143 дольщикам знаменитого липецкого долгостроя вернули деньги

143 дольщикам знаменитого липецкого долгостроя вернули деньги

Еще 128 — только что восстановили свои права на компенсацию в суде.

Арбитражный суд удовлетворил заявление «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» о намерении приобрести право аренды на земельный участок с долгостроем на улице 50 лет НЛМК в Липецке. Как сообщает пресс-служба арбитражного суда Липецкой области, суд обязать «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» выплатить возмещения дольщикам. Речь идет о тех, кто купил несуществующие по плану квартиры и парковочные места.

— Речь идет о 128 покупателей недвижимости в ЖК «Наполеон», — сообщили GOROD48 липецком Фонде дольщиков. — Арбитражным судом решение принято 1 июня. У каждого участника данного процесса есть законная возможность обжаловать его в течении 14 дней, а это, в том числе, и федеральный Фонд защиты прав граждан- участников долевого строительства. Поэтому о предстоящих выплатах 128 гражданам, чьи квартиры были построены без разрешения на строительство, говорить ещё рано. 

По данным липецкого Фонда, 143 обманутых застройщиком дольщика уже получили выплаты. Их выплачивает федеральный Фонд.

Дом на улице 50 лет НЛМК- ЖК «Наполеон» — самый известный долгострой Липецка. По отчету арбитражного управляющего, ЖК «Наполеон» готов на 28%. Строители до заморозки работ, стартовавших почти 15 лет назад, успели возвести 25 958,97 квадратных метров.

В процессе возведения дома приняли участие несколько компаний — «Граунд», «Борсалино» и «СУ-10 треста «Липецкстрой». В 2015 году против руководителей бизнес-структур были возбуждены уголовные дела по мошенничеству, превышении должностных полномочий, выразившихся в многократной перепродаже одного и того же жилого фонда. Прошлым летом в Октябрьском районном суде Липецка началось слушание по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере директора ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» Андрея Шевелева. По версии следствия, Андрей Шевелев вопреки имеющемуся разрешению на строительство двухподъездной высотки взял и построил третий подъезд, а также довел количество этажей до 17-ти. Одновременно по указанию директора строительной организации представители компании-застройщика в 2014-2015 годах продавали квартиры в подъезде, не предусмотренном первоначальной проектно-разрешительной документации. При этом обвиняемому было достоверно известно об отсутствии у возглавляемого им юридического лица возможности исполнения принятых обязательств. Дом не достроен, а граждане, полностью оплатившие стоимость жилья, обещанных квартир не получили. В итоге потерпевшими по данному уголовному делу проходят 59 дольщиков, которым причинен ущерб в размере 119,9 млн рублей.

Кроме того, в мае 2020 года прокурорская проверка выявила попытку мошенничества, связанную со скандальным долгостроем: злоумышленники захотели прикарманить бюджетные средства, направленные на продолжение строительства здания. Уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Источник

Next Post

Липчанку лишили глаза в драке в пивном баре

Ср Июн 2 , 2021
Покалечивший 45-летнюю женщину парень отделался легким испугом: санкция статьи обвинения предполагала лишение свободы на срок до 10 лет, но по решению судьи Виктории Губы подсудимого приговорили к 3 годам лишения свободы условно и выплате потерпевшей 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript В Советском […]