Дело писателей: литераторы поскандалили из-за премии имени Алексея Липецкого

Дело писателей: литераторы поскандалили из-за премии имени Алексея Липецкого

Премию вручают раз в два года. Кроме награды лауреаты получают по 50 000 рублей.

В рядах липецких писателей произошел раскол. В редакцию GOROD48 с обличительным письмом обратились председатель правления ЛОО ООО «Союз писателей России» Андрей Новиков, директор ЛРО ОООП «Литературное сообщество писателей России» Николай Калтыгин и председатель правления ЛОО СП «Воинское содружество» Валентин Баюканский.

«Обращаем внимание липчан на вопиюще несправедливые и необъективные решения, а, возможно, и факты мошенничества, имевшие место быть на городской литературной премии имени Алексея Липецкого сезона 2022-23 гг. которые особенно ярко и однозначно проявились именно в этом году».

Авторы письма недоумевают по поводу выбора членов жюри литературной премии, среди которых не оказалось ни одного писателя, а также намекают на родственные и дружеские связи  с потенциальными победителями этого года.

Для тех, кто невнимательно следит за литературной жизнью Липецка поясним, что премия имени Алексея Липецкого учреждена городским Советом депутатов в 2013 году для поощрения авторов, внесших заметный вклад в развитие литературных и культурных традиций нашего города.

Алексей Липецкий (Каменский) — единственный коренной липчанин из всех известных местных писателей. Современники называли его липецким Есениным. Творческое наследие нашего земляка хранится в Институте мировой литературы имени Максима Горького Российской академии наук.

Премия присуждается раз в два года в четырех номинациях: «За лучшую книгу прозы», «За лучший поэтический сборник», «За лучшую книгу для детей», «За лучшее краеведческое издание, связанное с Липецком». Жюри премии, после оценки представленных на нее работ, отправляет свои рекомендации в городской Совет. Комиссия по образованию, культуре, спорту и делам молодежи горсовета одобряет предложенные жюри кандидатуры, поле чего окончательное решение принимает сессия Совета.

В этом году жюри посчитало, что лауреатами премии и потенциальными обладателями 50 000 рублей должны стать: в номинации «За лучшую книгу прозы» — Владимир Богданов с книгой «И обнялись на прощанье»; в номинации «За лучший поэтический сборник» — Анна Чернышова («Стихоосётр»); в номинации «За лучшую книгу для детей» — Алена Герцог («Безымянная сказка»). 

Среди соискателей премии были и Николай Калтыгин с Андреем Новиковым. Николай Калтыгин заявлялся с двухтомной антологией «Писатели Липецкого края» в номинации «За лучшее краеведческое издание», а Алексей Новиков со сборником «Случайное родство» в номинации «За лучший поэтический сборник». Но ни тот, ни другой в числе лауреатов не оказались.

Писатели пожаловались не только в GOROD48, но и Совет депутатов, Счетную палату города, мэрию, прокуратуру области, в региональное правительство и даже в приемную отделения партии «Единая Россия».

Слабую надежду писатели получили от Счетной палаты. Аудиторы, изучив нормативные материалы по порядку присуждения и выплаты премии, рекомендовали горсовету не утверждать итоги конкурсной комиссии и направить представленные материалы на доработку, так как обнаружили нарушения в оформлении документов: из восьми членов комиссии оценивали творческие работы почему-то только пять.

В Липецком городском Совете депутатов пояснили, что пока не собираются рассматривать на сессии присуждение премии. Дело в том, что у профильных управлений есть замечания по процедуре и мэрия отзывает свои документы.

В мэрии Липецка же настаивают, что действовали строго в соответствии с решением горсовета «О Положении о порядке присуждения и выплаты городской литературной премии имени Алексея Липецкого». В работах победителей жюри оценивало «оригинальность идеи, качество стиля, образность, общий художественный и эстетический уровень книг, глубину постановки общественных проблем, вклад в духовное развитие липчан и в формирование их моральных ценностей, а также соответствие идейно-нравственных основ произведения традициям классической русской литературы».

«Жюри оценивает работы по указанным критериям, выставляя баллы. Все произведения проходят тщательный анализ комиссии. Жюри со всей ответственностью и скрупулезностью подходит к оценке творческих работ липецких писателей», — добавили в пресс-службе мэрии.

Получив письмо от писателей, в прокуратуре Липецкой области пообещали провести проверку по вопросу возможных нарушений при присуждении премии. Из приемной регионального отделения партии «Единая Россия» запрос отправили в городской департамент культуры и туризма с просьбой разобраться в ситуации и учитывать в дальнейшем мнение обратившихся к ним писателей.

Несмотря ни на что возмущенные писатели не теряют надежду и намерены добиваться пересмотра состава жюри, а также его решения по победителям во всех номинациях, кроме «детской».

Источник

Next Post

«Мы рабоче-крестьянская команда, но – сильнейшая в Липецкой области»

Сб Окт 29 , 2022
За тур до финиша чемпионат Липецкой области выиграл «Сокол». Там много известных болельщикам футболистов. Третий год подряд чемпионом области по футболу становится «Сокол» из Липецка. На этот раз «соколы» провели «золотой матч» за тур до финиша турнира, приняв на своём поле одного из непосредственных конкурентов «Атом». В составе соперников объединились […]