Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора оценило ущерб, причиненный экологии

По итогам 2020 года  ущерб экологии нанесенный отдельными предприятиями Липецкой области, причем  далеко не градообразующими, составил почти половину от всего ущерба областями Центрально-Черноземного региона. Это стало известно из
отчета Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора. 

Сотрудники ведомства четырежды в течение года выявляли факты серьезного загрязнения реки Усмань по вине ОГУП «Липецкоблводоканал». Содержание загрязняющих веществ в сточных водах на выпуске в реку от этой организации также в разы превысило предельно-допустимые концентрации. Сумма ущерба рекам Усмань, Дон и Становая Ряса в общей сложности составила более 210,5 млн рублей. 

На полигоне «Центролит» в Липецкой области выявлен факт негативного влияния на прилегающие земли. Установлено, что региональный оператор по обращению с ТКО АО «ЭкоПром-Липецк» превышает допустимую концентрацию загрязняющих веществ на полигоне. Это нанесло ущерб почвам на 192 тыс. рублей. Многочисленные нарушения природоохранного законодательства были зафиксированы на сельскохозяйственных объектах,  в том числе в животноводческом комплексе ООО «Отрада Фармз». 

Сумма всего причиненного экологии областями ЦЧР ущерба составила 428 млн рублей, в том числе  по водным объектам  — 415 млн рублей (в 2019 — 15,2 млн рублей). Также выросла сумма ущерба за причинение вреда почвам: с 9 млн рублей в 2019 году до 13 млн рублей в текущем году.

Источник

Next Post

Липецкая вечЁрка: липчане стали чаще умирать, пробка на проспекте Победы и итоги года по версии GOROD48

Вт Дек 29 , 2020
Сегодня, 29 декабря, Росстат опубликовал данные по смертности за ноябрь, днем снова встал проспект Победы и GOROD48 подвел итоги уходящего года. За ноябрь в Липецкой области умерли 2 129 человек, в ноябре прошлого года умерших было значительно меньше — 1 236 человек. Рост смертности, по данным Росстата, составил 172,2%. Это самый высокий показатель среди регионов Центрального федерального […]