«Бежать, бежать, бежать, чтобы не догнали!»

Так сформулировал тактику своей победы на Липецком полумарафоне мальчик Сева, занявший первое место в детском забеге.

Сегодня сразу в нескольких десятках городов страны прошел Всероссийский полумарафон «Забег.РФ». Второй уже такой коммерческий турнир прошел и в Липецке. Спортсмены, фанаты ЗОЖ и просто физкультурники смогли пробежать одну из 4-х дистанций — километровую, 5-ти и 10-ти километровую или же непосредственно полумарафон — 21 км 100 метров. Для детей и участников карнавального забега был предусмотрен 500-метровый крюк вокруг здания областной администрации. Кстати, только для карнавальщиков, инвалидов, а еще для бывших десантников и железнодорожников «ЗаБег» был бесплатным — сегодня День ВДВ и профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта.

— Это, конечно, обидно, — говорит 39-летняя липчанка, которая сегодня выйдет на старт вместе со своим восьмилетним сыном. — Я и за себя заплатила, и за ребенка. Но главное же не деньги, а настроение!

С семи часов утра и до обеда полиция закрыла для движения автотранспорта центр города. Улицы Зегеля, Интернациональная, Плеханова, Гагарина, Космонавтов, Терешковой были отданы бегунам.

самым популярным кроме старта местом были биотуалеты

Еще в начале года организаторы полумарафона предполагали, что на старт одновременно выйдут свыше 100 тысяч россиян. Соответствующая заявка была передана даже в Книгу рекордов Гиннеса. Однако из-за эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничений в ряде городов забеги отменили или сократили число их участников. Так, председатель департамента по физической культуре и спорту администрации Липецка Александра Кузнецова в понедельник сообщила о том, что как организатор состязаний мэрия практически вдвое сократила число участников стартов — с изначально планировавшихся трех тысяч до до 1 800. Но в итоге, возможно, приняв во внимание продленный до конца лета запрет на проведение в регионе массовых мероприятий, номера и стартовые пакеты сегодня получили 1543 бегуна разных возрастов.

Роспотребнадзор потребовал допустить к соревнованиям лишь здоровых участников. Было объявлено, что для волонтеров, организаторов и гостей в стартовом городке будет действовать масочный режим. Но масок, которые Роспотребнадзор разрешил снимать только во время бега, не было практически ни у кого. Даже у полицейских.

Первый забег на 8 км стартовал с площади Ленина-Соборной в 8.00. Но уже за полчаса до него на площади перед областной администраций было очень людно.

— Ситуация с коронавирусом в Липецке лучше, чем в соседних городах, — предположил причину массового пренебрежения средствами индивидуальной защиты москвич Владимир, специально приехавший на полумарафон в наш город.

Для жителя столицы с номером 2282 на майке этот забег — первый в его жизни. До этого мужчина занимался единоборствами, но недавно возлюбил бег. Для него главное не победа, а участие в таком массовом состязании.

До первого старта спортсменов разогревали музыкой, разминками профессиональных фитнес-инструкторов и включениями знаменитого спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, не раз призвавшего участников стартов со сцены до забегов пользоваться средствами индивидуальной защиты от коронавируса, а во время бега соблюдать правила фэр-плей: не толкаться и не наступать на пятки.

Забег на 5 километров выиграл липчанин Андрей Баранов. Неожиданно в ТОП-10 финишеров этой дистанции попал 11-летний ельчанин Арсений Сачивкин. Бегуном мальчик себя не считает. Он — лыжник!

Самыми же забавными были забеги детей и участников карнавального забега. В детских стартах в тройку призеров попали Сева, Марк и Соня.

— Бежать, бежать, бежать, чтобы не догнали! — так ответил на вопрос Дмитрия Губерниева о стратегии на забег победитель.

На старт карнавального забега вышли Снеговик, Человек-паук, амазонка (девушка с клинками в обеих руках пришла на финиш третьей), Буратино, две Красные Шапочки, несколько пиратов, бабочек, зайчиков, лисичек и некий Сумасшедший физик.

Многие болели за неуклюжего бегемотика, который резво рванул со старта (в этом смешном костюме бежала 28-летняя Ольга). Победить должен был Человек-Паук, но за метр до конца дистанции он остановился и благородно пропустил вперед девочку с голубыми волосами.

— Ты Мальвина, наверное? — спросил чемпионку GOROD48.

— Не знаю, кто я. Такой образ придумала мне мама, — призналась девятилетняя София Толчеева.

Последними на финиш добрались два тюбика «Фруто-няни».

— Почему так? Килокалорий не хватило? — приветствовали отставших добродушные зрители.

— Потерявшего паспорт жителя Воронежа просьба обратится к организаторам соревнований, пока я не оформил на него ипотеку! — веселил народ Дмитрий Губерниев.

Последними на старт маршевым шагом под знаменами вышла «крылатая пехота». Во главе забега встал руководитель липецкого отделения Всероссийское общество слепых Николай Сарычев. Этот интеллигентный мужчина на всяких иных публичных мероприятиях всегда в строгом костюме. А сегодня бывший десантник, потерявший зрение в Афганистане, был в военной форме. Чтобы он не сбился с пути, рядом, привязав себя к руке Сарычева, побежал его сопровождающий.

Кстати, некоторые десантники, те, что не потеряли спортивной формы, решили бежать 10-километровую дистанцию. На нее и на собственно сам полумарафон вышла самая большая группа бегунов, среди которых были замечены бывший председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов (оказывается, он победитель всероссийского забега на 800 метров среди ветеранов), и ряд нынешних чиновников: глава Липецка Евгения Уваркина, руководитель пресс-службы администрации области Михаил Шаршаков, начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматуллаева, заместитель председателя областного управления экономического развития Любовь Фролова.

Источник

Next Post

В Липецкой области 13 новых случаев заболевания COVID-19

Вс Авг 2 , 2020
В Липецкой области – 13 новых случаев инфицирования COVID-19. Всего на территории региона выявлено 4578 случаев новой коронавирусной инфекции. За время пандемии от коронавирусной инфекции умерли 22 человека. Источник