1646 машин эвакуировали с улиц Липецка за три месяца 2021 года

1646 машин эвакуировали с улиц Липецка за три месяца 2021 года

За три месяца текущего года автоинспекторы на дорогах Липецка выявили, в том числе и в автоматическом режиме, 1646 нарушений парковки, сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД России по Липецкой области.

— Всего же на дорогах региона в первом квартале зарегистрировано 4694 нарушения правил остановки и стоянки транспорта в случае, когда предусмотрено задержание автомобиля, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Причин для эвакуации несколько. Например, сотрудники ГИБДД обращают внимание на то, мешают ли машины проезду не только легковых автомобилей, «скорой помощи», но и спецтехники (мусоровозов, транспорта аварийных бригад и т.п.).

Так, правила дорожного движения запрещают парковать автомобиль ближе пяти метров от пешеходного перехода, так и на самом переходе, а также на тротуаре на улицах и во дворах. Это может создать угрозу пешеходамв  или причинить им неудобства, особенно во дворах, где гуляют дети, мамы с колясками. За такое нарушение ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей. 

В местах, предназначенных для автомобилей инвалидов, парковка запрещена без законных оснований. В противном случае, в соответствии с ч.2 ст. 12.19 КоАП РФ нарушителю придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

ПДД запрещают остановку и стоянку автомобилей в местах остановки маршрутного транспорта или стоянки легковых такси и не ближе пятнадцати метров от них, за исключением случаев посадки или высадки пассажиров, либо вынужденной остановки. Такое нарушение в соответствии с ч.3.1 ст.12.19 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспорта в соответствии с ч.4 ст. 12.16 КоАП РФ наказывается административным штрафом в размере одной тысячи пятисот рублей. 

Остановка или стоянка автомобилей на трамвайных путях или  далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей в соответствии с ч.3.2 ст.12.19

ПДД запрещают остановку или стоянку транспорта на проезжей части, повлекшую создание препятствий для движения других автомобилей. Это влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей в соответствии с ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.

— Все эти статьи предусматривают задержание транспорта, если водитель не устранит нарушение, — отметили в  УМВД. – Если автомобиль будет переставлен в разрешенное для парковки место, то водитель только заплатит штраф.

При этом в ведомстве отметили, что нарушения могут выявить как инспекторы ГИБДД, так и жители города. В этом случае они обращаются в полицию с заявлением, после чего нарушение фиксируется, а автомобиль отправляется на штрафстоянку. Эвакуация может проводиться даже ночью.

Источник

Next Post

Липецких чиновников уличили в неосновательном обогащении

Пт Апр 9 , 2021
Структуре городской администрации придется выплатить около двухсот тысяч рублей. Региональный арбитражный суд рассмотрел иск компании ООО «Корт» в адрес администрации Липецка. Организация уличила чиновников в неосновательном обогащении. Как указано в материалах суда, ООО «Корт» адресовало исковые требования городскому управлению имущественных и земельных отношений. Причиной для спора стало 3-этажное здание на […]