Что меняется в здравоохранении в области?

Что меняется в здравоохранении в области?

На этот вопрос мы попытались получить ответ, посетив несколько больниц.

Этим летом в областной детской больнице, через которую за год проходит более 300 тысяч пациентов, отремонтировано педиатрическое отделение. Ремонт обошелся в 15 миллионов рублей: в отделении заменены инженерные системы, окна и двери, пол, обновлены палаты, душевые для матерей, система кислородоснабжения и многое другое. Не менее ценным для больницы стало приобретение оборудования на 50 миллионов рублей, которого ранее в ней вообще не было.

— Мы можем внедрять новые технологии и виды операции. Расширился спектр диагностического оборудования, в том числе для баклаборатории. Это помогает нам ускорить лечение детей при сепсисах, бактериальных инфекциях и других заболеваниях. У нас появились новые микроскопы, лапароскопические и артроскопические стойки. На этом оборудовании мы начали делать операции другого уровня на суставах, в травматологии и нейрохирургии, в том числе у детей грудного возраста. С таким оборудованием мы снижаем уровень травматизма и уходим от инвалидизации детей, сокращаем сроки реабилитации, — заявил главврач больницы Сергей Голобурдин.

WhatsApp Image 2021-12-23 at 13.13.04.jpeg

По словам Сергея Голобурдина, в европейской части России такие операции, как в ОДБ делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Профессора и доценты федеральных центров приезжают в Липецкую область с мастер-классами для докторов. Только за этот год проведены три таких мастер-класса. А после строительства нового корпуса, которое планируется уже на следующий год, клиника сможет развивать медицинский туризм и привлекать пациентов из других регионов.

— Старый корпус больницы построен еще в 70-х года прошлого века. Он уже не отвечает современным требованиям. В корпусе находятся палаты на 6–7 мест. Такого уже не должно быть. Коечный фонд сохранится, но палаты станут одно-двух местными, несколько трехместными. В них будут туалет, душ и современные койки с оснащениями. Сейчас у нас 450 коек. 168 хирургических и 12 реанимационных коек переместятся в новый корпус. У нас сегодня четыре операционных, а нужно от восьми до девяти. За счет нового корпуса мы расширим площадь и для диагностической базы, где будут установлены аппараты МРТ и томограф. Расширится и травмпункт: в нем появится малая операционная. А наш травмпункт — единственный детский в области, в которой живут 217 тысяч детей. Нет пока и медицинских боксов, которые помогли бы в эпидемию, — поделился планами Сергей Голобурдин.

Отдельный блок лучевой диагностики сегодня работает в липецкой больнице № 3 на Соколе. Он расположился в отремонтированном помещении бывшей прачечной. Раньше флюорографию и маммографию делали в другом корпусе на другой улице. А эти исследования проходят около 15 тысяч человек ежегодно. Расположение оборудования в разных корпусах затрудняло общение между врачами рентгенологами, участковыми и врачами стационара. В новый блок перебрался и кабинет компьютерной томографии.

WhatsApp Image 2021-12-23 at 13.13.01.jpeg

— В этом году мы получили современный цифровой маммографический аппарат. Теперь мы полностью перешли на цифру. Это позволило ускорить и повысить качество исследований. Современное программное обеспечение дает возможность увидеть самые мелкие образования и отдифферинцировать одно от другого. Доходит до того, что мы можем различить происхождение пневмонии, и связана ли она с новой коронавирусной инфекцией, — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики ГУЗ ЛГБ № 3 «Свободный сокол» Любовь Пыжик.

Меняется подход к оказанию услуг и в Грязинском районе. Центральная больница района купила за 20 миллионов дуограф. Комплекс включает в себя современный цифровой рентген-аппарат, который делает снимки органы грудной клетки, костно-суставной системы, почек и брюшной полости. При этом врачи отмечают, что последняя процедура не отменяет глотание трубки, а дополняет исследование. Или помогает проводить его при противопоказании к ФГС.

— Процедуры рентген-исследования востребованы. За смену к нам обращаются до 50 человек. За пандемию этот показатель вырос. Новое оборудование сделало нашу работу легче. Цифровое оборудование дает возможность рассмотреть мельчайшие косточки, газообразование или наличие жидкости в брюшной полости, сделать скопические снимки и многое другое. А с помощью системы «Смарт-3», куда загружаются результаты исследования, врач в любой части Липецкой области может посмотреть наше заключение и назначить необходимое лечение, — рассказала старший рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Алена Глотова.

WhatsApp Image 2021-12-23 at 13.13.03.jpeg

Стало проще получать консультацию врачей и будущим мамам Грязинского района — в женской консультации появился аппарат ультразвукового исследования. Он и раньше был в больнице, только для исследования приходилось ходить чуть ли не на другой ее конец.

— В женской консультации наблюдается более 200 беременных. Обновление технопарка УЗИ-аппаратов нам помогло и территориально приблизило помощь такой уязвимой категории, как будущие мамы. Они могут получить всю необходимую помощь в рамках одного отделения. Врач ее посмотрел, сам сделал исследование и сразу дал рекомендации. Это очень важно, — отметила заместитель главного врача по поликлинике ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Елена Караваева.

Кстати, за этот год в больницу поступило оборудования на 45 миллионов рублей. Кроме дуографа, пациентам больницы стали доступны шесть УЗИ-аппаратов, эндоскоп и передвижной флюорограф. Также два новых аппарата УЗИ закуплены для детской районной больницы. Один из них можно использовать как переносной.

Источник

Next Post

МХК «Липецк» дал бой сопернику, измученному коронавирусом

Пт Дек 24 , 2021
По ходу матча липчане совершили чудесный кам-бэк, но всё равно уступили. Липецкие хоккеисты потерпели поражение в первой домашней игре с занимающим 2-е место в НМХЛ рыбинском «Полётом» — 4:5. Увы, но во дворец спорта «Звёздный» по-прежнему не пускают болельщиков, а то пришедшие бы вчера зрители могли стать свидетелями захватывающего матча, […]