А вот и всякий случай наступил…

А вот и всякий случай наступил…

Итоги недели

Во вторник «В небе Липецка наблюдали гало». Это сейчас мы знаем о природе этого красивого природного феномена, а еще сто лет назад такие явления считали знамением. Не рано ли мы отказались от такой трактовки небесных знаков?

Мороз и железо рвет, и птицу на лету бьет

В минувшие выходные в регионе резко похолодало. Настолько, что впервые за долгие годы GOROD48 сообщил, что в мэрии Липецка «Родителям предложили самим решать, отправлять ли детей в школу во время сильных морозов»: в ночь на 16 февраля столбики термометров опустились до — 27 градусов. «В нормах СанПиН нет положения об отмене занятий при сильном морозе, как это было раньше, но мы понимаем, что в такой холод многим родителям будет комфортнее оставить своих детей дома», — пояснила председатель департамента образования Светлана Бедрова.

Липчане знают: в морозы не миновать коммунальных аварий. И по закону Мерфи: «Все, что плохо начинается, заканчивается еще хуже» так и получилось. Так, во вторник «В 11-ти липецких домах отключили отопление». Подачу тепла перекрыли из-за порыва сети на улице Студеновской, 63. Но это была, так сказать, прелюдия. К концу рабочего дня в среду уже «Около полусотни домов Липецка остались без тепла»: порвало трубопровод у бизнес-центра «Виктория» на проспекте Победы, а паром накрыло все окрестные улицы.

Поздним вечером в «Квадре» заявили, что «Ремонт поврежденной теплосети энергетики планируют закончить к 23.00». Но восстановить подачу тепла в магистральной трубе — это только половина дела. Также нужно восстановить и циркуляцию теплоносителя в многоквартирных домах. Поэтому Глава Липецка, остававшаяся по случаю этого ЧП на своем кабинете заявила, что три «управляшки», которые обслуживают жилой фонд на улицах Механизаторов, Индустриальной, Депутатской, Киевской, проспекте Победы, готовы к работе (см. «Евгения Уваркина: «Управляющие компании будут всю ночь восстанавливать подачу тепла жителям Липецка»). Однако только в восьмом часу утра четверга «Ремонтные бригады «Квадры» завершили ремонт теплосети на проспекте Победы». Оказалось, что энергетики не рискнули ставить на прохудившуюся трубу заплатку, решив заменить ее целиком. Только к обеду во всех домах, попавших под отключение теплоснабжения, была восстановлена полностью подача тепла и горячей воды (см. «В «Квадре» объяснили затянувшийся ремонт теплосети и пообещали перерасчет платы за отопление»).

То, что аварию устранили позже обещанного срока, возмутило руководство Липецка. «Мэрия собирается обратиться в прокуратуру с заявлением на энергетиков» потому, что этот инцидент уже не первый этой зимой. В действиях ресурсоснабжающей организации чиновники усмотрели ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Глава Липецка обратилась к московскому руководству ПАО «Квадра» с требованием изменить отношение к работе липецкого филиала.

Слитый при откачке из сети кипяток некстати затек в подвал находящегося поблизости от раскопки дошкольного образовательного учреждения, который посещают 330 малышей. В итоге в четверг «В детсад №78 сегодня привели всего 12 детей» (переход между корпусами и некоторые помещения первого этажа утром были похожи на русскую парную. Стены, полы и потолки намокли из-за сильного испарения были поставлены на просушку. В итоге «В детском саду №78 работать будет только один корпус». Нанесенный детскому саду ущерб определит экспертиза. Его ремонт будет проведен за счет выплат по страховке социального объекта.

Кстати, в минувший понедельник пострадало еще одно социальное учреждение — «В липецкой школе досрочно объявили каникулы из-за коммунальной аварии».

«Работа выполняется теми, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности». Закон Мерфи

Этой зимой Липецк поражает состоянием тротуаров, дворов и внутриквартальных проездов. На уборку города по московским стандартам у мэрии нет средств, а потому часть своих полномочий чиновники делегировали предпринимателям, обязав их содержать в чистоте и порядке прилегающую к их объектам территорию. Но принятыми еще в 2019 году «Правила благоустройства территорий города Липецка» коммерсанты откровенно пренебрегают. Бизнес не желает убирать снег и лед у магазинов, а липчане ломают ноги и руки на улицах (см. «Это ж ужас какой-то! Еле-еле идем. Отвратительно!»).

