«Автолавки – невидимки для проверяющих органов в Липецке»

«Автолавки – невидимки для проверяющих органов в Липецке»

Сегодня с подачи депутата Екатерины Пинаевой на заседании комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета речь пошла о разветвленной сеть развозной торговли продовольствием.

Все началось с вопроса депутата о качестве молочной и кондитерской продукции, реализуемой в автолавках. Это вообще можно есть?  

Заместитель начальника отдела санитарного контроля областного управления Роспотребнадзора Наталья Кириллова назвала такую торговлю незаконной. А все, что незаконно, оказывается, санитарные врачи обходят стороной, не имея права выяснять в таких случаях, что да как. Поэтому Роспотребнадзор ничего не может сказать о качестве товара в тонарах.

2e6a.jpg

Ровно два года назад, кстати, в феврале 2020-го, сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора объявили продукцию автолавок фальсификатом из-за обилия в «молочке» и кондитерских изделиях пальмового масла. Стоит ли считать, что с тех пор из тонаров исчезли немолоко, несыр, немасло и нетворог, если развозную торговлю вообще перестали контролировать?

– Развозная торговля абсолютно законна! – возмутилась прозвучавшими от санврача заявлениями начальник управления потребительского рынка мэрии Липецка Ася Франценюк. – Предприниматель зарегистрирован, налоги платит. Он просто торгует в незаконных местах. И его надо проверять, чтобы защитить потребителя!

– Товар не проверяем, в автолавке нет кассового аппарата, он стоит в незаконном месте… – начала перечислять нарушения в деятельности развозной торговли в Липецке председатель депутатской комиссии Вера Урываева, но ее перебила Ася Франценюк: «Он – невидимка для проверяющих органов!».

Тогда вице-мэр Анна Шамаева предложила оповещать липчан, что покупать в тонарах в таком случае вообще ничего нельзя.

– Мы пишем на своем сайте в рекомендациях населению, что продукты питания необходимо приобретать в законных местах торговли, – сказала представитель Роспотребнадзора.

Сети автолавок в Липецке объявили бой еще при мэре Михаиле Гулевском, но сражение не выиграл ни он, ни его сменщики в должности. Два десятка магазинов на колесах паркуются на пешеходных переходах, у остановок, на тротуарах, бессовестно крадут электроэнергию, торгуют продуктами питания неизвестного происхождения и сомнительного качества. И ничего с такой торговлей сделать не могут ни чиновники, ни санитарные врачи, ни полиция, ни прокуратура.

efd9a35537bf80a32ac46fb2684c8ab0.jpg

Та же Ася Франценюк в апреле прошлого года на совещании в мэрии признала, что предприниматель Роман Раскопин придумал идеальную схему торговли. Он сдает транспорт в аренду разным юридическим лицам, и когда тех ловят на правонарушениях, отвечать за них к моменту вынесения судебного решения некому – прежние юрлица исчезают, а договоры на автолавки оказываются заключены с другими организациями.

Эвакуировать тонары невозможно из-за того, что в автолавке на момент проверки запирается продавец. Только ЛГЭКу в 2020 году автолавки нанесли 1,9 миллиона рублей ущерба. Взыскать через суд эти деньги не получается: как только появляется исполнительный лист, виновного юрлица уже нет. Наказать же самого предпринимателя за мошенничество нельзя, ведь следствию нужно доказать его умысел на совершение преступлений.

… На этом же заседании депутатской комиссии заместитель начальника отдела санитарного контроля областного управления Роспотребнадзора Наталья Курилова сообщила, что за девять месяцев 2021 года ведомством исследовано 410 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков, и в одном случае это постороннее включение было найдено. А вот все 1094 пробы на пестициды и 825 проб на ГМО оказались чистыми. Больше же всего фальсификата санитарные врачи обнаружили в молочной продукции и консервах (в прошлом году с реализации Роспотребнадзор 102 партии продуктов общим весом 813 килограммов).  

Источник

Next Post

Вновь антирекорд: за сутки в Липецкой области выявили 1 733 случая COVID-19

Чт Фев 10 , 2022
Для сравнения: 10 февраля 2021 года были выявлены 142 случая инфицирования коронавирусом. За последние сутки в Липецкой области врачи зафиксировали 1 733 новых случая коронавирусной инфекции, 10 человек умерли, 137 человек госпитализировали, 983 человека вылечились. С начала эпидемии, по данным сайта стопкоронавирус.рф, в регионе выявили 104 424 случая COVID-19, выздоровели 86 157 человек, умерли 3 122 […]