Азитромицин исключили из методички Минздрава РФ для лечения COVID-19

Азитромицин исключили из методички Минздрава РФ для лечения COVID-19

А вот арбидол, забракованный даже китайцами, оставили.

Минздрав РФ выпустил новую версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В ней сказано: «любой случай респираторного заболевания следует рассматривать как подозрительный на COVID-19». Эта фраза сопровождается большим восклицательным знаком.

Из обновленной методички исчез антибактериальный препарат азитромицин, за отсутствие которого в аптеках осенью прошлого года руководители Липецка и области грозили провизорам разными карами.

Почему так случилось?

— В начале пандемии да и, собственно, сейчас новая коронавирусная инфекция еще недостаточно изучена эпидемиологами и медиками. В прошлом году было новшеством, как и чем лечить эту болезнь. Во всем мире экспериментировали со схемами лечения, чтобы подобрать максимально эффективные препараты. Споры на эту тему не утихают и сейчас. Например, даже в обновленных, десятых уже по счету методических рекомендациях Минздрава РФ, сказано, что, цитирую: «имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — комментирует ситуацию с изменением схемы лечения COVID-19 главврач областной инфекционной больницы, главный эпидемиолог региона Андрей Филатов.

10 без антибиотиков.jpg

Азитромицин применяли до пандемии при лечении пневмоний. Поэтому его решили попробовать при лечении ковида в связке с гидроксихлорохинином, который используют для лечения малярии, волчанки и артритов для лечения среднетяжелых и тяжелых форм новой коронавирусной инфекции. Узнав, что этот антибиотик используют врачи в инфекционных госпиталях, липчане осенью смели его с полок аптек. Поэтому азитромицин стало трудно купить тем амбулаторным больным, которым этот препарат прописали терапевты.

А в феврале азитромицин Минздрав уже не рекомендует для лечения амбулаторных больных ковидом. Его оставили только для применения в коронавирусных госпиталях для лечения больных, находящихся в средней и тяжелой стадиях заболевания. Потому, как объясняет Андрей Филатов, что этот препарат не улучшает прогноз при ковиде, так как это заболевание вызванное вирусом, а антибиотик азитромицин действует только на бактерии и при вирусной инфекции — бесполезен. Он показан для лечения бактериально осложненной пневмонии. К тому же, азитромицин может вызывать выработку резистентности (устойчивости) к бактериальной флоре.

клиника.jpg

самоанализ.jpg

Азитромицин, кстати, как препарат первой линии в борьбе с коронавирусом, ВОЗ убрала из международных рекомендаций еще летом (а у нас его применяли до начала февраля).

— Рекомендации ВОЗ — это обобщенная информация для систем здравоохранения всех стран. Это как средняя температура по больнице. На них можно ориентироваться, но не слепо копировать. Например, такой препарат как фавипиравир тоже не рекомендован ВОЗ, но Минздрав России видит пользу от его применения. Стоит знать, кстати, что рекомендации Минздрава РФ по лечению новой коронавирусной инфекции формируют специалисты, а не чиновники. Это — плод коллективного разума, опирающийся на уже имеющийся опыт, — говорит Андрей Филатов.

Особенностью последних рекомендаций Минздрава стало исключение из схемы амбулаторного лечения COVID-19 антибиотиков вообще. Их рекомендовано применять лишь при присоединении к вирусу бактериальной инфекции, очевидным проявлением которой является цветная мокрота при кашле. В последних рекомендациях сказано, кстати, что назначение пробиотиков во время или после применения антибиотиков «имеет убедительную доказательную базу».

А вот еще один препарат с недоказанной эффективностью — арбидол — в Минздраве для лечения ковида оставили. В Википедии об этом препарате сказано, что «Арбидол не является лекарством от коронавируса, доказательством чему стало независимое исследование, проведённое в 2020 году в Китае. Несмотря на то, что арбидол как лекарство не имеет доказательств эффективности, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники».

Источник

Next Post

Липчанки уже поздравляют мужчин с 23 февраля

Сб Фев 20 , 2021
Череда поздравлений началась на рабочих местах. Сегодня — последний рабочий день перед длинными выходными, приуроченными к 23 февраля. Липчанки уже поздравляют своих мужчин на работе. Кто-то утром встретил коллег поздравительным стаканчиком кофе, кто-то по случаю Дня защитника Отечества принарядился в военную форму, а кто-то уже вчера начал готовить сюрпризы для […]