Бывших полицейских осудили за взятку и покушение на сбыт наркотиков

Бывших полицейских осудили за взятку и покушение на сбыт наркотиков

Одного оштрафовали на 1,8 миллиона рублей, другого отправили на 11 лет в колонию строгого режима.

Вчера была рассмотрена апелляция на приговор Левобережного районного суда Липецка двоим бывшим полицейским, один из которых признан виновным в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, а другой — в получении взятки и в покушении на незаконный сбыт наркотиков в с использованием служебного положения в крупном размере.

Как рассказали GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, речь идёт о событиях конца 2018-го года. 29 октября 2018 года два инспектора отдельного батальона ППСп УМВД России по городу Липецку в 400-х метрах от дома №2б по улице Ибаррури задержали двух мужчин по подозрению в незаконном обороне наркотиков, но рапорт и протоколы не составили, а стали требовать 20 000 рублей за своё бездействие.

Примечательно, что один из полицейских заметил подозрительных мужчин совершенно случайно, проезжая по дороге в районе посёлка Заречье в свой выходной день. Но удивив двух выходивших из леса парней, он решил позвонить коллеге и вызвать его на «подмогу», а сам подошёл к парням и представился сотрудником «наркоконтроля». Парни сразу занервничали и признались, что приехали за дозой, но ничего не нашли. После этого начался спектакль. При досмотре у задержанных полицейские обнаружили наркотики. Молодым людям пригрозили, что могут доставить их в отдел и на сдачу анализов. Чтобы этого не произошло, в тот же день пойманные с поличным парни сняли в банкомате на улице Юбилейная 18 000 рублей и передали деньги ППС-никам в салоне автомобиля.

Но сразу после получения взятки один из инспекторов решил покопаться в телефоне задержанного и обнаружил сведения, давшие основания подозревать задержанных в незаконном сбыте наркотиков — в телефоне находились координаты «закладок». Тогда сумму вымогаемой за свободу полицейские увеличили до 200 000 рублей — мужчины согласились и на эту цифру, лишь бы избежать уголовной ответственности, но попросили рассрочки.

7 ноября один из полицейских получил первый «транш» в 72 000 рублей, ещё 8 000 рублей полицейские забирали из тайника в банке из-под йогурта, 23 ноября — ещё 16 000 рублей, 4 декабря — 30 000 рублей — в общей сложности полицейские-шантажисты получили 136 000 рублей.

Кроме того, 4 декабря 2018 года один из полицейских на улице Фурманова в салоне автомобиля «БМВ Х3» склонил своих «спонсоров» к сбыту 42,61 грамма наркотической смеси, выручку он велел передать ему, после чего сообщил одному из мужчин сведения о тайнике на улице Лесопарковое хозяйство. Но реализовать эту задумку не удалось — преступная деятельность ППСников была выявлена и пресечена сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области, тайник тоже обнаружили. Полицейских сразу уволили: один устроился администратором фитнес-клуба, второй — мастером общестроительных работ.

Суд приговорил одного из бывших полицейских к штрафу в три миллиона рублей с лишением права занимать должности государственной службы в системе правоохранительных органов России, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на пять лет, но с учетом того, что он более полугода содержался под стражей и домашним арестом, штраф уменьшен до 1,8 миллиона рублей.

Второй бывший полицейский получил 11 лет лишения свободы с лишением права занимать должности государственной службы в системе правоохранительных органов России, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 7 лет с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Источник

Next Post

Липчанин обокрал уснувшего под деревом пьяного пенсионера

Пт Сен 24 , 2021
Украденной карточкой мужчина расплачивался за продукты В селе Петровское Тамбовской области пенсионер принял на грудь  и уснул под деревом. Когда проснулся, обнаружил, что у него пропали телефон и банковская карта. Сотрудники уголовного розыска Тамбовского УМВД нашли похитителя через полторы недели. Им оказался 26-летний липчанин гостивший в Петровском у родственников. Как […]