Бежавший из страны липецкий депутат Хомутинников находится в центре размещения беженцев

Бежавший из страны липецкий депутат Хомутинников находится в центре размещения беженцев

Липецкий депутат Олег Хомутинников собирался в отпуск в Сербию, но просил убежища в Нидерландах. Олег Хомутинников впервые рассказал подробности побега из страны

Олег Хомутинников, депутат липецкого областного Совета, покинувший Россию этой весной, рассказал изданию 
Znak.com почему уехал из страны и в каком статусе сейчас находится.

«Наш «побег из страны» был задуман еще в апреле, правда, с другой целью. Мы с женой запланировали отпуск в Сербии. Эта страна была открыта на фоне пандемии, и туда не нужна виза. Купили билеты до Белграда через Амстердам и стали ждать отпуск. И тут власти начали ужесточать законы — о «нежелательных организациях», появились «иноагенты». Понятно, что все это принималось под выборы. 

Активизировались силовики. Был разгон Земского съезда в Великом Новгороде, в котором я участвовал. Потом мне прямо сказали: если будешь участвовать в выборах, получишь уголовное дело из-за участия в деятельности «Открытой России» (признана на территории России нежелательной организацией). Я к этому отнесся очень серьезно. Потом 27 мая прошел совет с участием Михаила Ходорковского, на котором было принято решение ликвидировать «Открытую Россию» . Для меня все стало ясно.

Когда дело подошло к отпуску, мы с женой решили, что не вернемся в страну в ближайшее время, а останемся в Голландии. Она тоже принимала участие в деятельности «Открытой России», при этом работала юристом в «Почте России». Родственникам и детям заранее ничего не говорили, чтобы не травмировать. Они обо всем узнали уже по факту. Восприняли с пониманием. 

Мы приземлились в Амстердаме 28 мая. Я просто подошел в аэропорту к сотруднику королевской полиции и сказал, что моей семье нужна международная защита. Я заранее написал все на листке и передал его сотруднику правопорядка. Нас отвели в отдельное помещение, провели беседу, но, поскольку было уже поздно, нам пришлось остаться ночевать в транзитной зоне. 

Утром с нами начала работать служба миграции. Забрали все документы, опросили. Я в общих чертах рассказал о том, почему прошу политического убежища. Потом нас посадили в автомобиль и отправили в центр приема беженцев, который находится на границе с Германией. Там нас сфотографировали, выдали временные удостоверения. Центр беженцев — это двухэтажные коттеджи, что-то наподобие хостелов. Комнаты на двух человек, общие ванна, туалет и кухня. Кормят бесплатно. Бытовые условия для такого места просто идеальные. Можно выходить в город, делать покупки в магазинах, гулять по парку, например. 

Процедура получения политического убежища представляет собой несколько этапов. Мы пока на самой нижней ступени. Первый, регистрационный этап, занимает от 3 до 10 дней. Но у нас это все растянулось на полтора месяца. Были проблемы с биометрическими данными, кроме того, достаточно много других беженцев. Система перегружена. Тут много людей из Сирии и других стран Африки, Турции, а также Белоруссии. 

15 июля у меня было регистрационное интервью. Я рассказал подробно о себе, своей семье и о том, почему был вынужден покинуть Россию. Дальше предстоит доказать, что в своей родной стране мне и моей семье находиться небезопасно. Для этого у меня есть доказательства. Весь процесс может занять год. Но мы морально готовы к этому. Впрочем, если в России отменят последние репрессивные законы, то мы будем готовы вернуться. 

Тем, кто получает в Нидерландах политические убежище, предоставляется муниципальное жилье — за него нужно платить какую-то минимальную аренду, а еще выдают ежемесячные пособия. Но сидеть сложа руки я не собираюсь. Могу устроиться на самую простую работу — даже грузчиком. Еще я слышал, что в Амстердаме эмигранты выпускают газету, может, присоединюсь к ним. В плане работы тут очень много возможностей для интеграции. Детей отправим учится в местную школу. 

Я допускаю, что нам могут и не предоставить международную защиту. Это решение можно будет оспорить — для этого предоставляется бесплатный адвокат. И очень много случаев, когда суды встают на сторону беженцев. Если и это не пройдет, будем думать, что делать дальше. Мы решаем проблемы по ходу их поступления. Когда поняли, что в России находиться небезопасно, взяли и уехали. Но пытаться получить политическое убежище где-то еще в Европе мы пока не планируем. 

Наши друзья нас поддерживают, говорят, что мы сделали правильный шаг, уехав в Голландию. Пока я нахожусь в процессе получения политического убежища, пишу концепцию формирования политической власти в России, которую скоро опубликую. За время существования путинского режима много талантливых, политически активных граждан были вынуждены покинуть страну. Этим людям еще предстоит вернуться. Многие вещи нужно будет переосмыслить. Лично я вижу Россию страной открытого доступа. Обезличенные права для всех должны прийти на смену личным привилегиям»

Источник

Next Post

На улице Советской частично ограничат движение, на части улицы Пушкина его перекроют

Сб Июл 17 , 2021
Как сообщили в городском департаменте дорожного хозяйства и благоустройства, начиная с десяти вечера 16 июля в связи с началом капитального ремонта теплотрассы движение транспорта на перекрёстке улиц Советской и Пушкина и прилегающих участках будет осуществляться по временной схеме. До 22 июля в районе перекрёстка для движения транспорта по улице Советской останется одна […]