Бывший вице-мэр Липецка не смог защитить в суде интересы муниципалитета

Пенсионер Иван Кошелев стал истцом и попытался вернуть в собственность городской администрации земельный участок, на котором ранее им и его соседями по коттеджному поселку был сделан автомобильный проезд, но по итогам судебного разбирательства проиграл ответчику 40 000 рублей.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

— Мы находимся в удивительном месте. Вот я стою там, где еще недавно была автомобильная дорога, — экс-вице-мэр Липецка Иван Кошелев показывает рукой на двухметровой ширины проход со вбитым посредине железным колом, с обеих сторон огороженный железными заборами. — По правую сторону от меня — муниципальная земля, но она огорожена, везде замки и камеры уличного наблюдения. Липчане лишены возможности попасть на эту территорию по вине господина, который живет в коттедже за этим забором.

20210312_100625.jpg

За тремя рядами сосен за железным забором живет Станислав Бесценный. Бывшая правая рука «народного мэра» Михаила Гулевского, 66-летний Иван Кошелев говорит, что «господин Бесценный» каким-то образом нашел подход к городской администрации в то время, когда главой Липецка был Сергей Иванов, и получил в свое распоряжение земельный участок, на котором раньше была дорога для подъезда автотранспорта к коттеджам по переулкам Чистый, Дружный, Клеверный, Любимый. Полученный участок Бесценный оградил забором и засадил хвойными деревьями. Получилось красиво, что и говорить, но попасть в эту лесополосу могут разве что члены семьи Бесценных.

20210312_101248.jpg

— Какой простой смертный может получить кусок земли, находящейся в муниципальной собственности? Когда наш сосед по коттеджному поселку стал крушить построенную нами сообща дорогу, мы вызвали полицию. Тогда Станислав Алексеевич кому-то позвонил, и на место конфликта тут же приехали начальник городского управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева и председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин. Я им тогда сказал одно: «Вам не стыдно? Вы что, через 20 минут явитесь по звонку любого жителя города туда, куда позовут?» — возмущается Иван Кошелев.

Коттеджный поселок за улицей Ангарской построен больше десяти лет назад. Сообща его жители проводили газ, воду, тянули канализацию. Всем миром и благоустраивали общую территорию. В 2018 году на проведенных в мэрии общественных слушаниях было решено построить через пустырь автомобильный проезд, который соединил бы с поселком улицу Ангарскую в Сырском Руднике. За свой счет не бедные обитатели коттеджей отсыпали ее щебнем, надеясь, что когда-то на эту подушку накатают асфальт, вымостят рядом плиткой пешеходную зону.

Но эти планы нарушили другие богатые люди. Отец Станислава Бесценного в августе того же 2018 года обратился в городской департамент дорожного хозяйства и благоустройства за разрешением на озеленение примыкающего к его дому пустыря. Так тут появились сосны и забор. А по другую сторону от автомобильного проезда свой забор поставил ООО «Легион-Л», компания, в правах которой на земельный участок под строительство коммерческого медицинского центра местные жители
также сомневаются.

20210312_095559.jpg

В итоге жители переулков Чистый, Дружный, Клеверный, Любимый лишились автомобильной дороги в щебне.

— Мы обратились в прокуратуру области. Там отметили, что видят в том, что произошло, нарушения. Административно-техническая комиссия администрации Липецка тоже отметила нарушения. Но никто ничего не сделал, чтобы защитить общественные интересы, — говорит Иван Кошелев.

20210312_100706.jpg

20210312_100717.jpg

20210312_100733.jpg

Так Иван Кошелев стал Дон Кихотом. Он вызвался защищать интересы неопределенной группы лиц (есть такой термин, которым заменили понятное всем выражение «общее благо») и муниципалитета. И суд проиграл.

На процессе представитель ответчика, Алексея Бесценного, заявил, что у истца, чье домовладение никак не граничит со спорным земельным участком, вообще не было права тревожить порядочных людей своим обращением в суд. И что на этом участке никогда не было дороги, поставленной на баланс мэрии. А раз так, то у Ивана Кошелева отсутствуют основания для защиты его несуществующего права. Судья Советского районного суда Наталья Санкина приняла сторону ответчика. Фемида в ее лице пришла к выводу, что спорный земельный участок «не находится во владении Бесценного А.И., является муниципальной собственностью, на нем силами и за счет средств Бесценного А.И. организовано озеленение и облагораживание территории».

Сам же истец главной причиной своего поражения считает то, что привлеченные в гражданский процесс в качестве свидетелей представители администрации города не выступили в защиту муниципальной собственности, оказавшейся под забором с замками.

— Суд защитил не интересы государственные, а интересы господина Бесценного! Почему так? Ответа на этот вопрос я не нахожу! — резюмировал эту историю экс-вице-мэр Липецка.

Судья Наталья Санкина не просто отказала пенсионеру в его иске. По решению суда с Ивана Кошелева еще и взыщут 40 000 рублей судебных расходов, понесенных ответчиком.

Источник

Next Post

В Липецкой области днем до -5

Пт Мар 12 , 2021
13 и 14 марта через Центральный Федеральный округ с запада на восток будет перемещаться теплый атмосферный фронт. При порывистом южном ветре повсеместно пройдут осадки разной интенсивности – снег и мокрый снег.  15 марта территория региона будет в теплом секторе циклона – погода ожидается преимущественно без осадков. Среднесуточные температуры воздуха составят: […]