За мэрию вступился один из читателей GOROD48 с ником Молодой тупняк:

— Откуда вы повылазили?! Вы из Африки приехали?! Откуда такая блажь?! Быстро вы забыли как по колено в снегу бежали к подходящему на остановку автобусу, чтоб набиться в него как килька в банке и чаще всего автобус ехал с незакрывшейся дверью из-за давки. В те времена все были рады, что на работу не опоздают, а что снега по горло даже вопросов не возникало. Сейчас магазины в 10 метрах от подъезда, так вам ковровую красную дорожку постелить?. Опомнитесь!

Действительно, у горожан выросли запросы. Так, «Липчане пожаловались, что час ждали маршрутку на лютом морозе». В мэрии проблему с обеспеченностью жителей района Опытной станции признали. Но, как показали комментарии к этой заметке, претензии не ограничиваются 379-м маршрутом.

В мэрии же говорят, что к концу года составят новую маршрутную сеть с учетом всех имеющихся замечаний к нынешней и переторгуют маршруты. «Наша задача войти в 2022 год с новыми контрактами, с новой ответственностью перед пассажирами и новым качеством работы» — продекларировал депутатам «протокол о намерениях» «начальник транспортного цеха» муниципалитета Евгений Чекрыжов (см. «В мэрии заявили о работающих электробусах. Депутаты горсовета в этом усомнились»). На этой неделе также «Общественники предложили мэрии и горсовету Липецка решение проблемы вечных пробок на площади Победы» за счет изменение конфигурации островка безопасности у въезда на проспект Победы и «вафельной разметки» на выезде с кольца на улицу Неделина.

Вообще в жилищной сфере есть огромные потери…

Возможно, все у нас наладится после того, когда администрация Липецка начнет работу по новому штатному расписанию? На этой неделе вице-мэр Галина Пономарева предоставила депутатам новую структуру мэрии. Главное в ней — воссоздание упраздненного Сергеем Ивановым департамента территориального управления в виде нового — развития территорий. В новом ведомстве с управами предполагается задействовать 115 сотрудников. В основном туда попадут уже действующие работники управлений округами (94 человека), к которым планируется добавить специалистов департаментов ЖКХ, градостроительства и архитектуры, девять человек из МКУ «Городской центр рекламы» и восемь — из управления главного смотрителя. 

По словам представившей депутатам новую структуру мэрии вице-мэра Галины Пономаревой, расходы бюджета на фонд оплаты труда в целом должны сократиться на 1,2 млн рублей. Но в Счетной палате Липецка считают иначе, заявляя, что реформа повлечет за собой увеличение штата городской администрации на 17 единиц и увеличение фонда оплаты труда более чем на 5 миллионов рублей (см. «В идеале мы хотим видеть в Липецке 36 управ»).

Недавно «управляшки» навлекли на себя гнев губернатора тем, что вовремя не расчистили дворы от снега. Чтобы улучшить работу коммунальщиков, Игорь Артамонов предложил обнародовать телефоны руководителей управляющих компаний. Первый заместитель главы Липецка Константин Востриков сообщил, что уже через две недели «В липецких домах появятся таблички с телефонными номерами директоров управляющих компаний». Кроме того, на табличку поместят номера ЕДС, депутата горсовета по округу, территориального управления округом.

Любопытно посмотреть, повысит ли эта мера эффективность работы управляющих компаний? Дозвониться на сотовые-то получится? Один начальник «управляшки» в частном разговоре, может в шутку, а может и всерьез сказал, что опубликует телефон с крымской симкой, чтобы липчанам было накладно на такой звонить.

Какой стол, такой и стул!

Еще недавно начальник областного управления образования и науки Лилия Загеева говорила, что старается сделать вкусной школьную еду. А председатель городского департамента Светлана Бедрова еще осенью прошлого года мечтала о нескольких поставщиках школьного питания, «разных, не аффилированных друг с другом, не «дочек» одной компании». И вот гром среди ясного неба: «Школьные обеды в Липецке приготовит «монополист минус 35 процентов»!

Речь идет об ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и его же ООО «Карт-бланш», выигравших все шесть конкурсов на организацию школьного питания, уронив в ходе торгов 30-35% стартовой цены контракта. Так, один из контрактов, например, усох с 32,7 миллионов рублей до 21,1 миллиона. Для бюджета это плюс. А для детей?

Депутаты горсовета резко воспротивились новому «кейтеринговому королю». Так, парламентарий Евгений Павлов, еще не так давно в ранге вице-мэра курировавший образование, заявил, что в Липецке появился «монополист минус 35%»:

— Нужен тотальный контроль за тем, что будет в тарелке!

— Я уже попросил руководителя аппарата горсовета подготовить графики проверки школьного питания. Ответственным от нас будет Екатерина Пинаева. Дети у нас одни, и мы не позволим, чтобы в их питании были такие же нарушения, какие выявлены в одной из больниц в случае с этим же поставщиком, — сказал спикер горсовета Александр Афанасьев.

