144 миллиона рублей выманили кибермошенники у жителей Липецкой области

Раскрывается лишь каждое пятое из таких преступлений.

Сегодня в УМВД РФ по Липецкой области прошел брифинг на тему «Мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий: основные тенденции и меры профилактики». Причина — значительное увеличение преступлений в этой сфере.

— В этом году в области наблюдается двукратный рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — с 1164 преступлений в январе-октябре 2019 года до 2385 за аналогичный период этого года. Рост преступлений в IT-сфере отмечается, кстати, не только в нашем регионе, но по стране в целом. По итогам десяти месяцев текущего года в субъектах ЦФО зарегистрировано 99 673 таких преступлений, при этом их количество возросло по сравнению с прошлым годом на 88,9 процента. Наряду с увеличением количества мошеннических действий вырос и размер материального ущерба от них. Если по итогам десяти месяцев прошлого года ущерб по региону составлял 49,4 миллиона рублей, то в этом году злоумышленникам удалось похитить 144,6 миллиона рублей, — сообщил заместитель начальника УМВД РФ по Липецкой области полковник полиции Сергей Сигунов.

Методы аферистов становятся все более изощренными.

Наиболее распространенными из них являются преступления, совершаемые под видом сотрудников банков. Как правило, к моменту звонка аферисты уже многое знают о тех, кому звонят. И если принявший звонок человек неосторожен, если он начал вести разговор с незнакомцами, то выпутаться из расставленных сетей ему ой как непросто. Усыпляя бдительность жертвы, мошенники создают иллюзию общения сразу с несколькими сотрудниками «службы безопасности банка» — порой человека охмуряют до десяти «специалистов». Под предлогом сохранения средств на счетах, преступники предлагают перевести деньги на «безопасные счета» или «виртуальные банковские ячейки». Зачастую поводом для звонка становится будто бы работа службы безопасности банка по выявлению преступников в своей среде. А нашего человека хлебом не корми, дай помочь родному государству! И вот уже жертва киберпреступности идет по подсказанному пути, выполняя действия, которые диктуют мошенники.

Другой распространенный способ обмана — это звонки по поводу транзакций (списания денежных средств) или предотвращения оформления кредита. Сомнительными в плане безопасности может стать участие в платных социальных или корпоративных клиентских опросах. Так, в ноябре жителю Липецка предложили оценить деятельность банка за две тысячи рублей. После 15-минутного опроса он скачал предложенный ему файл с анкетой, в котором находилась специальная программа, позволяющая войти в его личный банковский кабинет. После этого все деньги со счета мужчины ушли на счета мошенников. Под аналогичным предлогом, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку, другому человеку было предложено выйти на видеосвязь со «специалистом банка», после чего липчанин передал аферисту реквизиты своего банковского счета, и на него оформили онлайн-кредит.

Участникам брифинга было предложено послушать аудиозапись разговора мошенников с работницей аптеки, при этом злоумышленники использовали служебные номера телефонов УМВД России по Липецкой области.

— При современном уровне IP-телефонии аферисты могут использовать номерную емкость любого ведомства или организации, телефоны которых находятся в открытом доступе, — сказал Сергей Сигунов.

Еще одно ухищрение, применяемое мошенниками в телефонном разговоре в качестве «запугивания», — отсылка к Уголовному кодексу РФ. Жертв убеждают, что если они кому-нибудь расскажут про звонок, то совершат уголовно наказуемое деяние, попадающее под действие ст. 183 УК РФ («незаконное получение и разглашение сведений, составляющих, коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Такого рода схема была использована в более чем 700 преступлениях. 

Второе по популярности преступление — продажа мошенниками товаров и услуг в Интернете. При этом речь идет как о самых простых случаях, не требующих от злоумышленника серьезной подготовки, когда аферист просит внести предоплату и пропадает после получения денег, так и более изощренные. Например, актуальны случаи мошенничества, совершенные под предлогом покупки имущества через сайты бесплатных объявлений. Преступник предлагает жертве передать ему реквизиты банковской карты для перечисления денег, после чего под различными предлогами выясняет смс-пароли для доступа к личному кабинету, либо вынуждает потерпевшего самого подключить к номеру злоумышленника мобильный банк. Узнав эти сведения, преступники получают доступ к личному кабинету и выводят деньги. Этот способ мошенничества полицейские считают наиболее опасным, поскольку преступники похищают все сбережения со счетов. 

Заведующий сектором защиты информации отдела безопасности липецкого отделения Банка России Алексей Сергеев, рассказал, что у банков есть право заблокировать любые подозрительные транзакции на двое суток. Этого времени жертве киберпреступности вполне достаточно, чтобы лично прийти в банк или позвонить в него и рассказать, что происходит. Но, увы, доверчивые граждане верят телефонным разводилам. 

В итоге за первые шесть месяцев 2020 года в России аферисты увели со счетов обманутых людей более 4 млрд рублей, на 38% больше, чем в первом полугодии 2019-го.

— Если раньше мошенники сами обзванивали жертв, то теперь пользуются системами автодозвона. Проявляя любопытство, люди перезванивают на незнакомые номера, становясь целевой аудиторией мошенников, — сказал Алексей Сергеев.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

силовики и банкиры сделали видеоролик, в котором еще раз напомнили липчанам о том, что делают аферисты и чего не делают сотрудники кредитных организаций

Советы липчанам те же: не брать трубку, когда звонят с незнакомого номера, не перезванивать на такой номер, не хранить номера банковских карт в любых мобильных устройствах, прекращать разговоры с псевдосотрудниками банков и правоохранительных органов… 

Заместитель начальника УМВД РФ по Липецкой области признал, что раскрывать преступления в IT-сфере необычайно тяжело. Хотя бы потому, что на каждое действие полицейских требуется получение разрешений разных инстанций, и пока такие разрешения готовятся, проходит до десяти дней после обращения потерпевшего за помощью. И часто в таком случае приходится ловить ветер в поле.

Впрочем, есть у полиции и успехи. В этом году пресечена деятельность организованной преступной группы, совершавшей интернет-мошенничества под предлогом продажи компьютерной техники. Полиции удалось установить причастность мошенников к 33 обманам жителей различных регионов. Сотрудник управления уголовного розыска задержали также липчанина, который под предлогом освобождения людей от уголовной ответственности разводил на деньги их родственников. Полиции удалось закрепить его вину по 17 фактам мошеннических действий. А еще сыщики установили трех человек, совершивших путем размещения о продаже различных товаров на торговых площадках и социальных сетях 60 преступлений. 

— С начала года мы разыскали виновных по 261 преступлению. К концу текущего года планируем завершить расследование и направить в суд более 80 уголовных дел о мошенничествах, — отметил полковник полиции. 

Источник

Next Post

В Липецкой области назначили начальника управления образования и науки

Чт Ноя 19 , 2020
Лилия Загеева лишилась приставки и.о. Распоряжением администрации Липецкой области начальником управления образования и науки назначена Лилия Загеева, с марта занимавшая должность руководителя управления с приставкой «исполняющей обязанности». Лилия Загеева была назначена начальником управления образования и науки ещё 10 ноября, но официально об этом стало известно только сегодня. Лилия Загеева — […]