры о том, чтобы в принципе я мог бы вернуться в «Металлург». Но вы же сами писали, что в Липецке сейчас нет недостатка в центральных полузащитниках (Роман Войдель, Вениамин Баязов, Артур Арустамян, Александр Харин, Вадим Чёрный, прим.). Зачем им ещё один? У «Металлурга» оставалась лишь одна вакансия на усиление в весенней части чемпионата, и её занял защитник, которых команде как раз не хватало. Всё логично. Поэтому в «Металлурге» я пока не оказался.

— Ключевое слово здесь – «пока»?

— Возможно, я когда-нибудь действительно перейду в «Металлург». Главное, чтобы «красно-чёрные» выполнили бы задачу на сезон и вышли бы в ФНЛ. До ноября я игрок «Жетысу», а в дальнейшем, возможно, укреплю команду по ходу следующего сезона.

Кстати, за «Металлургом» я слежу – стараюсь смотреть игры в Интернете, вижу все новости, фотографии. Как-никак – родной клуб.

DBDA644F-F686-485D-9988-FBB09DFCE535.jpeg

Поярков уважает болельщиков. Однажды после матча подарил свою футболку фанату в благодарность за регулярную активную поддержку команды.

— Вернёмся к Казахстану. Есть ли в «Жетысу» другие футболисты из России?

— Вратарь Денис Кавлинов. До этого он играл в волгоградском «Роторе», «Химках». В Казахстане он уже второй год, помогает мне осваиваться в новой стране.

— Я прочитал в соцсетях, что клуб решил сделать ставку на местных воспитанников. И тут вдруг вы – два россиянина.

— Должен же кто-то вести местную молодежь за собой. В основном в «Жетысу» все свои.

— Пишут, что задача у клуба скромная – не вылететь из казахстанской Премьер-Лиги.

— В прошлом году цели были амбициознее – попасть в Лигу Европы. Не удалось, команда финишировала на 6-м месте, а нужно было, минимум, на 4-м. Затем вектор развития клуба решили сменить, сделать как раз ставку на доморощенных игроков. Поэтому и задача такая – сохранить прописку в дивизионе сильнейших.

— Турнир стартует 13 марта. «Жетысу» в 1-м же туре играет в гостях у действующего чемпиона «Кайрата» (Алма-Ата). Шансов нет?

— Это футбол, здесь шансы всегда есть. Да, будет сложно: у нас ведь произошло много изменений в составе, а тут сразу встреча с чемпионом. Будем биться, а там посмотрим.

ДЛЯ СПРАВКИ: Денис Поярков родился 16 октября 1989 года в Ефремове Тульской области. В 9-м классе был обнаружен селекционерами «Металлурга» и перешёл в липецкую СДЮШОР, где тренировался под руководством Виктора Лысковцева с ребятами на год старше себя. Его одногруппники Алексей Рыбин, известный по выступлениям в РПЛ за «Тамбов» и полузащитник «Металлурга» Александр Харин. В 2014 году вместе с Рыбиным перешёл в «Тамбов», в составе которого выиграл турнир в зоне «Центр» второго дивизиона, а в следующем сезоне помог тамбовчанам подняться в российскуюПремьер-Лигу. Автор знаменитой фразы о том, что выпускник школы «Металлурга» должен выступать или в команде более высокого уровня, «а если во второй лиге, что только в родной липецкой команде».

Источник

Next Post

В Липецке на детской площадке образовался провал

Сб Мар 6 , 2021
Липчане опасаются за жизнь и здоровье детей. Липчанка по имени Светлана сегодня прислала в редакцию GOROD48 фотографию, сделанную на детской площадке напротив дома №7 на улице Ульяны Громовой. На снимке видно, как на земле образовался провал.А в непосредственной близости — детские качели и горки.  — Образовалась яма на детской площадке […]