Председатель горсовета имел в виду историю с якобы червивой рыбой, которой Мамедов Васиф Акиф Оглы накормил в апреле прошлого года пациентов больницы «Липецк-Мед». Обиженный предприниматель обратился в суд с иском к 32-летней жительнице Москвы Фаине Трофимовой, распространившую историю о рыбе, об опровержении ее рассказа и взыскании с нее 100 тысяч рублей компенсации причиненного ему морального вреда. На днях процесс закончился не в пользу истца. Суд отказал Мамедову в удовлетворении его требований. А вот мировой судья Октябрьского района Липецка счел ту же Фаину Трофимову распространительницей «фейк-ньюс» и оштрафовал за злоупотребление свободой слова на 15 000 рублей.

Мамедов Васиф Акиф Оглы — бог кейтеринга. Он кормит больницы, детей-инвалидов и даже полицию. Всего с ним заключено 98 контрактов на 200 миллионов рублей. В департаменте образования предпринимателя считают опытным организатором услуг общественного питания. Но в то же время заранее берут на испуг нового кормильца школьников (см. «Рейды будут носить внезапный и массовый характер»). И в скандальной ситуации заявляют, что ни о какой 30-процентной предоплате от цены контракта победитель торгов не получит.

Между тем Роспотребнадзор отобрал для лабораторных исследований в половине школ региона 680 проб готовых блюд и 240 проб продуктов. «В ходе проверок питания нарушения выявлены в 85% школ и у 55% поставщиков продуктов». За выявленные нарушения на образовательные организации составлено 279 протоколов об административном правонарушении, на операторов питания — 39 протоколов, на поставщиков продуктов — 34 протокола.

«Одним из прожектов была задумка построить подземный тоннель и мост через пруд». © «Мертвые души»

Чиновники удивили еще двумя заявлениями. Первый касается нашего многострадального аэропорта, в который вваливают все новые миллионы. На этой неделе мы сообщили, что «Проект реконструкции аэропорта «Липецк» разработают в Санкт-Петербурге» за 33 193 874 рублей (сама реконструкция запланирована на 2022-2024 годы без остановки работы аэровокзала). А вы помните, что первый международный рейс из Липецка ожидался в 2009 году? Но вот уже 2021 год, а кроме чартеров резидентов ОЭЗ «Липецк» липчане за границу так еще и не летали.

И вот еще один анекдот: «От Хлевного могут пустить речной транспорт по Дону». Для этого нужно очистить русло реки, обмелевшей до своих минимумов. О подобном проекте говорил еще 12 лет назад губернатор Олег Королев, но, конечно, это маниловщина в духе липецкого метро или «Катящихся камней».

Меж тем были поводы вспомнить других чиновников, оказавшихся не у дел в силу определенных обстоятельств. Так, «Отстраненный глава Долгоруковского района знакомится с материалами уголовного дела». Константину Моргачеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями по части 3 статьи 285 УК РФ по делу о квартирах для детей-сирот. Вину в совершении преступления экс-чиновник не признал и от дачи показаний отказался. 

Между тем дошло до суда громкое уголовное дело экс-главы Тербунского района Сергея Иванова. Его обвиняют в должностном преступлении, наказание по которому предусмотрено по п. «в» части третьей статьи 286 УК РФ («превышение служебных полномочий»). По версии следствия, Сергей Иванов как глава Тербунского района, не имея на то полномочий, позволил предпринимателю Сабиру Кадырову (его ООО «Сельхозинвест» строило в Урицком сельсовете плодоовощной склад) добыть и вывезти с околицы деревни Дубровка 14 тысяч тонн песка. В результате государству причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей (см. «Сергей Иванов: «Никаким песком я не распоряжался!»). Козырем в уголовном процессе по обвинению экс-главы Тербунского района будет фраза подсудимого: «Вози песок втихаря», сказанная им по телефону Сабиру Кадырову.

Ну и ну!

«Полицейский нашел паспорт и составил на его владельца несколько липовых протоколов». Владелец паспорта после полученных уведомлений о штрафах обратился в Следственный комитет, где в отношении офицера полиции, подозреваемого в служебном подлоге, возбудили уголовное дело.

Источник

Next Post

23-летнего липчанина будут судить за невозвращённый кредит в 5500 рублей

Вс Фев 21 , 2021
При оформлении кредита он указал ложные сведения. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Липецкой области, завершено расследование уголовного дела по обвинению 23-летнего жителя областного центра в совершении по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В марте прошлого года парень решил взять кредит, но у него не было ни работы, […]